Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Ваш сайт может быть лучше!

0
0
4 831 0
27 июля 2010

По каким критериям оценивать эффективность ресурса? Где искать проблемы? Как мерить результат? Кредо предстоящей передачи: любой сайт может быть эффективнее. Приглашаем на интервью с Сергеем Спиваком, генеральным директором интернет-агентства I-GURU.

Вопросы, которые нам предстоит обсудить, по всей видимости, еще долго не потеряют своей актуальности:

• Что означает термин «эффективность» применительно к сайтам различного типа и направленности?
  • Чем измеряется эффективность сайта в соответствии со стоящими перед ним задачами?
  • Как найти «точки роста» для повышения эффективности сайта?
  • Кейс: «Что бы я делал, если мне нужно было обновить сайт». Живой пример улучшения сайта.

Наиль Байков (Н.Б.): Здравствуйте, уважаемые зрители SeoPult.TV! Это программа «Сыворотка правды» и ее ведущий Наиль Байков. О сайте любой компании, несмотря ни на его текущее состояние, ни на поставленные перед ним задачи, лишь одно можно сказать с полной уверенностью: «Ваш сайт может быть лучше!» – вот слова, верные в каждый момент времени просто потому, что совершенству нет предела. Между прочим, говорить это легче всего, а как оценить текущую эффективность сайта, как найти точки роста и реализовать все возможности наилучшим образом? Об этом мы и поговорим с Сергеем Спиваком, руководителем агентства I-GURU.

Здравствуйте, Сергей!

Сергей Спивак (С.С.): Здравствуйте, Наиль!

Справка: Сергей Владимирович Спивак. Родился в Перми. В 1996 году закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет информатики и управления. Специализация – локальные глобальные сети. В Интернете с 1995 года. После учебы работал в инвестиционной компании. В 1998-99 годах трудился в Actis System на должности менеджера по работе с клиентами. В 1999 году стал директором web-компании Auriс Vision. C 2000 года возглавляет интернет-агентство PRIOR.ru, в последствии - агентство I-GURU. Под руководством Сергея спланированы и проведены сотни рекламных кампаний в Интернете, создано более 70 сайтов для крупных и мелких компаний. В 2003 году Сергей запатентовал авторский способ размещения рекламы в Интернете – формат баннеров rich-media, использовал их впервые при проведении крупной рекламной кампании бренда «Донской табак». В 2007 придумал и запатентовал способ анализа потока пользователей на сайте, способ получил название «Диаграмма Спивака». Получил более 30 наград за победы и призовые места на фестивалях и конкурсах интернет-рекламы. Более 5 лет проводит самые популярные семинары-тренинги в области интернет-рекламы и эффективности сайта.

Н.Б.: Сергей, скажите, пожалуйста, что же включает в себя понятие «эффективность сайта» в целом, без привязки к какой-либо отрасли или нише? Можно ли просто сказать, что этот сайт эффективен на 30%?

С.С.: Я бы не говорил «этот сайт эффективен на 30%» - это не очень корректная фраза. Когда я говорю об эффективности, то, прежде всего, понимаю, что эффективность – это показатель, который можно каким-то образом измерить. Для того, чтобы что-то измерять, надо эти показатели на сайте избрать, а потом придумать, как их измерять. В настоящее время, с появлением таких колоссальных средств, как Google Analytics, жизнь стала намного легче, 5 лет назад было намного трагичнее.

Сейчас ключевой показатель эффективности – это понятие «экшен» (от англ. «action» - «действие»), т.е. некое событие, которое происходит на сайте, а далее - универсальность экшена – это такой хитрый инструмент, который позволяет практически любому бизнесу выбрать свои экшены.

Для кого-то – это звонок в офис, для кого-то – это скачивание демо-программы, для кого-то – заполнение формы.

Н.Б.: То есть, экшен – это то, какую основную смысловую и полезную задачу и нагрузку несет этот сайт в нашем понимании?

С.С.: Нет, экшен – это то, что сделает пользователь на этом сайте.

Н.Б.: Что сделает или то, что он должен сделать?

