На РИФ+КИБ 2012 в пансионате «Лесные дали» главные действующие лица российского интернет-бизнеса рассуждали в диалоге с нами подчас настолько критически и детально, что впору вводить под такого рода общение отдельный формат. Узнайте, что думают гранды индустрии и молодые профессионалы о трудностях в их отрасли.
В России две главные проблемы — дураки и дороги. На РИФ+КИБ 2012 мы спросили экспертов отрасли (в их числе Андрей Себрант, Алексей Басов, Алексей Беляев, Николай Турубар, Сергей Рыжиков и многие другие): «Можете ли вы назвать две главные проблемы Рунета? Что конкретно мешает российскому интернету в целом и вашему бизнес-сегменту в частности?» — и получили столь широкий спектр ответов, что приводим его вам в полном виде: полезно знать, что именно ведущие профессионалы Рунета считают его проблемами.
В России две главные проблемы — дураки и дороги.
Можете ли вы назвать две главные проблемы Рунета?
Что конкретно мешает российскому интернету в целом и вашему бизнес-сегменту в частности?
Николай Турубар, главный редактор Nomobile.ru: Главная проблема — это права! Это бардак и беспредел, связанный с правообладанием, с лицензированием, с контентом. Я бы одну проблему выделил. До сих пор бардак в законодательстве, несмотря на то что Медведев активно «пушит» эти законы и Щеголев вроде мужик с головой, но что ж никак не двигается дело? Это из года в год. Сколько я здесь лет, а проблема как была, так и осталась. Как русские дороги: сколько лет прошло, а они в таком же состоянии. А мы поскольку представляем большой издательский дом, где вопрос прав очень остро стоит, эта проблема нас тоже очень сильно затрагивает.
Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиамир»: Понимаете, дело в том, что Рунет — это не какой-то отдельный мир, а абсолютно равноценная часть нашей жизни. Поэтому «дорогами» в нашем преломлении может быть проблема broadband, проблема провайдеров: так, любые стартапы для мобильного интернета в Москве натыкаются на то, что в крупнейшем городе страны 3G — это не настоящее 3G, а нечто поддельное, так что рассчитывать на полноценную скорость доступа пользователю нельзя. Или ситуация в регионах, где за скорость подключения в два-три раза ниже берутся те же деньги, что и в Москве, а то и больше. Так что с дорогами у нас проблемы везде, к сожалению. Что касается дураков, здесь тоже много составляющих.
Россияне, может быть, чуть более, чем жители других стран, ориентированы на то, чтобы проверять любые сервисы и проекты на слабо. То есть когда вы задумываете проект, вы должны зачастую не меньше думать о том, как уберечь сервис от взломов, просто от дураков, чем о том, как дать сервис пользователю.
К тому же в России есть другая проблема: нам слишком часто кажется, что мы настолько особенные, что нам нужно делать все свое, отдельное. Тем самым мы тратим время, тратим силы на разработку и не столько движемся вперед, сколько «копикатим» то, что есть на Западе. Это уже проблема не столько дорог.
Анар Бабаев, руководитель компаний Setup.ru и Flirteka: Я не могу за весь Рунет рассуждать. Могу сказать, какие проблемы меня волнуют в первую очередь, и уж не знаю, сходятся ли они вообще глобально со всем Рунетом. Меня волнует нашествие «больших кнопок», то есть тех людей, которые начинают так или иначе диктовать правила — то, как нам всем дальше жить. Сейчас есть некая пищевая цепочка в виде конечного клиента, в виде промежуточного последовательного звена, в виде нас — создателей сайтов, раскрутчиков и т. д. и, к примеру, владельцев сервиса какого-то, «Яндекс», «ВКонтакте» — неважно.
Так вот, задача «больших кнопок» — из этой пищевой цепочки таких, как мы, выключить.
