Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

«Дневник.ру»: как заработать на школярах?

11
0
1 038 0
Аудио Текст
2 февраля 2015

Как привлечь в сервис 9 млн человек? Как освоить почти млн инвестиций? Как построить платформу, претендующую на роль общенациональной? Разбираемся вместе с нашим гостем, техническим директором компании «Дневник.ру» Александром Лукашовым.

Из передачи вы узнаете:
— как заручиться поддержкой учителей при продвижения «школьного» сервиса;
— как социальная сеть превратилась в инструмент электронного документооборота;
— как сейчас выглядит конкурентное поле в области систем автоматизации в образовании;
— какие образовательные учреждения охотнее идут на эксперименты в области информатизации;
— почему львиную долю инвестиций приходится тратить на фонд оплаты труда;
— и многое другое.

Сергей Иванов: Здравствуйте, друзья! В эфире программа «Бизнес Online», в студии Сергей Иванов. Как привлечь в свой сервис 9 млн человек? Как освоить почти 7$ млн инвестиций? Как создать платформу, претендующую на роль общенациональной? Попробуем разобраться в этом вместе с нашим сегодняшним гостем, техническим директором компании «Дневник.ру» Александром Лукашовым. Александр, привет!
Александр Лукашов: Добрый день!

Александр Лукашов, технический директор «Дневник.ру».
Родился в 1982 году в городе Южно-Сахалинск.
В 2004 году окончил Балтийский государственный технический университет «Военмех» (радиоэлектронные средства обработки информации).
В 2010-2012 годах — менеджер проектов компании DataArt.
В 2012-2013 годах — директор по R&D компании «Дневник.ру».
В 2013 году стал техническим директором компании «Дневник.ру».

С. И.: Я ничего не напутал в цифрах? Мы их брали с вашего сайта, я зачитываю: «Подключено 31 224 школ, 5 565 011 учеников, — мне нравится эта точность, — 663 946 учителей и 2 882 006 родителей». Мы все сложили, данные на вчерашний день. Так и есть, да?
А. Л.: Совершенно верно, они рассчитываются каждую ночь.
С. И.: Тогда начнем с общих вопросов: какова сейчас демография и география сервиса?
А. Л.: У нас демография и география, в общем-то, повторяются ежегодно: 60% у нас составляют дети, примерно 35% — это родители, все остальное приходится на учителей и сотрудников муниципальных органов.
С. И.: А по распределению московских и региональных школ?
А. Л.: Основной костяк у нас — это традиционно школы, в которых проводятся эксперименты по отмене бумажных журналов. Это Астраханская область, Архангельская, Нижегородская, Тамбовская и Новосибирск.
С. И.: Какой бесплатный и платный функционал предлагает «Дневник.ру»?
А. Л.: Основная идея «Дневник.ру» в том, чтобы на бесплатной основе предоставлять школам необходимый и достаточный функционал, который позволит школам полностью перенести свой документооборот на электронные носители.
С. И.: И что входит в бесплатный функционал? Представим, что я никогда не видел «Дневник.ру», сейчас собираюсь внедрить его у себя в школе, или я родитель, который собирается отслеживать действия своего ребенка, или учитель.
А. Л.: Это самое интересное. Когда я был школьником, я традиционно полагал, что единственная работа учителя — это вовремя заполнять классный журнал.
С. И.: И еще двойки ставить туда.
А. Л.: Классный журнал и дневники заполнять. Как оказалось, я был очень далек от истины. Столкнувшись с этим вживую, я реально понял, какой это адов труд. Помимо ведения непосредственно классной деятельности: оценки, журналы, дневники, оценки домашнего задания, — учителям еще приходится заполнять очень большое количество отчетов, как для самой школы, так и для муниципальных органов.
С. И.: То есть занимаются работой, фактически не видимой нами со стороны?
А. Л.: Абсолютно.
С. И.: И что это за отчеты и сколько их приблизительно было, до того как они пользовались сервисом?
А. Л.: Этих отчетов огромное количество. Не все они являются обязательными. Тем не менее существует ряд федеральных отчетов. Если мне не изменяет память, их десять штук. Отчеты совершенно разного характера: об успеваемости, о посещаемости, о комплектации школ и т. д., и т. п., Учителя вынуждены заполнять их или ежеквартально, или ежегодно. В каждой из областей свой регламент построен. Более того, эти отчеты могут меняться в зависимости от региона. И нам это тоже нужно соблюдать.
С. И.: Хорошо, как я понимаю, «Дневник.ру» избавляет учителя от отчетов. Каким образом?
А. Л.: Мы позволяем эти отчеты формировать в полуавтоматическом режиме. Так как данные, которые учитель заносит в систему, уже там присутствуют, ему не нужно их каждый раз переписывать. Ну, например, сколько бассейнов находится в школе. Слава богу, им приходится такой отчет «Паспорт школы» сдавать раз в год. Все остальное мы стараемся формировать налету, по требованиям.
С. И.: То есть учитель отмечает посещаемость и дальше оно уже автоматически формируется?
А. Л.: Совершенно верно.
С. И.: И эти отчеты принимаются надзорными органами, куда эти отчеты направляются?
А. Л.: Да, совершенно верно, это можно сравнить с платформой 1С, которая позволяет те же самые документы быстро распечатать. Эти формы соответствуют федеральным стандартам, как и у нас не сайте.
С. И.: Прямо товарные накладные на учеников.
А. Л.: Примерно так.
С. И.: Итак, избавление учителей от отчетности. Какие еще функции представляет платформа? Мы сейчас говорим не о дополнительных, а о базовых функциях для учеников, для родителей. Или мы с учителями еще не закончили?
А. Л.: Основной функционал для учителей я назвал. Это, естественно, ведение классного журнала, расписание, выдача домашних заданий, проверка домашних заданий, выдача оценок и коммуникация с учениками и их родителями.
С. И.: Коммуникация, да? А каким образом она построена? Это исключительно заход на сайт или есть еще какие-то формы коммуникации?
А. Л.: На данном этапе это исключительно заход на сайт. Я думаю, здесь стоит сделать небольшой экскурс в историю «Дневника.ру».
С. И.: Да.
А. Л.: «Дневник.ру» начинался, если мне не изменяет память, году в 2007-м. И идея была очень простая. Три программиста, три индивидуала решили сделать очередную социальную сеть для участников школьного процесса — для родителей, учеников и учителей. Суть идеи была очень проста — максимально вовлечь всех участников процесса в образовательную среду. Я, будучи родителем, прекрасно знаю, что родители найдут много причин, почему они не могут заниматься школьными делами своих детей. Бытует мнение, что, раз ребенок пошел в школу, дальше им занимается школа и учителя. Суть идеи была в том, чтобы по максимуму привлечь родителей к школьной проблематике. Многие ведь даже на родительские собрания не ходят. А это очень важное звено. Если родители никак не участвуют в школьной жизни своего ребенка, то эффект, мягко говоря, может быть плачевным, что зачастую и происходит. В процессе развития этой социальной сети поступали предложения от пользователей, в первую очередь учителей. Они утверждали, что общение — это очень хорошо, это действительно помогает, но неплохо бы еще, например, добавить оценки, домашние задания. С этого момента «Дневник.ру» стал прирастать, помимо социальной составляющей, большим образовательным куском, который сейчас является ядром.
С. И.: Насколько я знаю, в функционал входит еще и медиатека, и тренинги к ЕГЭ?
А. Л.: Да, совершенно верно.
С. И.: Что еще?
А. Л.: Медиатека, тренинги к ЕГЭ, возможности дистанционного обучения, проведение вебинаров. Я, например, с удивлением узнал, что многим учителям вменяется в обязанность ходить к детям на дом. В некоторых наших регионах это является большой проблемой.
С. И.: Я был уверен, что это их частная инициатива, разве нет?
А. Л.: Нет-нет. Яркий пример — классный руководитель моего ребенка. Я с удивлением узнал, что она после всех занятий еще вынуждена ходить как минимум к трем детям и заниматься с ними дома практически каждый день.
С. И.: К современным продвинутым детям, имеющим Skype и другие средства коммуникации.
А. Л.: Совершенно верно. И мы стараемся максимально облегчить их труд, избавить их от этой рутины.
С. И.: Ну а межшкольная коммуникация каким-то образом налажена? Та же медиатека общая для всех школ?
А. Л.: Да.
С. И.: Кем она формируется? Кто ее наполняет? Не претендуют ли школы на эксклюзивность, собственность части этой медиатеки?
А. Л.: Медиатека наполняется нами совместно с нашими партнерами. Например, там было размещено большое количество обучающих материалов от телеканала «Радость моя». И прочий контент, на который мы заключили соглашение с нашими партнерами. Это общее, доступное для всех. Школа, естественно, вольна формировать в рамках своего образовательного учреждения собственную медиатеку с теми материалами, которые посчитает нужными.
С. И.: Вопросы обязательного в наших передачах экономического блока: вышел ли сервис на окупаемость, какова структура доходов и о каких оборотах может идти речь в настоящий момент?
А. Л.: Мы вышли на окупаемость в этом году и надеемся сделать прорывной рост в следующем году. Если говорить о распределении доходов, то тут важно отметить, что «Дневник.ру» — это не компания одного продукта. Помимо нашего флагмана «Дневник.ру», компания еще занимается разработкой ряда «коробочных» решений для информатизации регионов.
С. И.: Это тоже связано с образованием?
А. Л.: Мы работаем исключительно в образовательной сфере. Примером такого продукта может быть система зачисления ребенка в первый класс. Вместо того чтобы ходить в школы, стоять с утра в очередях, родители могут просто открыть страничку «Госуслуг» и поставить ребенка в очередь на зачисление в ту или иную школу.
С. И.: А как выглядит конкурентное поле в вашем секторе? Есть ли компании, которых вы можете назвать своими конкурентами? Ну и естественный вопрос: в чем ваше преимущество перед ними?

А. Л.: Да, у нас есть конкуренты. На данном этапе я бы выделил трех из них. Это самарская компания «ИРТех», компания «БАРС Груп» и московская компания «ЭлЖур».

Наше отличие от «ИРТех» и «БАРС Груп» в том, что они продают «коробочные» решения по региону, то есть позволяют закрыть потребности в информатизации каждого конкретного региона. И, по сути, поставляя такое решение, эти компании перестают владеть им. «Дневник.ру» является консолидированным владельцем единой системы, которая находится в Санкт-Петербурге. Мы просто объединяем всех участников процесса. Регионам мы предоставляем возможность реализовать программу «Госуслуг»: систему зачисления в первый класс, систему зачисления в детский сад, систему статистики и т. д., и т. п. Здесь, конечно, выделяется компания «ЭлЖур», которая работает примерно по тому же принципу, что и мы.
С. И.: Ага, ее как раз и можно назвать конкурентом?
А. Л.: Я бы так не сказал, потому что «ЭлЖур» пока массово представлен только в Москве. Компании «ИРТех» и «БАРС Груп» достаточно известны по России и присутствуют во многих регионах.
С. И.: Вернемся к тому моменту, который мы затронули, — к «Дневнику.ру» как социальной сети. Тем более что у вас изначально, как оказалось, была идея создания именно детской социальной сети. Насколько востребован «Дневник.ру» именно как социальная сеть?
А. Л.: Я поясню: мы никогда не ставили целью сделать аналог «ВКонтакте» или «Одноклассников» в классическом понимании социальной сети. Идея была в том, чтобы создать такую социальную сеть, которая максимально интегрировала бы именно школьный процесс обучения — выставление оценок, домашних заданий. И самое главное — это, естественно, общение родителей с учителями. Там есть системы школьных объявлений, когда школа может родителя о чем-то уведомить, в том числе и по SMS. Там есть прямое общение с классным руководителем, а не так, как принято у многих родителей, — прийти один раз в квартал на родительское собрание. Примерно на такой сценарий мы делаем упор. Люди всегда будут пользоваться «ВКонтакте» и «Одноклассниками». У них своя ниша. Наша ниша немножко другая. Мы им не конкуренты.
С. И.: Насколько я понимаю, перспективам развития «Дневник.ру» может воспрепятствовать инициатива Московского департамента образования внедрить единый «Электронный журнал». Как сейчас обстоит ситуация с этой инициативой? Видите ли вы в ней некие препятствия или угрозы для нынешнего существования сервиса «Дневник.ру»?
А. Л.: Мы, естественно, понимаем причины, по которым появился МРКО (Московский центр качества образования. — Прим. ред.).
С. И.: А я, например, не понимаю, правда.
А. Л.: Долгое время власти действительно пытались создать такую информационную сеть для школьников в Москве. В результате после ряда экспериментов квинтэссенцией всего этого стало рождение МРКО. Нас здесь немножко огорчает нежелание обеспечить, так сказать, прозрачность присутствия на рынке в плане интеграции.
С. И.: Как-то это должно, мне кажется, на конкурсной основе реализовываться, в которой, я думаю, ваши шансы были бы достаточно велики.
А. Л.: Да, наши шансы и, например, шансы «ЭлЖура». Я слышал о них очень много хороших отзывов как о действительно проработанной системе.
С. И.: Вы бы приняли участие в таком конкурсе, если бы он был объявлен?
А. Л.: С удовольствием! Мне кажется, что в данном случае стоит немножко отойти от тоталитаризма и предоставить школам выбор пользоваться той системой, которой им удобно и к которой они привыкли. Естественно, это должно подразумевать, что все участники рынка на данном этапе должны уметь друг с другом интегрироваться.
С. И.: Или как минимум использовать наработанный опыт игроков, которые на рынке уже, по-моему, шесть лет.
А. Л.: Совершенно верно. Работая консолидированно, ни с кем не общаясь, я думаю, ни один из участников рынка не выиграет. Только вместе, объединив усилия, можно сделать что-то действительно полезное. В конце концов, старания и нашего, и остальных бизнесов нацелены не просто на зарабатывание денег, а на то, чтобы сделать что-то лучше для наших пользователей, в первую очередь для детей.
С. И.: Кто охотнее идет на эксперименты с электронным документооборотом — общеобразовательные школы или лицеи, гимназии, какие-то, скажем так, экспериментальные учебные заведения?
А. Л.: Невозможно однозначно выделить каких-то хедлайнеров. Есть ряд школ, которые действительно ставят под своей эгидой всякие эксперименты. Есть ряд очень прогрессивных муниципалитетов регионов, которые действительно хотят попробовать эту инновацию. И тогда мы уже говорим не об уровне конкретной школы, а о целом муниципалитете с 10-50 школами. Я заметил, что на эксперимент охотнее идут люди прогрессивные, которые уже знают и понимают, что такое информационные технологии, и видят пользу в информатизации процессов.
С. И.: Я задал этот вопрос в связи с тем, что, может быть, эта продвинутая и прогрессивная часть школ найдет аргументы в защиту продвижения сервиса «Дневник.ру», которому я как противник тоталитаризма всячески сочувствую. В 2012 году, как раз в год вашего прихода в компанию, фонд Runa Capital вложил в нее 5$ млн. Годом ранее, в 2011-м, Prostor Capital инвестировал 1,7$ млн. У нас традиционный вопрос — куда уходят инвестиции?
А. Л.: В любой айтишной компании основной бюджет составляет фонд оплаты труда. Мы даже не говорим об аренде офиса, о покупке лицензионного ПО, компьютеров.
С. И.: Это меньшая доля.
А. Л.: Практика показывает, что эти затраты составляют меньше 10%. К сожалению или к счастью, мир IT подразумевает, что работать нужно только с высококвалифицированными кадрами, которых на нашем рынке сейчас не хватает. На самом деле не только на нашем. Я много работал с аутсорсинговыми компаниями, ездил по миру. Ситуация везде примерно одна и та же — программистов не хватает. Поэтому этот рынок очень «перегрет», и люди с серьезными профессиональными навыками требуют серьезной оплаты.
С. И.: А как у вас обстоят сейчас дела с выпуском локализованных версий для Израиля, США, Венгрии, Польши, Китая, которые были анонсированы?
А. Л.: Они были анонсированы, но версии для Польши и Венгрии не получили развития, эти проекты были закрыты. Проект для США был заморожен, так как у нас физически не было времени этим заниматься. Мы полностью переключились на российский рынок. Версия для Украины запущена, работает и поддерживается в должной мере. Версия для Израиля пока только запускается. В Израиле очень специфическое законодательство, которое требует очень плотной интеграции с госорганами. Там сейчас идут соответствующие доработки.
С. И.: В 2012 году старший партнер Runa Capital Сергей Белоусов сказал следующее: «Дневник.ру» имеет все шансы стать ведущей платформой для образовательной системы нового поколения. Теперь у нас есть цель как можно скорее достигнуть показателя в 100 млн пользователей «Дневник.ру» по всему миру». Какова сейчас ваша оценка этих планов по достижению 100 млн пользователей?
А. Л.: Я думаю, эти планы весьма и весьма реалистичны.
С. И.: Не изменились, да?
А. Л.: Они не изменились. Все будет зависеть от способности нас как компании масштабироваться и удовлетворять интересы разных стран. Даже просто Россия занимает очень-очень много времени и отнимает очень-очень много нервов.
С. И.: Цикл инвестирования, к примеру, той же Runa Capital, как правило, занимает три года. И, как я понимаю, скоро этот срок истечет. Можно ли сейчас как-то прогнозировать, о каком уровне прибыльности инвестиций может идти речь?
А. Л.: Это очень специфическая информация. Я, к сожалению, не могу ее разглашать.
С. И.: Многие делятся такой информацией.
А. Л.: Скажу проще, мы планируем этот вопрос осветить к концу 2015 года.
С. И.: Ну что ж, Александр, ловлю на слове. Может быть, мы встретимся к концу 2015 года. Тем более что время, можно сказать, переломное. С одной стороны, очень серьезный взлет, очень большая пользовательская база, очень большие планы, очень большие надежды. С другой — неожиданно возникшие препоны, не связанные ни с идеей, ни с концепцией, ни с технологическим развитием. Я думаю, этот вызов вы уже приняли, и наверняка мы увидим, как он будет разрешен к общей пользе, радости и удовлетворению. Спасибо большое за интересную беседу!
А. Л.: Вам спасибо большое, Сергей!
С. И.: На этом я прощаюсь с вами, уважаемые телезрители! Напоминаю, что в гостях у нас был технический директор компании «Дневник.ру» Александр Лукашов. Всего вам доброго, пока!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео