Зачем объединились онлайн-классифайды Avito.ru, Slando.ru и OLX.ru? Как реагирует на появление «трехголового гиганта» генеральный директор Irr.ru Эльбрус Гасанов? Почему сооснователь Data Insight Борис Овчинников считает, что на рынке классифайдов чем меньше брендов, тем лучше? Смотрите «Пену дней» и узнайте все из первых уст!
Из передачи вы узнаете:
— насколько сильно пересечение аудитории трех сервисов;
— почему Эльбрус Гасанов приветствует конкуренцию со стороны Avito;
— почему Борис Овчинников считает слияние классифайдов приемом для сокращения числа брендов;
— и многое другое.
Сергей Иванов: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Пена дней», в студии Александр Ветров…
Александр Ветров: …и Сергей Иванов. Ну что, Сережа, расскажи, что нынче обсуждает интернет-общественность?
С. И.: Общественность обсуждает объединение онлайн-классифайдов Avito, Slando и OLX.
А. В.: Получается, это будет теперь что-то типа Slandvito или, например, Xavindo?
С. И.: Ну, названия могут быть разные (я знаю твою фантазию), но все гораздо проще: будет единый бренд под названием Avito.ru и ничего более. Единственное, что мне не понятно, — это какое-то странное объединение, которое больше похоже на поглощение. И знаешь, меня все время такие вопросы мучают: что же они там объединили? Разве у этих ресурсов была непересекающаяся аудитория?
А. В.: Ты мне вопрос задаешь?
С. И.: Да, кому же еще!
А. В.: Ну я, наверное, не настолько компетентен, чтобы отвечать на эти вопросы, но знаю человека, который может это сделать. Давай спросим проджект-менеджера Avito Кристоффера Нормана. Здравствуйте, мистер Норман!
К. Н.: Здравствуйте!
А. В.: Мистер Норман, насколько пересекаются аудитории Avito, Slando и OLX? Есть ли серьезные различия между проектами с точки зрения аудитории?
К. Н.: Конечно, аудитории трех сервисов ощутимо пересекаются. Это значит, что пользователи посещают то одну площадку, то другую, то третью, проводя на них в совокупности достаточно много времени.
И если говорить о конкретных показателях, две трети посетителей Slando уже имели опыт использования Avito, и примерно треть пользователей Avito пользовалась Slando.
Теперь, с объединением, мы упростим пользователям жизнь, сведя воедино все товары, всех покупателей и продавцов.
А. В.: И еще один вопрос: предполагаете ли вы, что объединение Avito, Slando и OLX ускорит выход Avito на запланированные бизнес-показатели? В чем прежде всего заключается синергия?
К. Н.: Разумеется, это ускорит достижение наших целей: мы увеличим количество предлагаемых товаров, число посетителей, которые хотят что-то приобрести, и, в конечном счете, мы увеличим количество товаров, реализуемых через наш сайт. В первую очередь, синергия будет строиться вокруг пользователя.
А. В.: Большое спасибо за ответ! Я напоминаю нашим телезрителям, это был проджект-менеджер Avito Кристоффер Норман.
С. И.: Интересный ответ, что скажешь! Сдается мне, что целью объединения, несмотря на то что сказал Кристоффер, является устранение конкурентов с бизнес-поля. Куда бы ни пошел пользователь, ему путь один: в Avito, в Avito, в Avito.
А. В.: Ну, секундочку, у нас есть еще классифайды, например «Из рук в руки».
С. И.: А, да, действительно! Слушай, но получается, что старейший наш классифайд оказывается один на один с молодым амбициозным западным монстром?
А. В.: Так, да, а чего ты хотел?
С. И.: Ну как, жалко!
А. В.: Должен же быть конкурент, должен же быть рынок конкурентоспособным!
С. И.: Слушай, ну может быть, мы и зря гадаем, давай лучше спросим у того, кто знает это лучше нас?
А. В.: Конечно.
С. И.: У кого спросим?
А. В.: У кого хочешь, у того и спрашивай!
С. И.: Тогда я лучше это спрошу у генерального директора «Из рук в руки Эльбруса Гасанова.
А. В.: Давай!
Эльбрус Гасанов: Алло!
С. И.: Алло, Эльбрус, добрый день, SeoPult.TV, Сергей Иванов. Вы нас слышите?
Э. Г.: Да, здравствуйте, я вас слышу.
С. И.: Эльбрус, хотим узнать у вас, как вы относитесь к недавнему объединению Avito, Slando и OLX. Это вам страшный конкурент? И как изменится ситуация на рынке и с вами?
Э. Г.: Я, наверное, хочу поблагодарить Avito за то, что они есть, потому что наши конкуренты делают всегда нас лучше. Страшно нам или нет? Наверное, все-таки нам не страшно. В общем, эту сделку по слиянию мы рассматриваем как положительную, мы очень рады, что рынок начинает, если можно так выразиться, окультуриваться, начинает приобретать какие-то черты, выходит из какого-то хаоса. Если совсем по пунктам пробежаться, наверное, из положительных вещей я бы отметил, что один большой конкурент просто исчезнет с рынка — Slando.
Учитывая, что большинство из игроков на этом рынке закупает трафик, как вы знаете, по аукционной модели в «Яндекс.Директе», в Google AdWords, я очень надеюсь, что это позволит снизить CPC.
Из положительного еще: как я и сказал, рынок приобретает какие-то черты, и, наверное, в общем, мы очень рады на самом деле, мы поздравляем Avito и желаем им успеха!
С. И.: Спасибо большое, Эльбрус! Мы получили исчерпывающий ответ, будем обращаться к вам за комментариями снова. До свидания!
А. В.: Ну что, Эльбрус достаточно оптимистичен, мне кажется, да?
С. И.: Да!
А. В.: Тебе не кажется, что что-то есть в этом, какой-то вопрос. Не возник он у тебя?
С. И.: Да, может быть, он тоже участвовал каким-то образом в этом слиянии или способствовал этому. А давай спросим все-таки, что же об этом думают эксперты рынка?
А. В.: Давай! Есть у нас один такой, основатель компании Data Insight Борис Овчинников, с Борисом мы сейчас выйдем на связь. Борис, здравствуйте, вы нас слышите?
Борис Овчинников: Да, добрый день!
С. И: Добрый день, Борис, пожалуйста, ответьте на наш вопрос: если говорить о конкурентной борьбе, то что сливается и поглощается? Ведь на самом деле у классифайдов аудитория может быть вполне пересекающаяся: я сегодня давал объявление на Slando, завтра на Avito, послезавтра на OLX, а еще через три дня — на «Из рук в руки». Ведь это не пользовательские базы, поскольку потребитель достаточно свободен. Что является предметом бизнеса в данном случае?
Б. О.: Мне кажется, что можно говорить о том, что в первую очередь это сделка, по сути, по слиянию брендов, потому что в бизнесе классифайдов очень важны как раз стереотипы, стандартные представления пользователей.
Куда пойти, чтобы продать что-то, что мне не нужно, или наоборот, куда пойти, чтобы купить то, что нужно? Потому что большинство пользователей предпочтет сэкономить время, и не так много тех, кто готов вывешивать свои объявления сразу на нескольких площадках или готов все эти площадки отсматривать, выбирая наиболее интересное подходящее предложение.
С. И.: Спасибо большое, Борис! Мне кажется, мы получили тот самый ответ, о котором подозревали. Спасибо большое!
А. В.: Для наших телезрителей напомню: это был основатель компании Data Insight Борис Овчинников. Ну что, Сергей, теперь тебе все понятно с этой ситуацией?
С. И.: Ты знаешь, мне не только понятно, у меня родилась гениальная идея: если предмет бизнеса это всего лишь бренд, то я думаю, что нам с тобой нужно успеть зарегистрировать свой бренд классифайда. Есть ли у тебя старые вещи? Вернем ситуацию в старое русло.
А. В.: А ты уверен, что нас не поглотят?
С. И.: Ты знаешь, за хорошие деньги я согласен!
А. В.: Ну тогда я согласен открыть классифайд и вот уже, видишь, например, кофточку готов продать. Налетай, подешевело, называется!
С. И.: Я очень рад, и мне очень нравится, что чьи-то старые калоши, или твоя старая кофточка, или вполне новая, может быть чьим-то бизнес-инструментом!
А. В.: Сергей Иванов, Александр Ветров.
С. И.: Это была программа «Пена дней», дожидайтесь долива информации после отстоя пены. Всего вам доброго, пока!
А. В.: Пока!
В основе почти любого стартапа лежит уникальная интеллектуальная собственность. И на помощи в ее защите можно заработать. О том, как помочь инноваторам и остаться в прибыли, мы поговорили с основателем и генеральным директором компании «Онлайн Патент» Александром Атамановым.
4 478 65 0Мы часто говорим об интернет-проектах, помогающих освоить новые пласты знаний. А как насчет сервисов, которые предлагают улучшить интеллектуальные навыки в целом? Заглянуть внутрь онлайновых «тренажеров мозга» мы попробуем с помощью основателя и руководителя сервиса «Викиум» Сергея Белана.
9 735 125 0Часто на глазах наших зрителей мы препарируем самые разные средства для «цифровизации» торговли. Но не все эти решения изначально рассчитаны на малый, тем более на «сверхмалый» бизнес. Свой способ закрыть часть потребностей «микропредпринимателей» предлагает основатель сервиса CloudShop Булат Сайфутдинов.
5 545 74 0Как небольшой компании, не имеющей опыта создания и продвижения сайтов, войти в интернет-бизнес? Об этом SeoPult.TV расспрашивал руководителя портала товаров и услуг Tiu.ru Евгения Иванова.
9 408 64 1Разобраться в том, как сегодня готовить эффектные и эффективные фотоматериалы для сайтов, включая интернет-магазины, зрителям SeoPult.TV помогает бизнес-фотограф и интернет-маркетолог Сергей Сморовоз.
5 454 67 0Как оптимизировать бизнес в условиях кризиса? Только не за счет продажников и разработчиков! Лучше вынести вовне исполнение функций, в которых мы ничего не понимаем, например бухгалтерию. Как это сделать, нам рассказал сооснователь и директор по продукту компании «Мое дело» Алексей Петров.
6 607 36 0В разгар сезона отпусков мы не можем оставить без внимания бизнес онлайн-продаж авиабилетов. И трудно найти человека, который знал бы о этом больше, чем наш гость — генеральный директор компании Biletix Александр Сизинцев.
3 521 33 0С чего начинается продвижение сайта? Любой специалист скажет, что перво-наперво надо подготовить качественное семантическое ядро. О том, как и с помощью каких инструментов это сделать, мы беседуем с основателем сервиса Rush Analytics Олегом Шестаковым.
4 695 68 0Исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский рассказал SeoPult.TV о разработке интернет-магазинов для мировых брендов, которые хотят, но никак не могут проникнуть на российский рынок.
1 764 15 0QR-коды — не сумевшая выстрелить или, напротив, еще ждущая своего часа технология? Есть ли способы грамотно ее использовать в коммерции и платежах сегодня? Спрашиваем у Глеба Маркова, руководителя сервиса PayQR.
1 506 14 0