12
0
522 0
29 октября 2013

Директор сервиса Oh My Stats Алексей Куличевский считает, что анализировать коммерческую эффективность сайта можно и нужно без лишних телодвижений. Как именно, вы узнаете из интервью с ним на SeoPult.TV.

— сменят ли маркетологи привычные Google Analytics и «Яндекс.Метрику» на Oh My Stats;
— какие проблемы в маркетинге Groupon подтолкнули к идее создания Oh My Stats;
— в чем заключается принцип «эксперимента и множества дешевых ошибок»;
— похож ли Oh My Stats большей частью на Universal Analytics;
— сколько маркетологов может лишиться работы, если руководители проектов смогут сами анализировать эффективность источников трафика;
— и многое другое.

Сергей Иванов: Всем привет! В эфире программа «Бизнес online» и я, Сергей Иванов. Когда вы анализируете коммерческую эффективность своего сайта, сколько времени занимает у вас выгрузка данных из различных источников и баз продаж, экспорт их в Excel и сбор воедино? Я думаю, достаточно много. Как сделать процесс быстрее и эффективнее для вашего бизнеса? Именно в этом нам сегодня поможет разобраться директор и один из основателей сервиса Oh My Stats Алексей Куличевский. Алексей, привет!
Алексей Куличевский: Добрый день!

Алексей Куличевский, сооснователь и директор Oh My Stats.
Родился в 1985 году в Москве.
В 2008 году окончил математический факультет Московского государственного педагогического университета.
В 2010-2011 годах работал директором по маркетингу в компании Darberry (куплена Groupon).
В 2011-2012 годах работал руководителем отдела контекстной рекламы в компании «Островок.ру».
В 2011 году основал и возглавил компанию Oh My Stats.

С. И.: Алексей, твой сервис Oh My Stats называется аналитическим сервисом для маркетологов. Почему именно такое название? Почему так позиционируется?
А. К.: Потому что целевая аудитория сервиса — это прежде всего маркетологи.
С. И.: Ну, это, конечно, жесткий и лаконичный ответ, но, думаю, в середине передачи мы потихонечку подойдем к тому, что благодаря этому сервису множество маркетологов может лишиться своей работы.
А. К.: Нет, ни в коем случае.
С. И.: И владельцы сайтов могут сами многие вещи анализировать исходя их своих бизнес-задач. Но я забегаю вперед, да.
А. К.: Мы позиционируем его как сервис для маркетологов, потому что главная задача, которую помогает решить сервис, — это распределение бюджета на маркетинг. Мы помогаем ответить на вопрос, куда тратить рекламные деньги, а куда не тратить. Перед владельцами интернет-компании или интернет-сайта всегда стоит задача увеличения эффективности бизнеса. У них есть рекламный бюджет, который нужно с максимальной эффективностью потратить. Перед ними — тысяча источников. Как выбрать тот, который принесет наибольшую отдачу? Как выбрать ту кампанию внутри источника, которая принесет наибольшую отдачу? На эти вопросы мы помогаем найти ответы.
С. И.: До недавнего времени достаточно большое количество компаний, а грубо говоря, все использовали Google Analytics или «Яндекс.Метрику». Почему они должны отказаться от них и перейти на Oh My Stats?
А. К.: Ни в коем случае не надо отказываться от Google Analytics и «Яндекс.Метрики». Эти сервисы решают разные задачи. Google Analytics — это замечательный инструмент, прежде всего для продуктовой аналитики, чтобы понять, сколько людей пришло на сайт, какие страницы они посетили, откуда они. Лучше, чем Google Analytics, я инструмента для этого не знаю.
С. И.: Про «Яндекс.Метрику» я тоже слышал, что можно прикрутить ей функционал, с 1С соединить и тоже получить прекрасную аналитику.
А. К.: В том числе. Можно, действительно. Вопрос в том, какие трудозатраты для этого потребуются. Маркетологу нужно понимать на самом деле очень небольшое количество метрик, и ему нужно их всегда иметь на кончиках пальцев. Эти метрики так или иначе, связаны с деньгами по крайней мере, в электронной коммерции они должны быть связаны с деньгами. Это то, сколько вы потратили денег, сколько вы заработали денег, сколько стоило привлечение одного клиента и сколько этот клиент принес прибыли за свой жизненный цикл. В Google Analytics можно получить ответ на этот вопрос, но необходимо провести довольно большую работу по настройке. Мой собственный опыт в прошлом — в Groupon, в «Островке.ру» и в нескольких других компаниях — как раз и привел к основанию Oh My Stats. Мы использовали Google Analytics, мы использовали собственную базу данных, но в любом случае приходилось тратить большое количество времени на сбор аналитики именно по маркетингу, именно с точки зрения денег и бизнес-задач, сведение воедино и анализ. Нам приходилось заходить в каждый рекламный источник, скачивать оттуда информацию о том, сколько мы потратили денег. Потом нужно было идти в Google Analytics, смотреть по каждому источнику, сколько людей пришло на сайт и сколько из них что-то купило, какое количество из них что-то приобрело. Дальше все эти таблицы нужно было привести в единый формат, загрузить в Excel, и только после этого можно было начать анализировать. Это работает, но у меня на это уходило примерно четыре часа каждый день. Я знаю, что в Groupon, после того как я ушел, наняли специального человека, который не делал больше ничего, кроме составления этих маркетинговых отчетов.
С. И.: То есть фактически Oh My Stats — это готовый коробочный продукт для решения узкоспециализированных коммерческих задач сайта, да?
А. К.: Именно, именно!

Мы можем посмотреть на Google Analytics как на конструктор, очень мощный и гибкий конструктор, из которого можно собрать что угодно. Но для того чтобы собрать, нужно иметь хороших разработчиков и сильных аналитиков.

С. И.: А вы в большей степени ориентировались на инструменты Google Analytics или «Яндекс.Метрики», когда собирали свой сервис?
А. К.: Когда мы собирали свой сервис, мы ориентировались на решение бизнес-задач, а не на то, что делают другие сервисы. Просто в мире Google Analytics более популярен, чем «Яндекс.Метрика», поэтому я привожу его в пример.
С. И.: Я понимаю.
А. К.: Можно заменить его на «другие аналитические сервисы». Так вот, Google Analytics и «Яндекс.Метрика» представляют собой гибкие инструменты, с помощью который можно настроить практически любой аналитический отчет. Туда можно загрузить любой тип данных, получить различные кастомные отчеты, но для этого нужны сильные разработчики и сильные аналитики, которых на рынке очень мало, они стоят больших денег, и за них идет огромная конкуренция. Oh My Stats — это готовый коробочный продукт, который можно достать, включить, и он будет работать.
С. И.: В таком случае насколько он масштабируется?
А. К.: В каком смысле?
С. И.: Предположим, в большей степени он подходит у нас для e-commerce, правильно я понимаю?
А. К.: В первую очередь.
С. И.: А если я, например, медийный сайт, у меня медийная задача, многие проблемы решаются точно так же: у меня есть источники, у меня есть трафик, у меня есть бюджет, затраты. Не будет ли ограничивать меня Oh My Stats в решении моих задач?
А. К.: Мы сейчас ориентируемся в первую очередь на электронную коммерцию, потому что мы понимаем, что невозможно сделать продукт одновременно универсальным и удобным. Собственно, в чем главная претензия людей к Google Analytics? В том, что он слишком сложный.
С. И.: Слишком универсальный.
А. К.: Я видел данные, что 95% пользователей Google Analytics используют только три отчета: «Общая посещаемость», «Источники трафика» и «Посещаемые страницы».
С. И.: Так и есть, так и есть.
А. К.: А 95%, я бы даже сказал, больше чем 95% мощности этого инструмента остается невостребованной. Поэтому мы и решили взять одну задачу одной конкретной ниши и решить ее лучше всех остальных. Пусть мы не будем решать 100 задач, но зато эту мы решим на 100%. А дальше уже, после того как эта задача будет решена, можно будет надстраивать дополнительные модули и развивать продукт в других направлениях.
С. И.: Насколько я знаю, да и ты сам уже упоминал об этом, сама идея создания Oh My Stats возникла из опыта работы в маркетинге Groupon. Можешь рассказать, как все это возникло, с какими проблемами вы столкнулись, что подтолкнуло вас к созданию сервиса? Я понимаю, что это было сведение воедино различных данных. Что еще, какие еще задачи стояли?

А. К.: Если смотреть на Groupon, то у нас как у отдела маркетинга была одна простая задача — нам нужно было расти как можно быстрее. У нас был неограниченный рекламный бюджет с рамками по эффективности. Мы могли тратить сколько угодно денег на кампанию или на какой-то рекламный источник, но его окупаемость, его ROI, за шесть недель должна была быть не меньше 100%, маркетинг должен окупиться за шесть недель.

С. И.: Максимально быстрый набор клиентской базы.
А. К.: Да. В Groupon мы построили собственную систему аналитики именно на базе Excel. Мы скачивали таблички из базы данных, приводили их в один формат, загружали их в Excel. Все работало хорошо. Да, это требовало несколько часов моего времени и несколько часов времени моих сотрудников, но это работало. После того как я ушел из Groupon, мы с коллегами основали другую компанию, она уже не существует. Там мы поняли, что те же самые отчеты и та же самая логика в маркетинге не менее важна в маленьких компаниях в стартапах, чем в больших. Даже зачастую больше, потому что у нас не было тех огромных рекламных бюджетов, у нас каждый доллар был на счету, и нам нужно было очень трепетно, очень внимательно считать затраты. И на создание аналогичного сервиса у нас уже ресурсов не было, потому что мы были маленькой компанией, у нас были другие задачи.
С. И.: Жизнь заставила вас оптимизироваться?
А. К.: Да. Позже я начал консультировать компании на абсолютно разных рынках, начиная от игровой индустрии и заканчивая коммерческими банками. И я выяснил, что те же самые метрики и те же самые отчеты нужны в каждой их этих компаний. Везде одна и та же логика, везде одни и те же метрики, и везде одна и та же проблема — всем сложно собирать эти данные, это всегда занимает время, это всегда требует экспертизы. Поэтому большая часть компаний, что для меня было сюрпризом, просто не делают этот анализ, они просто не собирают эти данные.
С. И.: Итак, давай разберем сервис более подробно. Я зачитаю твои собственные слова о трех принципах маркетинга, которые положены в основу сервиса. Итак, три принципа маркетинга, по Алексею Куличевскому, это: «Заниматься только эффективными рекламными источниками, делать большое количество дешевых ошибок, чтобы понять, что на самом деле работает, а что нет, и самая важная метрика, которая должна интересовать любого маркетолога в анализе, — это ROI». Я ничего не напутал, все так и есть, правильно?
А. К.: Ну да.
С. И.: Давай тогда разберем все по отдельности. Как устроен сам сервис? Что в первую очередь пытается понять пользователь, который к нему обращается?
А. К.: Мы подключаемся к интернет-магазину или к веб-сайту и получаем оттуда данные о том, кто на этот сайт приходит, какие действия они совершают, кто из людей покупает. Фактически мы копим полную историю каждого посетителя веб-сайта: мы знаем, когда и откуда он приходил, сколько раз заходил, когда покупал, сколько принес денег. С другой стороны, мы подключаемся к крупнейшим рекламным источникам, рекламным каналам, таким как «Яндекс.Директ», Google AdWords, «ВКонтакте», и забираем оттуда информацию о расходах, о том, сколько потрачено на каждую рекламную кампанию. В итоге в отчете сервиса человек видит несколько метрик по каждому рекламному источнику и по каждому рекламному каналу, а конкретно, что мы потратили столько-то денег, заработали столько-то денег, пришло столько-то посетителей, столько из них зарегистрировалось, столько из них купило.
С. И.: И после этого начинается собственно сам анализ?
А. К.: Да, и после этого начинается анализ. Я начну, пожалуй, с третьего принципа, так как он самый простой и фундаментальный. В электронной коммерции маркетинг эффективен тогда, когда он окупается. В коммуницировании brand assets в target audience, охват, количество лайков в социальных сетях
С. И.: Это все прекрасно.
А. К.: Это все замечательно, но это не имеет прямого отношения к бизнесу. Если это не приносит денег, значит, это пустая трата времени и ресурсов. Вы тратите деньги на рекламный канал, и этот рекламный канал должен вам эти деньги принести обратно, еще и с прибылью. В Oh My Stats, соответственно, вы видите список рекламных источников, и по каждому из них вы видите, сколько денег вы на него потратили, сколько денег он вам принес обратно.
С. И.: И сразу выводится показатель ROI, правильно?
А. К.: Да, и сразу выводим ROI. Более того, мы подкрашиваем его в разные цвета, чтобы можно было быстрее понять, какой источник эффективен, какой нет.
С. И.: Насколько я знаю, ты полагаешь, что ROI должен всегда держаться около отметки 100%. Понятно, что если ROI меньше 100%, это действительно нехорошо: вложили много, получили мало. Но ты также возражаешь против ROI, который больше 100%, почему?
А. К.: Это зависит от цели кампании. ROI больше 100% — это я описывал случай Groupon…
С. И.: То есть это не на всех распространяется?
А. К.: Далеко не всегда и не на каждой рекламной кампании.
С. И.: А я хотел поспорить.
А. К.: В Groupon нам нужно было расти. Наша основная задача была как можно больше получить покупателей, увеличить оборот.
С. И.: И опережать самих себя, получается?
А. К.: Да, нашей ключевой метрикой была не прибыль, как у обычного интернет-магазина, а оборот. При этом прибыль, естественно, не должна была опуститься ниже определенного значения, мы не должны были скатиться в убыток. Эта ситуация длилась, именно пока мы росли. В какой-то момент Groupon вышел на плато, мы привлекли всю аудиторию, которую только могли, и возникла задача максимизировать прибыль. В этом случае уже нужно увеличивать ROI как можно больше. Так что да, я считаю, что ROI меньше 100% — это признак какой-то проблемы, нужно обратить внимание на источник, потому что он еще не окупился.
С. И.: Итак, пользователь видит ROI и может оценивать состояние собственного бизнеса, собственного сайта. Но, насколько я понимаю, сервис еще предлагает ему совершить некие действия, для того чтобы оптимизировать, собственно, весь свой бизнес.
А. К.: Да, продолжим с сервисом. Человек заходит, видит список источников и ROI по каждому из них.

Мы стараемся максимально обратить внимание пользователя на те источники, которые требуют внимания. Самый простой случай — это источники, у которых ROI меньше 100%. Имеет смысл зайти внутрь источника и посмотреть, что в нем не так на уровне кампании. Можно кликнуть по источнику, увидеть список рекламных кампаний, который в нем идут, и сделать тот же самый анализ: сколько ушло денег на каждую кампанию, сколько вернулось, какой ROI, — и найти те кампании, которые не окупаются.

Что дальше делать с этими кампаниями — это уже слишком широкий вопрос. Самый простой способ действия — отключить, действие чуть посложнее — закопаться, например, на уровень ключевых слов или на уровень таргетинга, чтобы понять, что там не так. Мы рекомендуем зайти уже в саму рекламную площадку, переписать текст объявления, поменять картинку в баннере.
С. И.: Вы рекомендуете это на каком уровне? Непосредственно в сервисе зашиты какие-то рекомендации или это уже консультирование?
А. К.: Нет, это на уровне методологии. Когда пользователь понимает, что с рекламной кампанией что-то не так, то в первую очередь нужно зайти и посмотреть, как она работает. После того как пользователь понимает, что в этой кампании проблема, допустим, он ее устраняет, он может перейти к следующему источнику, потом к следующему...
С. И.: Оставляя только те самые эффективные источники?
А. К.: Да, и когда нет ни одного источника с ROI меньше 100%, пользователь может принять решение: либо пришла дополнительная прибыль, которую можно реинвестировать, либо он снизил расходы, просто убрав неэффективные каналы. Он может реинвестировать в те источники, где максимальный ROI или где каждый клиент приносит максимальное количество выручки, и вложить туда больше денег, чтобы увеличить продажи еще сильнее.
С. И.: Обычно маркетологи рекомендуют при планировании бюджета ориентироваться либо на ARPU, либо на CLV (customer lifetime value). Почему вы рекомендуете именно на CLV концентрироваться?
А. К.: А в чем разница?
С. И.: В том, что это будет у нас средняя стоимость нашего пользователя либо его уже кумулятивно накопленная.
А. К.: Я бы сказал так: большая часть маркетологов ориентируется не столько на ARPU, сколько на стоимость одного заказа CPO (cost per order). Они считают долю маркетинговых затрат в заказе и считают, что вот это та сумма, которую мы можем потратить. На мой взгляд, это фундаментально неверно, потому что, когда вы тратите деньги на маркетинг, вы привлекаете не заказы, вы привлекаете людей, который делают заказы. Если вы не будете измерять, как эти люди ведут себя в дальнейшем, например, не совершают ли они повторные заказы, то вы себя очень сильно ограничите по возможностям.
С. И.: Сервис отслеживает постоянных клиентов, формирует их в когорты, правильно?
А. К.: Да.
С. И.: Насколько эффективны эти когорты? Если, предположим, ту же обувь я покупаю в магазине один раз в год и потом иду в другой магазин? Бытовую технику и электронику я тоже покупаю нерегулярно. Мало найдется таких интернет-магазинов, где я совершаю покупки с той частотой, которая позволит отследить повторные покупки.
А. К.: Так как мы отслеживаем полную историю каждого пользователя, то действительно знаем, даже если вы совершите следующую покупку через три месяца, через шесть или через год. Мы увидим, что вы находились именно в той когорте. Дальше динамика изменения lifetime value, естественно, очень сильно варьируется от бизнеса к бизнесу. Например, один из наших самых ранних пользователей — это сервис доставки еды из ресторанов. У них динамика покупок чуть ли не ежедневная. Люди же каждый день едят, поэтому они действительно смотрели по каждой неделе. Если на следующей неделе определенная доля посетителей не возвращалась на сайт, они делали вывод, что источник этот неэффективен, несмотря на то что ROI продолжал расти. У них ROI за неделю был буквально несколько десятков процентов, существенно ниже сотни.
Есть другие примеры. Скажем, покупка мебели, еще частый пример — это travel, бронирование отелей или покупка авиабилетов. Мало кто покупает себе мебель раз в неделю, и мало кто летает каждый месяц. Для них значимость CLV для ежедневного анализа, естественно, ниже. Есть, например, хороший пример компании Booking.com. Я могу ошибаться, но, насколько я слышал, замечательная компания «Островок.ру» при планировании маркетинговых бюджетов всегда держит планку окупаемости с первого заказа. Они очень гордятся, что у них маркетинг настолько эффективен, что с первого же бронирования человек окупается. Это замечательно, но у их самого главного конкурента — Booking.com заложен lifetime value пять лет, они сразу заложили себе временные рамки окупаемости пользователя пять лет. Соответственно, они могут платить за привлечение одного пользователя на одном и том же рынке в 15 раз больше при учете трех поездок в год. Бодаться просто маркетинговыми бюджетами «Островку.ру» с Booking.com практически невозможно.
С. И.: Oh My Stats — это система, которая предполагает объединение внутренних данных компании, ее продаж с сайта и данных из метрик. Как заносятся данные о продажах, о затратах, о прибылях? Вы ставите какие-то фильтры, для того чтобы данные читались корректно?
А. К.: Что вы имеете в виду?
С. И.: Прибыль может считаться компанией очень по-разному, тоже. Соответственно, здесь необходима какая-то система, направляющая пользователя.
А. К.: Да, естественно.

Так как мы стараемся делать универсальный сервис, а в каждом бизнесе свои тонкости, то мы решили остановиться на логике «мы считаем то, что нам передали». У нас есть поле Revenue, и какую цифру туда поставили, на основе той цифры ROI и посчитался.

С. И.: При некорректно введенных данных, которые пользователь ввел просто по неразумению своему, потом могут возникнуть некие репутационные издержки: вот, Oh My Stats считает неправильно, все не так! Этимологическая ошибка может быть.
А. К.: Да. И для того чтобы этой ошибки избежать, мы во всех инструкциях обязательно пишем, что надо обратить внимание на то, что вы передаете. Мы рекомендуем передавать в качестве выручки именно то количество денег, которое вы реально получаете. Если у вас есть возможность передавать вместо выручки прибыль, замечательно, мы будем считать все метрики на основе прибыли. Но не у всех такая возможность есть, поэтому некоторые передают нам выручку — количество денег, которое им платит пользователь, без вычета себестоимости товара. В таком случае мы рекомендуем планку хорошего ROI и плохого ROI на индивидуальном уровне. Для кого-то 100% — это очень мало, нужно 400%.
С. И.: Будет ли Universal Analytics конкурентом для Oh My Stats в тот момент, когда его «выкатят» с полным функционалом?
А. К.: Безусловно, конечно. Даже по названию видно, что это универсальная аналитика, а универсальная не может быть простой. Если Universal Analytics — это конструктор, из которого можно построить небоскреб, то Oh My Stats — это такой уютный коттедж, который решает одну задачу, но решает ее замечательно. Это во-первых. А во-вторых, за два года существования компании один из важнейших уроков, который я извлек вообще о рынке, — это то, что пользователям не нужен инструмент, им не нужна аналитика…
С. И.: Решение бизнес-задач.
А. К.: Им нужно решение, конечно. Им нужны конкретные результаты. А Google Analytics — это инструмент, это очень крутая дрель с 800 функциями.
С. И.: ...которая тоже требует штата подготовленных аналитиков, большого аналитического отдела в огромной компании.
А. К.: Естественно. Oh My Stats сейчас — это тоже дрель, это тоже инструмент. Там функций поменьше, но зато она проще в использовании.
С. И.: Можно быстро схватить и быстро сделать ту самую дырку.
А. К.: Да. Мы намерены дифференцироваться от Google Analytics как раз тем, что будем идти именно в сторону готовых решений.
С. И.: Это и есть то самое масштабирование, о котором я задавал вопрос в начале нашей передачи. Можно делать еще дополнительные продукты, которыми можно пользоваться отдельно.
А. К.: У нас фундаментально с технической точки зрения копится огромный объем данных, полная история каждого посетителя. Мы знаем о людях: их покупательские предпочтения, что они действительно покупают, когда. Мы знаем о каждом человеке, сколько на его привлечение ушло денег. Вот человек кликнул по «Яндексу», пришел на сайт, потом ушел, кликнул по рекламе в Google AdWords, еще раз пришел, потом «ВКонтакте», потом еще по какому-нибудь баннеру. Мы знаем, что вот мы на него потратили, вот мы на него потратили, вот мы на него потратили. И с этим огромным массивом данных можно делать большое количество разных вещей. Сейчас мы просто рисуем картинки, картинки на экране, это ведь самое простое, что можно делать. Это даже не верхушка айсберга, это пик на верхушке айсберга. Ничто не мешает нам, например, делать выборки людей, например, которые купили пять раз и не заходили на сайт месяц.
С. И.: Ой, такие игры разума начинаются, которые очень любят аналитики и до которых, по-моему, совершенно нет дела владельцу сайта, который занят своим бизнесом и…
А. К.: Нет, потому что эти игры разума можно превратить во вполне конкретные финансовые результаты. Например, есть магазин, в котором в среднем между первым заходом на сайт и первой покупкой проходит 14 дней. Мы берем всех людей, которые действительно удовлетворяют этому правилу, убираем их. Оставляем тех, кто по какой-то причине покупку не совершил. В этой группе людей заложен потенциал для получения дополнительной выручки, и мы можем, например, взять и послать им письмо. Как только мы видим, что человек не купил за 14 дней, мы посылаем ему письмо со специальным предложением.
С. И.: «Вернись!»
А. К.: Да. А еще мы же знаем, какие товары он смотрел, по какому рекламному каналу, по какому запросу он пришел.
С. И.: То есть вы еще ретаргетинговую систему используете?
А. К.: Мы можем ему послать предложение с конкретным товаром, который его интересовал, и получить дополнительную прибыль.
С. И.: А сколько стоит обслуживание в Oh My Stats и от чего это зависит? Какова политика ценообразования?
А. К.: Цена зависит от количества трафика на сайте. Все очень просто: для маленьких мы дешевые, для больших мы дороже.
С. И.: А если в рублях — для маленьких?
А. К.: Если у вас магазин до 10 тыс. посещений в месяц, то Oh My Stats будет бесплатный. Дальше есть несколько шагов: до 100 тыс. он будет стоить 99$ в месяц, до 0,5 млн, если я не ошибаюсь, — 299$, до 1 млн — 499$.
С. И.: Ох, я ожидаю, что у многих маленьких компаний так никогда и не появится маркетолог, если цены будут настолько гуманными, а эффективность такая, как мы сегодня говорили.
А. К.: Это, кстати, большая ошибка. Как я сказал раньше, мы рисуем картинки, и, к сожалению, для большого количества компаний картинки так и остаются картинками. Для того чтобы вытащить из них информацию и предпринять конкретные действия, все-таки нужен тот человек, который эти действия будет предпринимать. Маркетолог нужен.
С. И.: Честно говоря, как раз во многих компаниях маркетолог — именно тот человек, который сам рисует картинки, а непосредственно решения принимает сам руководитель.
А. К.: Мы помогаем ему сэкономить время на рисовании и освободить время для собственно маркетинга.
С. И.: Ну что ж, на этой оптимистичной ноте, я думаю, мы и закончим нашу передачу. Алексей, большое спасибо, что нашел время к нам прийти. Нам было очень интересно узнать о появлении такого сервиса, который, может быть, много умозрительных данных приводит, но зато решает конкретные бизнес-задачи.
А. К.: Спасибо.
С. И.: На этом я прощаюсь с вами, уважаемые телезрители. Следите за нашим каналом, смотрите наши передачи, задавайте вопросы, предлагайте темы. Всего вам доброго, пока!