Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Интернет-бизнес со стороны закона - Часть 2

0
0
4 280 0
Аудио Текст
14 июля 2010

О правовых и договорных аспектах взаимоотношений между заказчиком и исполнителем нам рассказал Павел Шинкаренко, генеральный директор юридической компании «Сенешаль Нейман».

  • Какой договор на оказание интернет-услуг должен вызвать подозрения заказчика?
  • Какие риски должны быть заложены в договоре?
  • Существует ли правовая культура взаимоотношений в Сети?
  • Как должен быть определен и прописан предмет договора?
  • Как организовать работу с компанией, которая продвигает сайт, застраховав себя от потери денег и времени?

Помимо ответов на все эти и многие другие вопросы, Павел дал много полезных советов заказчикам, которые хотят себя максимально обезопасить при работе в среде интернет.

Наиль Байков (Н.Б.): Возвращаемся в эфир, дорогие друзья! Напоминаю, что сегодня в гостях SeoPult.TV управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. И говорим мы сегодня о правовых взаимоотношениях в сети интернет в области заказчика и исполнителя. Павел, еще раз приветствую!

Павел Шинкаренко (П.Ш.): Еще раз день добрый!

Н.Б.: Немножечко о практической стороне дела в вашей деятельности. Представим некую такую модель, ситуацию: я обращаюсь к некой компании-исполнителю за услугой «Разработка сайта», и он мне предлагает некий шаблон-рыбу. Вот с профессиональной точки зрения можно рассмотреть сейчас, ведь вы же наверняка видели множество таких «рыб». Основные моменты, на которые стоит обратить внимание мне, как заказчику, чтобы у меня возникли подозрения, и я прошел стороной?

П.Ш.: Здесь я бы со стороны заказчика посоветовал бы сделать несколько вещей.

Во-первых, нормальный договор на разработку интернет-сайта не может уложиться на одну или две странички А4, то есть самый беглый взгляд на договор позволяет это оценить.

Невозможно определить все механизмы в столь сжатой лаконичной форме.

Во-вторых, нужно определить правильно предмет договора, что именно заказчик получит в результате этой работы.

По сути, интернет-сайт состоит из нескольких элементов, которые имеют юридическое значение, вернее из состава объектов. Это у нас программное обеспечение, базы данных. Программное обеспечение – в двух видах: 1 – система управления контентом сайта; 2 – надстройка над ней. Далее - дизайнерское решение. Далее – контент, но он, как правило, к веб-студии не имеет особого отношения. И последний объект – это имя. Имя, как правило, тоже идет за заказчиком. Поэтому остановимся на трех первых объектах – это программное обеспечение с надстройкой, дизайнерское решение и база данных.

База данных, как самый простой механизм, как самый простой объект, имеющий защиту, встречается очень часто, но защищается очень редко. Потому что база данных, на самом деле, это всего лишь ячейки, структура телефонного справочника. Это не телефонные номера, и не содержание ячейки базы данных защищается, а сама структура ячеек. Иногда она носит действительно уникальный характер, и должна быть защищена, а иногда нет. Тогда описывать ее построение и передачу прав на нее тоже особого смысла не имеет.

Далее – программное обеспечение. Программное обеспечение может разрабатываться веб-студией в интересах одного конкретного заказчика, как правило, это какой-то уникальный проект, когда под него делают то, что называют движком сайта. Тогда движок сайта существует в одном единственном экземпляре и никому больше не передается. Вот тогда заказчик получает всю полноту прав на него, и это он должен проверить. Он должен проверить, перешли ли права на это к самой веб-студии от тех сотрудников, которые работали над ним, то есть, по сути, провести работу по очистке прав. На это нужно обратить внимание, и одним анализом одного договора здесь никак не обойтись. Второй случай – это когда веб-студия предлагает свой собственный шаблонный движок или систему управления контентом. Да, наверное, «систему управления контентом» правильнее говорить. В таком случае она должна лицензироваться, и заказчик получает одну копию и возможность ее использования. И это тоже должно быть отражено в договоре, потому что если эта система передается всем подряд, то она, получается, передана только первому заказчику, а все остальные являются нарушителями прав первого заказчика. И если вы точно не уверены, что вы - первый заказчик этой веб-студии, то значит нужно, все-таки, лицензировать эту систему, чтобы не ставить себя в положение нарушающего право первого заказчика. Так что на это тоже нужно обратить внимание. Ну, и последний вариант, это когда система управления контентом сайта лицензирована изначально. Яркий пример – 1С Битрикс, да? То есть, когда веб-студия только надстроечку делает над ней, дизайнерские решения и некие доработки и переработки в рамках своей же собственной лицензии. Вот тогда нужно у правообладателя получить лицензию на себя, чтобы она перешла заказчику. Такие партнерские программы с веб-студиями у всех таких разработчиков и правообладателей существуют. Нужно всего лишь попросить договор с правообладателем, и попросить перевести лицензию на себя. Это первое, на что нужно обратить внимание, на чем основан этот сайт. Второе – это дизайнерское решение. Вот здесь в отношении договора очень важно определить механизм его появления.

Н.Б.: Извините, Павел, что перебиваю, но как уберечь себя от того, что мне предложат шаблон, взятый где-нибудь на западе на известных треккерах и форумах?

П.Ш.: Смотрите, здесь сначала нужно определиться с тем, как возникнет этот шаблон, и насколько он будет отвечать вашим потребностям. Для этого нужно определить механизм, разбить его на этапы. То есть, допустим, самое первое – мы утверждаем общую концепцию дизайна, его элементы. Потом мы утверждаем макет главной страницы, потом – макеты остальных страниц. И вот когда все это утверждено, мы получаем это по акту приема-передачи, и тогда мы с ним соглашаемся и работы выполнены.

Н.Б.: Ну да, такое уникальное трудно найти где-то на задворках интернет-сети.

П.Ш.: Вот, это раз. Во-вторых, если заказчик не может описать задачу, а говорит: «Мне нужен красивый интернет-магазин», а иногда «красивый зеленого цвета», в таком случае он несет всю полноту рисков, связанных с тем, то ему этот магазин не понравится. Потому что «красиво» - это оценочное понятие. Если мы возьмем самый красивый интернет-сайт по состоянию на 1999 год…

Н.Б.: Это вообще ошибочное понятие, красив он должен быть не для вас, а для ваших будущих пользователей.

П.Ш.: Ну, давайте даже не углубляться в это. Но принимает-то работу заказчик.

Когда заказчик принимает работу дизайнера и говорит: «Что вы мне тут нарисовали? Это некрасиво!» Здесь дизайнер становится в позицию и говорит: «Это красиво!». Спор между ними не решит ни один суд.

Но если вы в самом договоре или в приложении к нему заполнили бриф, ответили на вопросы, выдали рекомендации, ну хоть что-то сделали, чтобы описать свои пожелания, например «я хочу кнопки со скругленными концами», «я хочу овальную форму», «я хочу вертикальное меню» и вот все эти совокупности «я хочу» и должны потом соответствовать результату. Вот если пожелания определены, вот тогда заказчик на коне, и если что-то не так, то здесь уже исполнитель будет виноват, и виноват будет правильно.

Н.Б.: Разберем другой, более сложный, наверное, случай. С созданием сайта понятно – там лицензия, дизайн, брифы… А как быть с договором на продвижение сайта?

П.Ш.: (смеется) Ну, нормально, хорошее соглашение.

Н.Б.: Там же все виртуализировано!

П.Ш.: Ничего подобного! Оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд, но не самое сложное из всех интернет-соглашений. По сути здесь все просто. Есть услуга, правильнее сказать, услуга и работа - того кусок и того кусок. Так вот, у нее есть определенный результат. И оплата производится за какой-то результат. Здесь самое главное – определить механизм, как этот результат считать. И для этого у нас уже, слава Богу, существуют независимые системы статистики, которые позволяют получать данные о позициях того или иного сайта по тому или иному ключевому слову в определенный промежуток времени. При этом мы понимаем, что данные разных систем статистики могут между собой совершенно не совпадать, и мы даже понимаем, почему, потому что в одной и той же комнате на разных компьютерах в один и тот же момент разная выдача может быть. И это тоже абсолютно логично во все укладывается, нужно просто понимать, как работает поисковая система. И вот тогда стороны говорят: «Мы это все понимаем, и мы за правду принимаем данные статистики такой-то и такой-то». И вот тогда, когда вы определили механизм, как считать и почем считать, дальше все становится очень прозрачно, и доказать в суде, получив выписку из данной системы статистики, не составляет большого труда.

Н.Б.: А третий критерий – время нахождения достигнутого результата в определенной выдаче?

П.Ш.: По-моему, это тоже учитывается. Я просто не буду рекламу делать, и я названий точных не помню, я сам не SEO-специалист.

Н.Б.: Но в принципе, это тоже изначально необходимо учитывать?

П.Ш.: Да, конечно.

Н.Б.: А то ведь меня могут всякими различными средствами разогнать, денежку получить, а там я вообще в бан уйду...

П.Ш.: Ну, это очередной риск, то есть здесь, на самом деле, рискуют же все, не только заказчик. Определенному риску подвергается сама SEO-компания, потому что она просто более профессиональный исполнитель, чем сам заказчик.

Н.Б.: А вот на ваш взгляд, Павел, к какой SEO-компании мне обратиться, которая действительно работает правильно на рынке, я имею в виду, с точки зрения финансовых взаимоотношений? То есть к компании, которая берет предоплату, а потом всю оставшуюся часть, или которая берет все сразу вначале, либо которая уже по факту деньги берет?

П.Ш.: Вот смотрите, здесь мы опять переходим к началу нашего разговора до рекламы, да?

Н.Б.: Об обязательствах, да.

П.Ш.: Получается следующим образом: вы можете прийти в компанию, которая берет все денежки целиком и не гарантирует никакого результата. Можно приходить в такую компанию? Ну, есть риск. Есть другой тип компаний, которые берут денежки вперед, но говорят, что в случае недостижения результата, денежка будет либо возвращена, либо учтена в будущий период. Вариантов масса, но во всяком случае, их обязательства уже чем-то подтверждены. Или найти компанию, которая берет деньги по факту – здесь тоже кроется небольшой риск, потому что самое главное, что можно в этом случае потерять, это время.

Очень может быть, что по факту берут деньги только какие-то молодые компании, которые занимаются тем, что пытаются откусить кусочек рынка для себя.

Н.Б.: Такие борзые (смеется)

П.Ш.: Ну, это плохое слово, на самом деле, это здоровая конкуренция, и может быть, и дай Бог, у них все получится. А если нет? Они несут на себе риск потери собственного времени, собственных усилий и, возможно, собственных средств.

Н.Б.: А может, у них есть какое-то ноу-хау, и они на 100% уверены в результате?

П.Ш.: Может быть, а дальше что? А может быть, это как раз случай недобросовестного какого-то поведения? И он в равной мере может присутствовать и в первом варианте, и в последнем.

Тот факт, что с вас сразу взяли все деньги, тоже не гарантирует то, что все будет хорошо.

Вот как раз середина, наверное, будет золотым каким-то местом.

Н.Б.: Вообще это индивидуальный подход к каждому клиенту, к каждому заказчику, то есть заказчик сам должен определять, что для него важно.

П.Ш.: А вы знаете, здесь, наверное, можно поспорить, потому что четко разработанный, отлаженный механизм взаимоотношений исполнителя и заказчика иногда больше пользы приносит, чем его индивидуализация.

Если мы посмотрим на результаты деятельности более крупных компаний, где индивидуализация возможна, но там тарифный план совершенно другой, то их шаблонная работа приносит довольно ощутимые плоды, хотя ее нельзя назвать шаблонной.

Я не в ущерб говорю мелким компаниям, которые иногда делают все гораздо лучше, потому что энтузиазм, потому что жажда деятельности, потому что новое видение, новый взгляд, но тоже не всегда.

Н.Б.: Павел, большое спасибо, как говорят в народе, тихо сапа – дальше в SEO. Остается буквально несколько минут до окончания нашей встречи, хотелось бы понять, существует ли на сегодняшний день на рынке какая-либо компания по юридическому обеспечению и обслуживанию не каких-то крупных проектов сети, а по рутине вроде создания и продвижения сайтов компаний?

П.Ш.: Конечно, и не одна. Это и наша компания, и компания «Интернет и право» Антона Серго, и есть питерский юрист Вадим Колосов…

Н.Б.: То есть три? четыре? пять? шесть? десять?

П.Ш.: Ну, наверное, пять.

Н.Б.: А компаний веб-разработчиков, как минимум, сейчас 3 000, даже больше, как говорили нам представители Ассоциации интерактивных агентств. И это разработчиков только, плюс еще компании SEO-оптимизаторов. Почему такое малое количество юридических компаний, которые либо не хотят, либо не знают, как обеспечить юридическое сопровождение той или иной компании, которая работает в сети?

П.Ш.: Здесь очень просто, ведь спрос рождает предложение, а спрос не очень велик на юридическую поддержку.

Н.Б.: Потому что, наверное, предложение слишком дорогое?

П.Ш.: Я бы не сказал, оно не дороже, чем по другим отраслям бизнеса. Просто поймите, это бизнес-старт в гараже, и когда мы стартуем в гараже, мы приходим к осознанию необходимости юридической поддержки гораздо позже, а иногда гораздо позднее, чем это нужно. И ни одна из этих пяти компаний не в состоянии своими силами заниматься образованием интернет-рынка.

Н.Б.: Вот именно!

П.Ш.: Хотя мы пытаемся это делать, и какие-то успехи, конечно, есть.

Н.Б.: Вот в крупных компаниях, на мой взгляд, присутствуют юристы и юридический отдел, но готовы ли эти юристы, монстры в оффлайн-сфере, столкнуться с виртуальным монстром?

П.Ш.: Поймите, есть разные типы работ. Есть работа довольно рутинная, где в принципе, и штатный юрист тоже справится, и есть работа, которая ему, наверное, не будет под силу. Вот допустим, есть некая компания, которая решила открыть какой-то новый сервис, решила сделать его интернет-сервисом, например, клуб коллективных покупок, интернет-аукцион, что угодно. Они приходят к своему штатному юристу, а он не понимает, как сеть работает. Вот даже, если они заказали SEO-услуги, а он не понимает, как выдача строится, чего можно от нее ждать, какие риски в себе несет эта деятельность. А что такое выпадение сайта из индекса? А почему оно случается? А что после этого бывает? А то такое изменение алгоритма ранжирования? Что будет с юристом, который увидит десяток-другой таких терминов в договоре?

Н.Б.: Поседеет (смеется) или уволится.

П.Ш.: Нет, он попытается разобраться, а на то, что не поймет, махнет рукой.

Н.Б.: Будь, что будет, да?

П.Ш.: Да, хуже не будет. Это вот такой подход, поэтому мы работаем часто с компаниями, у которых есть свой штат юристов, они занимаются своей деятельностью, а мы привлекаемся тогда, когда становится сложно.

Н.Б.: Когда затрагивается сфера взаимоотношений в сети интернет?

П.Ш.: Да, совершенно верно.

Н.Б.: Если резюмировать ваши последние высказывания, то складывается впечатление, что наша общественность, которая ведет деятельность в интернете, не достаточно образована, т.е. нет курсов, нет семинаров, нет каких-то консультирующих мастер-классов и мероприятий. Мы готовы потянуть это направление, Павел? Мы и вы?

П.Ш.: Да, легко!

Н.Б.: Замечательно, на этом, дорогие друзья, мы договорились с Павлом Шинкаренко, что у нас будут проходить мастер-классы по обучению юридическим аспектам, правовым взаимоотношениям в сети интернет, но об этом чуть позже мы расскажем и анонсируем, а на сегодня, Павел, я хочу вас поблагодарить за подробный доскональный рассказ о том, что же такое правовые и юридические взаимоотношения в сети, договорные отношения в сети, а также, на что нужно обращать внимание. Удачи, успехов и процветания вам!

П.Ш.: Спасибо, и вам также.

Н.Б.: Спасибо, Павел, ну а вы, дорогие зрители, были на проекте SeoPult.TV, меня зовут Наиль Байков, оставайтесь с нами и не переключайте свои каналы.

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео