Регистрация

Возвращаясь на РИФ — 4. Точки роста российского интернет-бизнеса

0
0
30 0
Аудио Текст
5 июня 2012

За счет чего будет расти Рунет в ближайшие годы? В каких его секторах сосредоточен наибольший потенциал? Своими соображениями и прогнозами на эту тему с SeoPult.TV на РИФ+КИБ делятся гранды индустрии.

«Медийная реклама радикально изменится и изменит нас», — провозглашает медийщик. «Миром будут править игры!» — веско предрекает специалист из гейм-индустрии. «E-commerce — вот тягловая лошадка Рунета» — так считает топ, который собаку съел на онлайн-ритейле. Опрошенные нами на РИФ+КИБ 2012 эксперты не столь категоричны, куда как более рациональны в суждениях, а потому их мнения гораздо полезнее с практической точки зрения.

Где в Рунете сейчас сосредоточены наибольшие деньги и наибольший потенциал роста? Какие направления перспективны?

Николай Турубар, главный редактор Nomobile.ru: Я работаю в медийном секторе, и пока в нем денег не очень много. Еще не научились правильно, красиво монетизировать медийный сектор, он в зачаточном состоянии. Но очень большие надежды я возлагаю на видеосегмент, на видеопродакшен. Мы этим занимаемся активно, вы этим занимаетесь активно, и он развивается быстрее, чем предполагалось. «Жирный», широкий интернет приходит в регионы быстрее, чем ожидалось. Люди научились смотреть видео на мобильных телефонах.

Например, у нас 25% просмотров видео с сайта — это мобильные телефоны. Четверть — это уже много: год назад было 10%.

И там очень понятно, по крайней мере, как монетизировать: это Google всем своим YouTube показал. Я — за видео.

Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиамир»: Давайте не делать разделения между Рунетом и мировым интернетом. Есть некая задержка, связанная с большей ориентацией на внутренний рынок, но не более того. Соответственно, какие-то особенности с платежами, с юридической ситуацией и т. д. Однако от этого общая ситуация не зависит. Я вижу наибольший потенциал, безусловно, в mobile. Сегодня mobile, по сути, побеждает десктоп, он сверху приходит. И что мы видим в двух ведущих операционных системах? Их новые версии настолько напоминают мобильные платформы даже по интерфейсу, что будущее понятно, логично и естественно. Кроме того, если учесть, что mobile вдруг превратился в крупнейший рынок фотоаксессуаров, это тоже гигантский потенциал, гигантский скачок вперед. Моя любимая фраза, связанная со стратегией компании, была произнесена CEO Googlе Эриком Шмидтом. Когда его спросили, в чем вообще стратегия Googlе, он ответил: «Наша стратегия — это среднестатистическое подключение к интернету 30 Мбит». И эта условная скорость и является определяющей для того, чтобы понять, какие сегменты интернет-рынка будут востребованы и будут развиваться. Мы видим значительное повышение скорости. У нас, наверное, вообще единственный носитель, где присутствует внутренний медиамикс.

В принте есть только один вид рекламы, на радио — один вид рекламы, а в интернете — вдруг целый медиамикс. Этот медиамикс — третье направление, помимо мультимедиа и mobile, в котором мы будем наблюдать мощное развитие.

Анар Бабаев, руководитель компаний Setup.ru и Flirteka: Там же, где и всегда. Все те продукты или услуги, которые эксплуатируют низменные человеческие потребности: условно говоря, заняться любовью, покушать, разбогатеть, получить халяву и т. д., и т. п. То есть если мы видим, что в конкретном продукте присутствует использование этих низменных человеческих потребностей, его ждет успех. В этом направлении надо смотреть.
Михаил Боде: А с точки зрения технологической это сервисы?
А. Б.: Абсолютно не важно, что это будет: сервис, какой-то контентный проект. Ничто не меняется, все развивается по спирали: мы как эксплуатировали тщеславие, секс и т. д., так и продолжаем. Вместо сайтов знакомств пришли социальные сети, которые те же эмоции эксплуатируют. Ну, будет что-то по-другому, иначе упакованное, но оно все равно будет бить во все то, что ниже пояса.

Александр Кузьменко, руководитель направления «Игры@Mail.ru»: Однозначно в играх. Игры — это сейчас самый быстрый, самый развивающийся, самый актуальный, самый инновационный, просто самый-самый сектор отечественного и мирового интернета. Потому что онлайновые игры —тренд, который растет на 40-50 % в год. Существует гигантское количество платформ, где игры реализованы: это и мобилки, и браузерные игры, и игры на неигровых устройствах, и классические игры для приставок. Это интересная большая индустрия, которая сейчас претерпевает совершенно революционные изменения. В ней сконцентрированы самые талантливые, самые интересные люди. И еще, что особенно радует в России, мы занимаемся игровой индустрией не только в плане оперирования и издания, например, корейских, американских, европейских игр: мы очень много собственной продукции делаем. В России очень много компаний — как крупных, вроде Mail.ru Group, которые делают дорогие игры за несколько миллионов долларов, так и действительно мелких, состоящих из пяти-десяти человек, которые делают милые социальные проекты или проекты для iPad. Это самый интересный сектор. У русских очень хорошо сейчас в нем все получается, и я, честно говоря, удивлен, что на этом РИФе наша секция, которая посвящена компьютерным играм, по сути, единственная тематическая для всего отечественного IT-бизнеса. Это для меня очень странно, потому что игры — самый главный софт для любой платформы, и уж кто-кто, а айтишники должны это понимать.

Борис Овчинников, сооснователь исследовательского агентства Data Insight: Ну, если мерить деньги с точки зрения оборотов, это рынок e-commerce в самых разных его проявлениях: и классическая продажа товаров, и купоны, и, безусловно, билеты. Можно при желании глубоко копаться в перспективах разных категорий товаров.

Если же говорить о новых векторах интереса, то понятно, что история про мобильные приложения и мобильные сервисы по-прежнему остается актуальной, хотя она уже звучит много лет.

И, наверное, стоит упомянуть по горячим следам только что состоявшейся секции такую тему, как real-time bidding, и, возможно, очень быстрое движение всей медийной рекламы в сторону автоматизации, в сторону опоры на данные и в сторону создания совершенно новых форматов взаимодействия рекламодателя с площадками и рекламодателя со своей аудиторией.

Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета аналитического центра ГК «Видео Интернешнл»: Я ожидаю в этом и следующем году того, что Боря Омельницкий, ведущий этой секции, назвал «ренессансом дисплейной рекламы».

Мы реально наблюдали опережающие темпы роста контекста, который обеспечивает нам сейчас две трети всей выручки рекламного сектора. Думаю, эта картинка не радикально изменится, но в ближайшие несколько лет будет меняться.

Хотя я понимаю, что основные игроки, точнее, основной игрок, контекстного сегмента прикладывает множество усилий, чтобы это не менялось. Я бы на его месте поступал ровно так же. И это правильно, что он делает. Формально именно «Яндекс» обеспечивает привлекательность сегмента, в том числе своими доходами. Кроме того, да, конечно, онлайн-видео. И по мере того как у нас будут улучшаться каналы, мы будем прирастать аудиторией, которая способна и любит смотреть видео, причем не YouTube с короткими роликами а-ля «Я и кошка» или «Я и ковер», а это полнометражные хорошие фильмы. И, как следствие, там же будет и реклама онлайн, видеореклама. Про мобильные я уже сказал. Даже сложно что-то добавить. А, есть еще «облака». Это такой модный buzzword, но тем не менее, когда я вижу, что «1С-Битрикс» запускает «Битрикс24», что фактически «облачное» решение их корппортала, то, зная, как любит, умеет, профессионально продает 1С, как хорошо разрабатывает продукты и заботится о своих продуктах «Битрикс», я почти уверен, что это решение в ближайшие год-два будет сильно распространяться. И, как следствие, мы увидим взрыв интереса ко всяким «облачным» решениям.

Сергей Спивак, генеральный директор компании Internest: Я согласен с тем, что мобильные платформы скакнут, потому что, похоже, людям все более и более удобно пользоваться интернетом с IPad, чем с компьютера, и вообще ноутбуки, как-то чувствуется, немножко стали отмирать. Это вот один тренд. А второй тренд, связанный с неким отставанием в сегменте медийной рекламы, который сейчас будет двигаться в сторону RTB-технологий. И я думаю, что это даст новый толчок к рынку медиа.
М. Б.: Контекстная реклама затормозится по темпам роста?
С. С.: Я думаю, нет. Проблема не в том, что она затормозится, а в том, что клиенты говорят: «Мы все сделали в контекстной рекламе, мы хотим больше!» А емкости зачастую не хватает, и RTB-история — это продолжение контекстной и поисковой рекламы, когда клиенты хотят еще покупателей, они хотят их недорого и выгодно приобрести, но контекст кончился, а на обычную медийную историю денег — ну, не получается, невыгодно. И вот эта ниша между большой-большой медиарекламой и контекстом будет занята прослойкой из RTB-технологий — real-time bidding каждого показа баннера пользователю.

Феликс Мучник, генеральный директор интернет-магазина Softkey.ru: Ну, если б я точно это знал, я бы никому не сказал, потому что тогда бы мы точно побежали зарабатывать сами. Конечно, я шучу, потому что каждый должен зарабатывать в пределах своей компетенции, в пределах своих идей и финансовых возможностей.

Но совершенно очевидно, что в самой электронной коммерции следующие точки роста такие же, как в обычной коммерции, — потребительские. Строительство, одежда, обувь, продукты (хотя с ними сложнее).

Понятно, сложнее логистика, особенно региональная, свежесть продуктов. Мы все видим, как развивается «Утконос» и сколько нужно вкладывать еще денег в это направление. Это тяжелое направление. Но то, что товары, как раньше говорилось, народного потребления будут потребляться все больше и больше через интернет, — это очевидный факт. И прошлый год показал начавшуюся динамику. Если говорить о Рунете в целом, то совершенно точно при вступлении в ВТО будет дальше расти наше направление — рынок цифрового контента. Это очевидный факт. Еще больше внимания, как когда-то, в 2007 году, будет оказываться соблюдению авторских прав после вступления в ВТО, борьбе с пиратством. Это будет происходить на уровне государства, мы надеемся, и это, конечно, даст свою динамику рынку. Ну а остальное... Будем смотреть на борьбу больших западных игроков, которые начинают наступать воочию в виде поисковых систем, в виде игроков в других сегментах рынках. Мне кажется, следующие три-четыре года будут очень интересными, потому что будет много борьбы, и это хорошо.

Максим Спиридонов, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология»: Для меня удивительно было, что за последние полтора-два года сформировался рынок одежды. Мне казалось, что оно так и не пойдет толком через электронные магазины. Люди стали покупать одежду, обувь, таким образом было показано, что вообще все можно продать через электронную витрину. И это хороший сигнал для тех, кто еще не дошел туда. И продажа почтовых марок, коллекций бабочек или вообще чего угодно, самых экзотических товаров. Электронная коммерция будет бурлить, будут развиваться естественным образом «облачные» сервисы. В этом смысле мы видим и шаги компаний не самых больших, как «Битрикс24» от того же «Битрикса», массу всяких сервисов «облачного» характера от других компаний. Работа в этой области [наблюдается] и у порталов: и Google на международном уровне, и «Яндекс» на уровне локальном делают все, для того чтобы в «облаке» оказались все наши программы, все наши файлы в конечном счете. Мобильное направление. Я не открою никому глаза, сказав, что оно будет сейчас просто цвести и пахнуть, особенно после покупки Instagram, которая, как мне кажется, сняла последние тормоза. И туда влетят со страшной силой новые деньги, новые энтузиасты, которые снова-таки наломают там дров. Но кто-то придет, и их, надеюсь, будет немало — людей толковых, умных, расчетливых, умеющих строить продукт, умеющих грамотно тратить деньги, развивая этот продукт. Ну и, как следствие, появятся новые интересные направления. Геолокация, связанная с мобильной разработкой, также получит активное развитие. Вопрос, как будет она монетизироваться: для нее в чистом виде все еще модели яркой толком не найдено. Ну и ставшие неотъемлемой частью интерьера и жизни каждого из нас социальные сети будут расти естественным образом.

Сергей Рыжиков, генеральный директор компании «1С-Битрикс»: В первую очередь сейчас активно развивается b2c-сегмент. Все, что связано с людьми, с мобильным доступом этих людей к контенту, к материалам, с мобильными приложениями, с продажей рекламы пользователям. Все, что связано с пользователями, — это, наверное, первый приоритет. Следующий шаг — развитие b2b-сегментов в Вебе. Электронная коммерция, проекты, интернет-сайты. Мы считаем, что внутренние корпоративные порталы, социальный интранет — это ближайший этап.

Алексей Басов, вице-президент по рекламным сервисам Mail.ru Group: В свое время я бы сказал, что лучшая монетизация — игровая и рекламная, и, наверное, этим бы и исчерпывались мои фокусы. Но с некоторых пор я вижу, насколько эффективно может работать модель freemium, как она масштабно может применяться на уровне целой социальной сети, как она может обгонять рекламные доходы и игровые доходы.

Сейчас я нахожусь на следующей ступени — уж не знаю, вверх или вниз, — и считаю, что задача бизнеса — формировать лояльную аудиторию. Если эта аудитория переходит некий критический порог, если бизнес становится социально значимым, то монетизация к нему придет. Сколько за все годы, которые я работаю в этой индустрии, форм монетизации было придумано, сколько из них модернизировалось, видоизменилось. Я думаю, что текущая проблема монетизации внимания пользователя несложная, она скорее техническая. Важнее и интереснее придумать компанию, бизнес, сервис, который бы аккумулировал аудиторию, достойную монетизации.

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео