Регистрация

Knowledge Stream: знание поточное, но не конвейерное

0
0
13 0
Аудио Текст
18 февраля 2013

Дистанционное образование — одна из самых популярных ниш на Западе. Скоро и у нас появятся свои «Академии Хана», «Школы кода» и «Курсеры», а пока понаблюдаем за полетом одной из первых ласточек — проекта Knowledge Stream центра Digital October. Юлия Лесникова, руководитель образовательных программ DO, рассказывает, для кого он, зачем и как сделан.

Из передачи вы узнаете:
— в чем суть проекта Knowledge Stream и зачем он нужен Ростелекому и Digital October;
— какой аудитории нужен проект по повышению осведомленности о достижениях современной науки;
— какие подходы к дистанционному самообразованию демонстрирует аудитория;
— насколько ресурсоемок и технически сложен проект стриминговых видеолекций с телемостами;
— какие стратегии монетизации видеолекций и курсов возможны;
— можно ли уговорить ведущих мировых специалистов читать лекции бесплатно;
— станет ли «окно на Запад» окном Запада на Россию;
— и многое другое.

Михаил Боде: Дистанционное образование, передача знаний через Сеть — это один из главных трендов развития интернета на Западе. Да и в России становятся заметны проекты, которые предлагают интернет-инструментарий для дистанционного обучения в той или иной форме. О перспективах этого рынка мы поговорим сегодня с человеком, который делает его своими руками. У меня в гостях сегодня Юля Лесникова, она директор образовательных программ центра Digital October («Цифровой октябрь»). Юля, привет!
Юлия Лесникова: Привет, Миша! Здравствуйте, друзья!

Юлия Лесникова, директор образовательных программ Digital October.
Родилась в 1979 году в г. Павлодар (Казахстан).
В 2000 году окончила юридический факультет НовГУ, в 2001-м — факультет романо-германской филологии.
С 2004 года — координатор британского образовательного концерна StudyGroup.
С 2006 года — руководитель международного отдела бизнес-школы RMA, с 2008 года — декан факультета «Менеджмент в сфере интернет-технологий».
С 2011 года — директор образовательных программ Digital October.

М. Б.: Ты постоянно наблюдаешь за аудиторией, видишь, сколько человек смотрит лекции, которые вы проводите. Потом мы с тобой подробнее поговорим о демографии запроса на получение дистанционного образования. А в целом много ли людей сейчас в России имеет технологическую возможность и психологическую потребность получать образование, просвещаться, по крайней мере в той нише, которую занимаете вы?
Ю. Л.: Если мы говорим конкретно о проекте Knowledge Stream...
М. Б.: Какова глубина и потенциальная емкость рынка?
Ю. Л.: Очень глубоко и емко, сказала бы я коротко. Если говорить именно о проекте Knowledge Stream и переходить к моему конкретному опыту, то отрадно видеть, что региональная доля растет очень быстро и обгоняет московскую аудиторию.
М. Б.: По динамике?
Ю. Л.: Да. Причем здесь интересно заметить, что если мы говорим о регионах, то на нас выходят региональные организации, которые вокруг себя собирают большие аудитории: это и технологические центры, и инновационные структуры, и университеты. Помимо того, что к нам подключаются отдельные пользователи, существует еще широкая сеть партнеров, которые собирают сами аудитории в залах — до 500 человек.
М. Б.: Я поясню для наших зрителей, что такое Knowledge Stream, а Юля меня поправит. Как это выглядит? В центре Digital October, который находится в Москве на «Красном октябре», с каким-то лектором (как правило, это ученый или специалист в какой-то области знания, обычно технологической) проводится прямая трансляция. Часть аудитории сидит в зале самого «Цифрового октября», а часть, причем наибольшая, насколько я понимаю, параллельно смотрит дистанционно, онлайн и потом имеет возможность в отложенном режиме когда удобно посмотреть это на сайте проекта. Knowledge Stream включает циклы лекций, отдельные выступления и т. д. Преимущественно это крупные западные спикеры. Наверняка ты понимаешь нужды своей аудитории. Что людей интересует больше? Каково их поведение? Они смотрят одну-две программы, восхищаются и потом возвращаются через месяц, через полгода или есть тенденция к организованному обучению, вернее, самообучению?
Ю. Л.: Вы очень правильно все рассказали про проект Knowledge Stream.

Очень большой процент нашей аудитории являются постоянными зрителями и смотрят лекцию более трех раз: приходят лично на наш проект либо подключаются онлайн.

Также важно заметить, что у нас довольно широкая аудитория. Проект разделен на циклы, и это широкий круг тем. Наука, технологии и бизнес — наш основной фокус, и все новое, интересное, прогрессивное, что-то, что находится на переднем краю науки, на стыке технологий, новаций и научной мысли, — это то, на что мы обращаем внимание. В нашем внутреннем подходе, по крайней мере по отношению к проекту, мы пропагандируем мысль, что современный человек, современный специалист и профессионал должен ориентироваться во всем. Независимо от того, насколько узка твоя профессиональная деятельность и есть ли в ней хоть какой-то намек на квазикристаллы или жуков-киборгов, в которые ловкие специалисты из Университета Беркли вживляют чипы и контролируют их полет удаленно (у нас была и такая лекция, моя любимая, кстати). Независимо от того, занимаешься ли ты IT-проектами, или ты химик в лаборатории, или ты студент филфака, ты должен быть в курсе всего. Сейчас технологии настолько тесно интегрируются одна в другую, мир настолько глобален, соединен, что мы никогда не знаем, какая технология завтра повлияет на то, чем ты занимаешься сегодня.
М. Б.: Проект с точки зрения технических мощностей и организации — история довольно затратная. У вас, конечно, есть мощности Digital October, но это и трансляции на тысячи человек... У вас аудитория одной лекции, как правило, несколько тысяч в эфире, в стриминге?
Ю. Л.: Десять тысяч.
М. Б.: Это среднее число?
Ю. Л.: Это среднее число. Да, были лекции и примерно с 30 тыс. просмотров, причем мы благодаря нашим мощностям можем с легкостью выдерживать нагрузку до 100 тыс. человек. И я уверена, что, когда мы перейдем этот рубеж, у нас будет возможность увеличить количество подключений ради более широкой аудитории. Но это ведь не только трансляции, это еще и телемосты. Это телемост, который поддерживается технологией Cisco Tandberg, и здесь мы тоже имеем возможность удерживать одномоментно несколько телемостов. До трех телемостов. С легкостью проходит подключение, и если у нас существует потребность в большем количестве подключений, то мы имеем возможность просто установить дополнительную систему.
М. Б.: История все-таки дорогая, и интересно, зачем она вам, будем говорить прямо, нужна и планируете ли вы ее как-то монетизировать?
Ю. Л.: Пока конкретного решения о конкретном способе монетизации мы не приняли. Сейчас проект находится в русле некоммерческого, просветительского, доступного для всех на бесплатной основе, и, я думаю, для конечного зрителя, для нашей аудитории таким оно и останется. Проект поддерживается центром Digital October, нашими партнерами. Генеральным и основным партнером является компания Ростелеком. Есть еще ряд партнеров, такие как РВК и наши программные партнеры; если это интересно, мы можем затронуть и вовлечение коллег в процесс поддержки, и не только финансовой, кстати: это и медийная, и информационная поддержка. Для чего нужно это центру Digital October? Знаете, здесь я бы выделила несколько аспектов и в первую очередь сказала о том, что по истечении года с лишним существования Knowledge Stream мы более чем довольны тем, как развивается эта инициатива, и для нас это в числе прочего возможность протестировать нашу не раз упомянутую технологическую мощь. Мы в любом случае оставим как бы две линии, по которым будет развиваться наша образовательная деятельность. Обязательно серьезной частью наших образовательных проектов будут бесплатные просветительские инициативы. Это, наверное, и мое личное убеждение: мы должны с помощью онлайн-технологий помогать существующей системе образования, и, может быть, мы в дальнейшем затронем тему детского обучения и то, что делает Digital October в этой области. Но монетизация…

Мы сейчас разрабатываем для крупных корпораций ряд проектов по внедрению образования с совмещением дистанционных и «живых» технологий в образовании, офлайна и онлайна, мы разрабатываем собственную систему, среду обучения, которая позволит на высочайшем уровне совмещать эти подходы.

Почему я заговорила о корпорациях и крупных клиентах? Во-первых, потому что да, это сейчас стоит все еще очень дорого, плюс именно у корпорации есть задача обучения не только сотрудников и не столько сотрудников, которые находятся в Москве, сколько широкой сети региональных партнеров, вендоров либо сотрудников организаций. Это одно из направлений нашей деятельности. Плюс если мы будем говорить о широкой аудитории и монетизации, то здесь мы тоже тестируем различного рода механики и партнерства с различного рода проектами. Так, буквально сегодня мы объявили о партнерстве с нью-йоркским образовательным проектом, таким культовым для Америки образовательным стартапом General Assembly, где за совершенно небольшую плату — для россиян это будет стоить от 300 до 1000 руб. — вы можете получить конкретные прикладные навыки в области технологий. Четыре курса, с которых мы решили начать кооперацию с General Assembly, — это «Монетизация приложения в App Store», «Работа с рекламой в Facebook», «Построение веб-проекта с нуля» и «Основы программирования». Вот такие, на наш взгляд, очень горячие темы, и я бы начала с того, что вообще фокус Digital October сейчас очень серьезно уходит в сторону образования. После двух лет существования мы четко понимаем, что у нас сложились два основных конкурентных преимущества и два «места силы»: это технология и контент. И на стыке одного и другого, при совмещении одного и другого мы бы и хотели дальше развиваться. Вне всякого сомнения, мы обязательно вас порадуем в ближайшее время более серьезными, продолжительными, фундаментальными курсами не только в области технологий, но и, возможно, в других отраслях.
М. Б.: Кстати, интересно, в чем заключается польза от вашего партнерства для Ростелекома и влияет ли он как-то на вашу политику? Как вы с ним взаимодействуете?
Ю. Л.: Я не являюсь сотрудником Ростелекома, могу лишь высказывать свое личное мнение и надежды на то, что это так и есть. Надеюсь — это подтверждает продление нашего сотрудничества, нашего контракта на второй год, — что Ростелеком довольна тем, как проект развивается, для Ростелекома это, безусловно, PR-составляющая, это вложение инвестиций в развитие, в просветительство, в технологии. Это, так или иначе, является стратегическим фокусом компании Ростелеком.
М. Б.: А как вы мотивируете самих лекторов выступать у вас? Вы им платите?
Ю. Л.: Лекторы проекта Knowledge Stream участвуют совершенно бесплатно.
М. Б.: Это принципиальная позиция?
Ю. Л.: Вы знаете, это счастливая случайность, тенденция... Я не знаю, как это назвать, но никто из коллег даже не заводил об этом вопрос. Безусловно, на большинство экспертов, которые выступают основными лекторами на проекте Knowledge Stream, я и мои коллеги стараемся выходить через кого-то: это либо личные знакомства, либо знакомства нашего профессионального круга. Мы мониторим запросы, к нам приходит очень много писем, и мы составляем своего рода wish-листы на тематики на лекторов. Так вот, приблизительно к 30% тех лекторов, которых вы можете увидеть среди тех, что уже отчитали, я обращалась «вхолодную», и вопрос о деньгах тоже никогда не вставал. Было несколько упоминаний о денежной составляющей, ноЮ поскольку проект просветительский, некоммерческий, мы не взимаем плату, лекторы с радостью — даже те, кто задает вопрос о гонорарах, — соглашаются на бесплатное участие.
М. Б.: Digital October вообще как центр служит своеобразным «окном в Европу», «окном в Америку», «окном на Запад» для российского интернета.
Ю. Л.: Да, у нас даже Петр I стоит рядышком, символизирует.
М. Б.: Да, и Knowledge Stream как часть Digital October тоже видится проектом очень западным: большая часть спикеров — это ученые, специалисты из других стран, и считанные единицы — это наши соотечественники. Как так сложилось? Это тоже часть концепции или вы планируете развивать сотрудничество с российским спикерами? В чем здесь особенность?
Ю. Л.: Являясь «окном в Европу», как вы справедливо заметили, мы скорее не противопоставляем Запад России, а стараемся показать — в первую очередь российским предпринимателям, стартаперам, потому что это основная аудитория, на которую заточена деятельность Digital October, — что мы находимся в едином информационном пространстве. Мир — это одна глобальная структура, и мы должны действовать вместе, мы должны перенимать опыт, все самое прогрессивное, все самое последнее и передавать свой, не менее ценный опыт западным коллегам. Я бы сказала, что мы являемся даже не окном, а…
М. Б.: Мостом?
Ю. Л.: Может, комнатой встреч, телепортационным центром и местом встречи Запада и России.
М. Б.: А можно ли предположить — уж не берусь судить, предвосхищаю я ваши планы или фантазирую, — что ситуация в скором времени может инвертироваться? То есть будет Knowledge Stream, в рамках которого преимущественно западные эксперты вещают для российской аудитории, а российские эксперты, возможно, будут также в вашем переводе вещать на США? Есть ли у вас такие планы? У нас же много достойных ученых.
Ю. Л.: Действительно, это, мне кажется, логичное продолжение проекта. «Knowledge Stream наоборот» — такое рабочее название мы имеем. И поскольку это требует серьезных инфраструктурных, и медийных, и технологических вложений, то здесь мы в поиске партнера. Нужно выбрать такого партнера, который обеспечит и приток правильной западной аудитории. Есть у нас ряд мыслей по этому поводу, уже ведутся предварительные договоренности, так что в ближайшее время, может быть, мы вас порадуем включением Knowledge Stream «в обратную сторону».
М. Б.: Юля, поговорим теперь не о твоем проекте, не о деятельности Digital October в сфере образования, а о каких-то других проектах, о ваших партнерах по рынку, о конкурентах, которые все-таки хотят монетизировать дистанционное образование. Ты наблюдаешь за этим рынком и наверняка хорошо понимаешь, на чем здесь можно зарабатывать деньги. Что бы ты посоветовала тем, кто развивает такого рода инициативы? На что смотреть, какие бизнес-модели пробовать: микротранзакции, что-то еще?
Ю. Л.: Вы знаете, я бы, наверное, не взяла на себя смелость советовать что-то для стартаперов. Можно про себя и про то, каким я вижу развитие этого рынка, про мою внутреннюю картину мира, которая мне близка, про то, каким мне хочется видеть мир образования в будущем? Мне бы хотелось, чтобы, в том числе с помощью дистанционного обучения и образования, мы расширяли доступ к этому самому образованию. Вот моя любимая Дафна Келлер придерживается сходного мнения: сейчас с помощью цифровых технологий у нас есть возможность достучаться до самых далеких регионов. Ширина канала растет уже, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, но и моя племянница в довольно-таки глухой деревне под 10 тыс. жителей имеет возможность смотреть лекции проекта Knowledge Stream.

Мне бы хотелось — и это то, каким образом мы в центре Digital October частично развиваем это направление, — чтобы крупные компании, серьезные корпорации, которые имеют бюджеты на развитие, на социально ответственные бизнесы, имели возможность вкладывать в проекты, подобные Knowledge Stream, и, может быть, в более узкоспециализированные и предоставляющие возможность получения более серьезного, фундаментального, более практического образования.

Мне бы хотелось, чтобы в этом направлении двигался рынок, и я лично хотела бы развивать именно эту сферу — взаимодействие тех, кто уже сумел заработать свои миллионы, кому, безусловно, необходимы достойные сотрудники, профессионалы, специалисты, с образовательными структурами типа Digital October и, возможно, стартапами. Может быть, это будет косвенным ответом на ваш вопрос о том, на что стартапы могут обратить внимание. Корпорации, которым, может быть, не хватает компетенции, времени, которые делегировали бы таким технологичным контентным образовательным структурам задачу делать проекты, способные генерировать поток высококлассных специалистов для этих компаний.
М. Б.: Юля, большое спасибо тебе за увлекательный рассказ о дистанционном образовании, и в частности о том, как его обеспечивает ваш центр Digital October и твой проект Knowledge Stream. Спасибо тебе! Мне по ходу передачи пришла в голову мысль, что ваш проект можно характеризовать двумя словами, которые различаются одной буквой: «стримимся» и «стремимся».
Ю. Л.: Класс!
М. Б.: Так вот, пусть у вас стриминг охватывает все больше людей и пусть ваше стремление увенчается успехом!
Ю. Л.: Спасибо большое, друзья! Рада была вас всех видеть!
М. Б.: Ну а вы, друзья, оставайтесь вместе с каналом SeoPult.TV, предлагайте нам темы, гостей, мы обязательно постараемся пригласить этих людей в студию и рассказать вам о том, что вас интересует. Оставайтесь с нами и не переключайтесь! Счастливо!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео