0
0
9 439 0
18 апреля 2012

Из управляющего состава SeoPult, при всей его яркости, Марина Хаустова, руководитель агентства Click.ru, все равно выделяется: раз — девушка, два — не с техническим, а с гуманитарным образованием, три — посмотрите видео, и узнаете. Она открылась в диалоге с неожиданной стороны: от нее мы узнали, как теория языкознания и лингвистика помогают в освоении веб-аналитики и стратегии, что значат люди в контекстной рекламе и трудно ли быть топ-менеджером и регулярно преподавать. Марина объяснила, почему бизнес Click.ru растет, но она не хочет раздувать штат своего агентства, как ее мини-команда вписана в «большой SeoPult», почему ей важно продолжать лично общаться с клиентами, даже когда бизнес-процессы отлажены, и что она выносит для дела из экстремальных мотопутешествий по экзотическим странам.

Михаил Боде: Марина, привет!
Марина Хаустова: Привет!
М. Б.: Нам наконец удалось подгадать так, чтобы ты выкроила в своем графике для нас 15 минут. Но я на своем опыте знаю, что руководителя SeoPult невозможно привлечь к интервью без того, чтобы не оторвать его от очередного очень-очень важного дела. Вот скажи честно, от какого дела мы тебя сегодня бесцеремонно отвлекли?
М. Х.: У меня целый день проходят встречи. День начался с собеседования. Дальше было совещание по мобильному маркетингу, и после общения с тобой у меня запланировано еще одно собеседование: мы сейчас очень активно ищем менеджеров в команду агентства Click.ru. Нормальный, стабильный рабочий день, примерно половина которого занята самыми разными встречами. Но если я, допустим, читаю семинар в нашем образовательном центре CyberMarketing, обычно на это уходит весь рабочий день, с утра до вечера. Или, бывает, я на какой-то конференции или на отраслевом форуме нахожусь.
М. Б.: Ты не только читаешь семинары, но и занимаешься довольно-таки сложной аналитикой, управляешь людьми, процессами, и в основном это процессы и люди, которые связаны с техническими моментами. Между тем у тебя, в отличие от большинства руководителей SeoPult, образование гуманитарное, а не техническое. Скажи, трудно тебе было все это освоить?
М. Х.: Очень частый вопрос. Действительно, люди спрашивают меня, как же так получилось, что я училась сначала на филологическом факультете МГУ, а потом взяла и кардинально сменила сферу деятельности и направление. Я сейчас сама точно не могу трезво оценить те мотивы, по которым я после школы выбрала романо-германское отделение, к тому же еще и датский язык — такую узкую специализацию.

Времени прошло довольно много, датский язык я подзабыла, но навыки, которые оставляют гуманитарные факультеты, незаменимые.

Они очень ценные. В частности, это способность легко осваивать языки, при условии что у тебя есть должная практика по ним. В процессе обучения, собственно, на раннем этапе я поняла, что не хочу концентрироваться на чем-то одном: вокруг столько всего интересного, и у меня нет желания специализироваться на какой-то узкой области. Кроме того, я хотела расти как управленец. Это же очень интересно— организовывать команды, мотивировать команду, добиваться великих результатов, делать, в конце концов, что-то действительно важное и нужное. Все это привело к тому, что реально пришлось менять сферу деятельности, сильно и кардинально. Сейчас, конечно, иногда бывает непросто общаться с программистами, потому что для того, чтобы с ними правильно и хорошо взаимодействовать, нужно говорить на их языке. Но честно скажу: поскольку моя деятельность реально больше связана с управлением, я не ощущаю особого дискомфорта от этого, то есть не настолько, чтобы мне нужно было брать и учиться программированию вдруг.
М. Б.: До прихода в SeoPult, тогда еще в компанию UnMedia, ты какое-то время занималась локализацией зарубежных игровых проектов под российский рынок. Насколько тебе трудно было здесь осваиваться, на какую позицию ты пришла и как начался твой путь в SeoPult?
М. Х.: Это было, по-моему, в 2006 году. Я пришла в UnMedia из крупной российской компании, которая занималась выводом зарубежных игр на российский рынок. Это тоже был переломный момент. Я во второй раз в жизни решила кардинально сменить сферу деятельности. Тогда еще UnMedia занималась продвижением сайтов, и я пришла как менеджер по работе с клиентами, по управлению проектами. Уже через полтора года я возглавила клиентское подразделение, стала исполнительным директором UnMedia, а в 2008 году у нас на базе наших внутренних разработок начал создаваться SeoPult. С тех пор прошло очень много времени, компания выросла во много-много раз, но вот это чувство — оно, мне кажется, осталось до сих пор: люди приходят сюда, и они не представляют, насколько сильно могут увлечься тем, что здесь происходит, насколько много возможностей может им дать то, что они здесь найдут. Те, кто приходит к нам в команду и приживается в ней, втягивается в процесс, уже никуда не уходят.
М. Б.: Давай немного поговорим о твоем главном проекте в SeoPult — агентстве Click.ru. Чем ты в нем сейчас занимаешься, какие задачи выполняешь сама, какие из них — полностью твоя епархия как руководителя, а какие делегируешь подчиненным?
М. Х.: Про Click.ru я могу разговаривать бесконечно, честное слово. С чего он начинался? Когда-то это было крошечное подразделение в рамках агентства UnMedia, которое вело совсем немножечко проектов по контекстной рекламе. Ситуация поменялась кардинальным образом: мы выросли в реально серьезное и хорошее агентство контекстной и медийной рекламы, у нас сейчас два основных направления деятельности. Во-первых, это, конечно же, автоматизация. Именно наше агентство разработало модуль контекстной рекламы в системе SeoPult, и мы занимаемся его доработкой и модификацией, планируем сделать там в ближайшем будущем очень много полезных и важных изменений. Помимо модуля, мы много занимаемся разработкой и автоматизацией для наших клиентов. И второе направление — это та самая работа с клиентами, с конечными заказчиками.

В клиентском подразделении нашего агентства работает около 15 менеджеров. Это очень квалифицированные специалисты высокого уровня, многие из них специализируются на каких-то конкретных вещах, очень узких, но именно поэтому они становятся очень ценными специалистами.

Наша главная гордость — это так называемый одноцентовый трафик, стратегии, которые позволяют привлекать огромное количество посетителей по очень-очень низкой цене. Мы в этом здорово набили руку, наши клиенты нас именно поэтому и ценят. Наше агентство — это скорее камерное ателье типа бутика. Я не хочу расширять штат, я не хочу сильно увеличивать количество клиентов. Мы стараемся делать так, чтобы с нами было комфортно работать, чтобы мы оставались такими же гибкими по отношению к потребностям наших клиентов и всем было удобно.
М. Б.: А какие отношения в команде? И насколько коллектив Сlick.ru вписан в общий контекст SeoPult? Ты говоришь о том, что не хочешь значительно расширять штат агентства, но в целом SeoPult растет. Как удается поддерживать правильный баланс: с одной стороны, человеческое, с другой — бизнес?
М. Х.: Естественно, наше агентство довольно сильно участвует в ежедневной жизни SeoPult. Например, вся поддержка по модулю контекстной рекламы лежит на нас, и я тоже постоянно участвую в процессе со своей стороны, приглядываю за ним. Нельзя мне терять связи и с клиентским подразделением, потому что многие клиенты хотят общения не только с менеджерами, но и со мной, это очень важно. Кроме того, я являюсь связующим звеном между нашим модулем и, например, менеджерами «Яндекса». Мы ежедневно отправляем огромные объемы информации (через нас они проходят туда), и, естественно, не все так гладко происходит, как того хотелось бы. Наши программисты тоже поддерживают модуль, и тоже регулярно приходится с ними взаимодействовать по этим процессам. Ну и сейчас, как я сказала ранее, мы готовим к выпуску серьезное обновление нашего контекстного модуля. Идут серьезные и горячие дискуссии на тему того, что должно быть в этом модуле, чего в нем не должно быть, как он должен выглядеть и т. д. Но, честно говоря, я не назвала бы это все какими-то конфликтами и не считаю, что здесь может зародиться противоречие между человеческим и тем, что относится к бизнесу. Вообще, когда я смотрю на человека, я сразу могу понять, готова я с ним работать или нет. И если я отвечаю сразу «да», то мы уж точно с ним договоримся.
М. Б.: Ты очень живо занимаешься самыми разными задачами в рамках агентства: и большими, и, я смотрю, небольшими тоже, управляешь людьми. Как ты планируешь свой график? Как удается все это уместить в рабочий день — или не удается?
М. Х.: Без календаря дело не обходится. Я перепробовала под это дело массу самых разных программ, устройств, чего только не было. Сейчас все сводится к банальному календарю Google, я даже могу показать его…
М. Б.: А можешь назвать, например, три-четыре своих дела на ближайшие несколько суток? Произвольно, какие тебе удобно.
М. Х.: Дело в том, что у меня в календаре самые стабильные позиции занимают только две вещи: поход в спортзал и приход репетитора по фортепиано. Ввиду того, что у нас очень живая атмосфера и люди в коллективе тесно друг с другом взаимодействуют, остальные совещания и мероприятия могут, естественно, двигаться по графику, поэтому сложно привязываться к календарю уж очень серьезно. Сейчас, как я уже сказала, мы ищем сотрудника в наше агентство, и мне приходится принимать в этом самое непосредственное участие. Человека, которого я беру к себе в команду, я должна лично увидеть, лично с ним пообщаться и принять по нему решение. В последнее время у нас очень много совещаний по мобильному маркетингу. Это направление, которым мы очень плотно начали заниматься, и, естественно, много трений по этому вопросу, приходится очень многое обсуждать. Что еще из графика? В четверг у меня будет семинар по контекстной рекламе, занимает он целый день: начинается в час, заканчивается где-то около шести, и от этого я точно никак не могу отказаться, потому что это непередаваемые совершенно ощущения, когда приходят люди, которым на самом деле нужны те знания, которые ты несешь, и когда человек в перерыве начинает куда-то звонить и в панике кричать: «Петя, Петя, выключай все срочно! Мы все делали с тобой неправильно, я знаю теперь, как надо! Я приеду, я все настрою!» Это реально ни с чем не сравнимое ощущение, и я поэтому не могу вычеркнуть эти семинары из своего графика никак вообще.
М. Б.: Ты занимаешься в агентстве всем, по-моему, чем только может заниматься руководитель: управляешь, преподаешь и до сих пор общаешься с клиентами. Но каким-то образом тебе удается оставить в жизни место для большого количества увлечений и других занятий. Ты уже упомянула спортзал, фортепиано. Я знаю еще, что ты ездишь на байке, и довольно неплохо, причем не просто по Москве, а путешествуешь в разные экзотичные, далекие уголки нашей планеты и катаешься там.
Скажи, что для тебя эти поездки значат и как вообще ты пришла к этому увлечению?
М. Х.: Это очень грустная и тяжелая история была: года четыре назад я ввязалась в совершенно рискованную авантюру. Еще толком не умея вообще ездить на мотоцикле, я поехала кататься по Камбодже на внедорожном мотоцикле, причем ладно бы по асфальтовым дорогам — нет, нас понесло в джунгли и на всякие разные минные поля. Это было реально очень тяжелое приключение и в физическом, и в психологическом плане, и, когда я вернулась домой, я поняла, что мне надо сильно учиться, пройти серьезную подготовку по этому направлению. Собственно, я полтора года после этого занималась мотокроссом, сейчас езжу больше на дорожном мотоцикле, но все мои отпуска в последнее время проходят в поездках по разным странам. Вот, в частности, в последний раз это была ЮАР. Все поездки связаны с этим. Я считаю, что с этим ничто не сравнится, тем более уж не сравнятся поездки на автомобилях, когда ты едешь, отгороженный от того, что вокруг тебя, стеклами и коробкой самого автомобиля.

Когда ты путешествуешь на мотоцикле, ты вписан в окружающую действительность, тебя ничто не отделяет от нее, и ты в постоянном контакте с пейзажем, с людьми, с плохой погодой — со всем, что вокруг.

От этого отказаться практически невозможно.
М. Б.: Вряд ли у тебя получается выделить целый месяц на то, чтобы где-нибудь кататься. А давай представим, что у тебя есть этот месяц — месяц, который ты можешь заполнить абсолютно любыми делами. Как ты его проведешь? Пофантазируем.
М. Х.: Я совершенно не домашний человек и оставаться где-то на одном месте не могу. У меня это с детства идет — тянет меня постоянно к каким-то новым локациям. Месяц выкроить под какие-то свои занятия практически невозможно. Я как-то даже от этой идеи отказалась. Не знаю. Я бы проехала, наверное, Африку сверху донизу, от Марокко до Намибии. Мои друзья проводят такие туры, я мечтаю к ним присоединиться когда-нибудь, но пока что не понимаю, как это могло бы быть. Или, допустим, купить легендарный Enfield в Индии и поехать в Непал! Я надеюсь, что это как-нибудь сложится все-таки.
М. Б.: Но все равно ты всегда возвращаешься сюда, в SeoPult. А что для тебя SeoPult сегодня? Буквально несколькими словами: какая здесь человеческая атмосфера, кто для тебя все эти люди вокруг?
М. Х.: SeoPult, конечно, дает совершенно непередаваемое чувство огромного количества возможностей и самореализации. Люди, которые сюда приходят, изначально в самом деле не понимают, чем они здесь конкретно могли бы заниматься. Собственно, я тоже пришла в эту компанию именно так. Я не представляла толком, что здесь меня ждет. Вот это чувство, мне кажется, сохранилось с тех пор, и в нем самое главное и заложено. Сейчас SeoPult — реально очень сильная команда, сильная в том числе с профессиональной точки зрения: люди здесь собрались совершенно уникальные по сути своей, по опыту своему, по профессиональному и жизненному опыту. В центре всех этих людей, конечно, находится Николай Евдокимов — это огромное количество энергии и силы, я такого не встречала больше ни в одном человеке. Все это вдохновляет на то, чтобы делать что-то новое, что-то полезное. Это и есть самое главное — влиять на процесс своей работы, видеть результаты и получать от этого кайф.
М. Б.: Марина, пусть твое агентство Click.ru остается вписанным в SeoPult и растет вместе с ним вот так же, как ты остаешься вписанной в окружающий мир во время своих мотопутешествий.
М. Х.: Спасибо большое, Миша!
М. Б.: Удачи тебе!