Делают они это разными способами, например агрегацией: есть некое устройство — телефон или еще что-то, — или платформа, куда сам конечный рекламодатель может приходить, оставлять прайс-листы и т. д. На самом деле это не очень хорошо. Это ухудшает конкуренцию, приводит рынок к монополизации и к тому, что какие-то большие дяди начинают диктовать условия. Я из-за этой проблемы переживаю. Мы тут все дружно хлопаем мировым гигантам типа Facebook, Google и т. д. У них цель — на мировом уровне эту пищевую цепочку полностью на себя замкнуть, а мы этого не видим, не замечаем. Проблема номер два? Надувание «пузыря». Сейчас у нас цикл подходит, думаю, опять к завершению, и последние сделки типа покупки Instagram, сделанной Facebook, говорят нам о том, что все скоро будет плохо. Снова «зима» может наступить, потому что ну глупо: мы начинаем покупать, у нас происходят сделки на миллиард долларов с участием проектов, которые за всю жизнь ни копейки не заработали. Меня это очень сильно настораживает. Такие сервисы подрывают индустрию — те, у которых отрицательный cash-flow. Они продаются за сотни миллионов долларов, и они портят рынок таким, как мы. Потому что наши бизнесы все прибыльные, и мы тоже потом, если наступит «инвестиционная зима», потеряем за счет этого всего.
Александр Кузьменко, руководитель направления «Игры@Мail.ru»: В Рунете у нас существует одна основная проблема, которая в первую очередь проистекает не из какого-то технологического отставания от других стран, а скорее из ментальности нашего человека. Не секрет, что русский человек не любит платить за сервисы, тем более за сервисы или товары, которые он не способен пощупать собственными руками.
Несмотря на то что пользователей интернета у нас сейчас страшные миллионы, — у одних компьютерных игр, например, в России сейчас больше 40 млн, — та сумма, которую средний пользователь современных игр платит в месяц для того, чтобы играть в онлайн, примерно в 10-15 раз ниже, чем среднеевропейская, и в 20 раз ниже, чем среднеамериканская.
Наш пользователь, хоть он очень активный, очень интересующийся, очень живой, по-прежнему еще достаточно жадный и прижимистый. И вот это скорее, а не сложность систем оплаты влияет на скорость развития нашего интернета. Все-таки монетизационные сервисы пока еще у нас не так сильно развиты из-за нежелания нашего человека ими пользоваться.
Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight: Если говорить про такой большой кусок интернета, как рынок электронной торговли, тут, наверное, главная проблема — это как раз дороги (в широком смысле): размеры страны, и сложность доставки, и низкое качество доставки. Хотя, может быть, это напрямую не связано с тем, что происходит здесь, но рад видеть, что ситуация постепенно меняется, и даже не постепенно, а достаточно быстро. А вторая проблема банальная, — и о ней здесь много говорилось, — это дефицит кадров и дороговизна кадров. Для меня лично это, может быть, не так актуально, а для отрасли, безусловно, это существенная проблема.
Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета аналитического центра ГК «Видео Интернешнл»: Я бы не стал говорить в терминах «болезненно», «решать» и т. д. Это все-таки означает, что мы немножечко больны. Я не вижу, что отрасль больна. Я вижу впереди очень интересное время с точки зрения бизнеса, и причина этой интересности в том, что мы, похоже, пережили, и очень хорошо, болезненную фазу кризиса, но мы вышли из кризиса с ситуацией, когда у нас осталось немного резервов роста. Вот замечательный слайд вчера показывал Руслан Тагиев, потом его Инна Ишунькина повторяла, — слайд TNS о том, где найти людей, которые не в интернете. Очень интересно!
45+ — возрастная группа, причем в основном малые города, — это аудитория, которую еще можно привлечь в Рунет, все остальные уже там.
Мы не найдем просто молодежь еще, ее физически больше нет в стране, мы не найдем людей активного возраста, 25-35 лет. А вот 35+, малые города — это резерв. И я еще раз говорю: это не проблема, но это то, что интересно будет решаться. Потому что те люди, которых надо привлекать в Рунет, пока не в нем, поскольку не находят здесь того, что им нужно. И вот то, как индустрия будет создавать ресурсы для них, как она будет их затаскивать, — интересная история! Мне с точки зрения аналитики, с точки зрения понимания того, как растет аудитория, за счет чего и т. д., будет страшно интересно на это посмотреть.
Сергей Спивак, генеральный директор компании Internеst: Особых помех не вижу! Для меня основной помехой является неспешность компании Google — законодателя интернетных технологий на планете. Все-таки у Google в России все очень медленно, хотелось бы быстрее. Хотелось бы, чтобы они быстрее пришли, чтобы они развернули то, как они это делают в Европе и Америке, и это был бы некий рывок для нашего рынка.
Феликс Мучник, генеральный директор интернет-магазина Softkey.ru: Нам не надо решать проблемы, потому что все-таки широкополосный доступ начал быстрыми темпами разгоняться в регионы. И мы видим прекрасно, как охват регионов приводит в тот же e-commerce новую толпу обучающихся покупателей, которые скоро начнут покупать на регулярной основе, и им можно продавать все, и это очень хорошо, потому что все сегменты собственно e-commerce будут расти. Вот с дураками сложнее, потому что все мы, в общем, немножечко дураки, все мы должны продолжать учиться, и есть две тенденции, которые будут наблюдаться в следующие годы в электронной коммерции. С одной стороны, будет по-прежнему нарастать количество новоявленных электронных коммерсантов, которые будут по-прежнему, как и десять лет назад, думать, что можно немножечко потратить денег, и обязательно там где-то зарыт миллион, где-то есть «поле чудес», и он где-то на него набредет. Это нормально. И это такой кипящий бульон, из которого будут выделяться интересные игроки. С другой стороны, мы многие годы об этом говорили как о некоей незримой опасности, но теперь она просто пришла на порог: западные игроки. Мы боялись их прихода на рынок, а они не пришли на рынок — они стали продавать на этом рынке при очень плохом конкурентоспособном состоянии нашей электронной коммерции. Электронная коммерция слабенькая еще, и просто больших компаний, а тем более больших в западном понимании очень мало.
Мы на пальцах можем пересчитать компании, имеющие около 50$ млн оборота или приближающиеся к тому. Это для российского рынка электронной коммерции много. Да и вложения измеряются такими же цифрами, потому что всем кажется, что рынок пока еще маленький, он растущий, надо его пробовать.
Поэтому инвестиции будут такого же размера, а мы прекрасно понимаем, что игрок с миллиардными оборотами может входить на рынок, если ему интересно, тратя сотни миллионов на маркетинг, тратя сотни миллионов на покупки компаний и прочее. И, собственно, этот процесс начался, и все понимают, что происходит со сделками, начавшимися в прошлом году в сегменте электронной коммерции. Но здесь наступаем на обычные наши любимые грабли — это неготовность нашего законодательства, в частности. И здесь очень важно объяснять, и это, собственно, задача РАЭКа — объяснять государству, где оно теряет деньги. Оно, прежде всего, теряет деньги в виде не взятых с западных игроков налогов, и мы знаем, на какие пока, наверное, сотни миллионов, а может, и миллиарды — оценить это в достаточной степени тяжело — продают товары западные интернет-магазины российским покупателям, и мы все прекрасно понимаем, что: а) они не облагаются налогами на нашей территории; б) отсутствие этой налоговой и прочей нагрузки, локализации, логистики местной, о которой я сейчас скажу отдельно, позволяет им держать совершенно другие цены. И российские начинающие компании или даже стабильные в какой-то степени просто неконкурентоспособны по цене и по масштабу. И эту проблему надо решать, и мы ее тоже обсуждали вчера.
Вторая проблема, конечно, которая все годы стоит и будет еще стоять, — это логистика.
Нормально логистика налажена в Московском регионе, а покупок в Московском регионе на самом деле уже меньше половины по некоторым сегментам рынка, а по некоторым — 35%.
Никто не понимает, как это доставлять, логистика не отстроена, и в нее надо вкладывать деньги. «Почта России» — мы все всё понимаем, обсуждать не хочется. Мы ждем, когда закончится перестройка, но сроки непредсказуемы. Пересечение границы, историю с последним задержанием в Турции нескольких десятков тонн товаров из западных интернет-магазинов мы тоже все знаем. Это нарушает лояльность в принципе к интернет-коммерции, потому что обычному покупателю вообще все равно, у кого он заказа — у Amazon, у Ozon. Ему не доставили, и это плохо. Поэтому что-то надо делать с логистикой, что-то надо делать с налогами, и это вопросы не масштаба одного маленького, или среднего, или большого интернет-магазина, а вопросы масштаба государства, и кроме как на государственном уровне, их решить невозможно. Если мы правильно понимаем, что государство начало двигаться в этом направлении и прислушиваться к мнению ассоциации, к мнению РИФа, к мнению больших игроков, то, думаю, мы скоро увидим кардинальные изменения на рынке. И тогда мы будем менять все свои прогнозы, потому что сейчас у нас, в принципе, прогнозы по росту рынка электронной коммерции достаточно скромные в силу всех этих причин. Если это все поменяется, то придут западные игроки, придет другое законодательство, придут другие инвестиции, и мы увидим многократный рост электронной коммерции.
Максим Спиридонов, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология»: Наверное, если выделять две... Не факт, что это будут точно именно те, но скажу, что приходит в голову. Я импровизирую — самое острое. Это квалифицированные кадры в разных областях: реально людей не хватает, люди стоят все больше денег, и это тяжело для бизнеса, хотя, конечно, хорошо для людей, которые этих денег стоят. А вторая вещь, которая, мне кажется, является серьезной проблемой, — проблема компетенций. Это, с одной стороны, некий излишний комсомольский задор, энтузиазм молодых стартаперов, которые кидаются с головой в то, что часто не очень понимают. Я имею в виду и бизнес, его грамотное ведение, и какие-то направления интернета, которые не до конца они осознают.
То есть избыток энтузиазма — это, как ни странно, некоторая проблема: было бы хорошо, чтобы энтузиазм дозировано дополнялся еще и знанием, и компетенциями.
И вот эти компетенции, их недостаток сказывается в том числе на кадрах, которых и без того мало, а люди недоученные нередко. Можно попробовать, таким образом, резюмировать: кадры плюс компетенции, то есть все-таки кадры, получается. Наивность определенная в отдельных моментах, которая не позволяет использовать все то, чем сегодня богат Рунет: все те инструменты маркетинга, все те возможности интернет-бизнеса.
Сергей Рыжиков, генеральный директор компании «1С-Битрикс»: Вообще, надумывать проблему или притягивать что-то, что сильно мешало бы жить, наверное, не стоит. Ситуация хорошая, государство не регулирует нас напрямую, все действуют очень аккуратно, инвестиций достаточно много. Наверное, одна из самых главных проблем — то, что Рунет — фактически территория без границ и конкуренция идет со всеми сервисами, со всеми проектами, которые есть в мире. И российским компаниям сложновато иногда бывает, потому что они недофинансированы либо финансирование какое-то особое. Ну, наверное, из существенных проблем, если уж все-таки их находить, надо отметить повышенные налоги на зарплаты, что, конечно, цепляет, очень сильно цепляет сервисы, софтверные компании, продукты. Вроде как государство стало отступать от своих намерений, и все будет помягче.
Алексей Басов, вице-президент по рекламным сервисам Mail.ru Group: Это может звучать как-то не очень искренне, но мешаем разве что вести бизнес мы себе сами, потому что все делаем гораздо медленнее, чем хотелось бы. То есть в самой среде каких-то фундаментальных проблем, влияющих на нас — не на уровне государства, не на уровне рынка, конкурентов, технологий, — я не вижу. В целом для рынка, наверное, важно такого рода форматы, как РИФ, развивать, не давать ему консервироваться в своих традициях. Я люблю традиции, сюда езжу более десяти лет, и, конечно, я очень ценю то, что я ходил здесь в растянутом свитере, и все было примерно то же самое, и люди сюда приходили пешком, и вот можно было видеть уровень развития индустрии по одежде людей и машинам, на которых они приезжали. Но в целом видно, что людей становится с каждым годом все больше и больше. И секций, и потоков становится больше, качество контента очень сильно растет. Наверное, можно думать о каком-то более глобальном переформатировании РИФа. И я об этом думаю. Когда я увижу Сергеев — Гребенникова и Плуготаренко — и Диму Чистова, обязательно с ними поделюсь своими соображениями.
Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»: Я думаю, что проблемы есть. Хорошо, если б они были только у «Яндекса» и весь остальной Рунет от них не страдал. Для Рунета это было бы хорошо. К сожалению, проблема — я попробую сейчас ее описать на таком верхнем уровне без примеров — единая и очень большая. Понимаете, интернет перестает быть какой-то отдельной виртуальной реальностью, интернет — это все больше часть ответов на реальные вопросы человека из реального мира, то есть не просто что-то абстрактное. Понятно, все равно остается мир виртуальных игр, мир информации, которая просто в виртуальной библиотеке, но интернет — все больше решатель конкретных живых задач из обычной жизни: вызвать такси, купить что-то, гостиницу забронировать и т. д.
И оказывается, что в тот момент, когда интернет начинает стыковаться с реальным миром, неразвитость, в том числе технологическая, с точки зрения информационных технологий, неразвитость нашего традиционного бизнеса вот эту стыковку делает очень плохой.
И можно много случаев рассматривать, начиная с системы интеграции — они идут достаточно медленно, хотя идут, — платежей электронных и платежей обычных банковских, с интеграции электронной торговли с торговлей офлайновой. Но, простите, офлайновая торговля — это во многом доставка, и вот здесь все проблемы логистики, которые есть в офлайновом бизнесе, которые делают иногда нашу жизнь не очень комфортной, начинают отражаться на интернете, потому что интернет девиртуализировался, и эта девиртуализация привела к тому, что все проблемы, которые мы видим вокруг, не сидя за компьютером, вдруг начинают бить по интернету.
В студии SeoPult.TV Герман Гаврилов, основатель проекта Roistat, обещающего объединить веб-аналитику и данные об интернет-рекламе с бизнес-показателями. Мы обсудили с ним, что умеет сервис, с какими продуктами конкурирует и что дает предпринимателю.
11 582 130 1Поговорим об игровом рынке. Но не с точки зрения разработчика, а с точки зрения продавца. Куда этот рынок идет? Как на нем выжить? В гостях у передачи «Бизнес Online» генеральный директор компании RBK Games Александр Новоженов.
580 4 0Канал SeoPult.TV регулярно проводит обзоры рекламных возможностей крупнейших площадок и сервисов Рунета. Чтобы разобраться в том, что входит сегодня в рекламный инвентарь «ВКонтакте» и как с ним обращаться, мы пригласили Александра Круглова, руководителя отдела клиентского сервиса соцсети.
2 109 27 0Во второй части передачи с советником министра связи и коммуникаций РФ Дмитрием Сатиным, ранее — основателем компании UsabilityLab, мы беседуем об изменениях, которые претерпевает рынок услуг юзабилити, и стараемся обозначит дальнейшие направления его развития.
403 5 0Участие государства в жизни Рунета сегодня по-настоящему чувствительно. А значит, стало по-настоящему важно, насколько нам с ним удобно и продуктивно. Вместе с советником министра связи и коммуникаций РФ Дмитрием Сатиным мы разбираемся, что за последний год изменилось в госуслугах, оказываемых через интернет.
384 4 0