С.С.: То, что он должен сделать.

Я говорю так: представьте, что сайт – это черный ящик, в который приходит пользователь, у нас есть входные страницы, куда приходит пользователь. Затем они что-то делают в этом кубе, а далее они выходят из этого куба с какими-то действиями.

Например, есть пользователи, которые заполнили форму регистрации, есть пользователи, которые не заполнили форму регистрации. И становится вопрос: как этот черный ящик конвертирует всех входящих людей в тех, которые заполняют форму регистрации. Для любой эффективности главный критерий – это измеряемость. Вот мы померили эффективность - посчитали, например, что она составляет какие-то магические 15%, и это не очень интересно. Интересно мерить ее в динамике: эффективность была 10%, мы что-то сделали, и она стала 12%, мы что-то сделали – она упала до 3%. Это анализ того, что мы делаем, и по нему видно, что мы делаем правильно, а что неправильно.

Н.Б.: Сергей, как прозвучало в информационном досье о Вашей персоне, Вы - известный, популярный человек, Вы запатентовали достаточно известные форматы медиа-рекламы, Вы изобрели другие направления в Вашей деятельности. Вы достаточно долго работаете на просторах Рунета, что Вы можете сказать про сайты Рунета? Какая «средняя температура по больнице» в области эффективности сайтов Рунета?

С.С.: Вы знаете, немножко трагичная картинка, если говорить про российские сайты; я не буду говорить про западные. Я очень часто выступаю на различных конференциях, семинарах, тренингах, и найти материал, объясняющий, как не надо делать, очень просто: заходишь в поиск Яндекса и нажимаешь исключительно на ссылки сайтов, которые заплатили деньги, чтобы к ним пришли, а потом на них смотришь и говоришь: «Ребята, вы заплатили деньги, чтобы к вам пришли, смотрите, как смешно вы ведете себя с этим пользователем». И просто показываешь на аудиторию слайды, и все смеются. Я уже не говорю о сайтах, которые не платят, которые не привлекают трафик, там совсем другая история.

Н.Б.: Крутящиеся заголовки, выполненные в псевдо 3D? (смеется)

С.С.: Да, там много смешного: бегущие строки, например.

Н.Б.: Да-да-да. Сергей, как Вы думаете, это происходит оттого, что владельцы сайтов, которые делают или только хотят делать бизнес в Интернете, смотрят на задачу по привлечению трафика аудитории или на задачу по повышению продаж с точки зрения красоты для самого владельца, а не с Вашей точки зрения эффективности? Вы говорите, что много различной документации, советов, рекомендаций, материалов. Можно перечитать, переосмыслить, но нет, все равно, человек делает по-своему.

С.С.: Почему? Потому что так легче, так интереснее. Совсем недавно проходил «Сайт-2010».

Н.Б.: Да.

С.С.: Я выступил там с очень простым докладом для людей, которые работают в компаниях и занимаются сайтостроением, в компаниях непрофессиональных участников рынка. И дал там очень простые «степы», что бы я делал на их месте, если бы я неожиданно из профессионального изготовителя сайтов перешел бы в какую-то компанию и начал бы делать сайт для этой компании. Так вот, одно из ключевых сообщений, которое я там говорил: начинать делать сайт нужно с содержания сайта, с того, что этот сайт говорит на страницах. А это тяжелая работа.

Н.Б.: Это очень тяжелая работа.

С.С.: Вы знаете, надо осмыслить свой бизнес, надо понять, что мы должны сказать пользователю, чтобы он у нас купил. Это никому не хочется делать.

Н.Б.: То есть картинка, одежда сайта, то, как сайт должен выглядеть, оставляется вообще на потом?

С.С.: Я скажу Вам сейчас страшную вещь.

О том, как должна выглядеть главная страница, я люблю задумываться на втором этапе работы над проектом.

В самых лучших проектах, которые я делал со своей командой, мы начинали задумываться о главной странице ближе к середине проекта. Это не так важно.

Н.Б.: Но это ведь витрина?..

С.С.: Не правда.

Н.Б.: Не правда?

С.С.: Не правда. Были бы у меня пару картинок, я бы Вам показал, что это не правда. На главную страницу приходит немного людей, совсем немного.

Дело в том, что думать о содержании, думать о том, что сайт должен сказать, чтобы убедить потребителя совершить покупку – это тяжелая работа. А озадачить 5-10 веб-студий, чтобы они нарисовали креативную картинку, а потом отсматривать эти картинки – это так интересно, увлекательно и приятно, что все играют в это. И, Вы знаете, мы получаем то, что я это называю сайтами в виде буквы «Г».

Сайт в виде буквы «Г» - это, когда в итоге заказчик получает такую картиночку, где вверху красивый коллаж, сбоку красивая навигация, а в основном месте – пусто, написан какой-то текст. И вот эта буква «Г», которая обрамляет этот текст, вот эта буква «Г» называется сайтом. Но это же смешно, потому что потребитель никогда не будет покупать ваши кондиционеры потому, что Вы сделали такую красивую навигационную систему. Потребитель не будет покупать у Вас кондиционеры потому, что Вы сделали такую красивую девушку в верхней «шапочке» и меняете ее на каждой страничке. Это же иллюзия!

Н.Б.: А вот другая иллюзия, и, может быть, Вы ее сейчас опровергните. Сергей, как я заметил, смотря на англоязычные сайты деловой направленности, они выглядят дешевле наших русских образцов, русских подобий: устаревший дизайн и тому подобное. А что это означает с точки зрения эффективности, Вы можете сказать? Ведь они намного эффективнее!

С.С.: Отвечу. Вообще, наверное, хвала Артемию Лебедеву, он принес в Россию бациллу красивого дизайна, и эта бацилла заразила страну.

Н.Б.: Хвала в кавычках?

С.С.: Нет, это реальность. И наши российские требования к качеству проработки дизайна, картинок и интерфейса выше, чем на Западе - они меньше «парятся». Я думаю, что причина в этом. Японские сайты еще страшнее, они еще меньше этим увлекаются, на их сайты по-нашему посмотришь и скажешь: «Вы вообще занимались когда-нибудь дизайном?», а для них это нормально. Да, мы более эстетично, прикольно относимся к вебу, и мы больше денег тратим на эти эстетические картинки.

Н.Б.: Сергей, на Ваш взгляд, может, это зависимость от менталитета национальности, от менталитета народа? Ведь мы любим живопись, у нас очень много художников, поэтов, мы хотим, чтобы это было красиво.

С.С.: Может быть. Но наша беда, что мы, зачастую, перегибаем, т.е. мы покупаем очень красивую рамку для картины, а потом картина остается либо пустой, либо мы туда что-нибудь вписываем быстренько. И потребитель приходит в этот вернисаж, смотрит на эту картину и говорит: «Ну, рамка впечатляет», а вот дальше…

Н.Б.: Уходит и не запоминает?..

С.С.: Не запоминает или не делает то, что нужно.

Н.Б.: Сергей, в окончании первой части - такой вопрос: каковы критерии эффективности сайтов разной направленности?

С.С.: Они разные. Я предпочитаю очень грубо делить сайты на 3 самые типичные категории в России: это сайты компаний, которые чем-то торгуют, либо это торгующие производители, либо просто дистрибьюторы, либо дилеры и т.д.

Н.Б.: Сюда относятся интернет-магазины?

С.С.: Я их немножко отдельно ставлю. Следующий сегмент – это сайты, которые торгуют услугами, они - другие, они должны быть другие, и подход к их изготовлению – другой. Третий вид сайтов – это промо-сайты, обычно используются брендами, крупными компаниями, они завязаны на крупных оффлайновых компаниях, это третий сегмент. Интернет-магазины я умышленно сюда не внес, потому что считаю, что,

если люди занимаются каким-то интернет-бизнесом, они должны уметь делать сайты и разбираться в интернет-маркетинге и в сайтостроении - это их профессия.

Н.Б.: То есть эти первые три направления не должны разбираться в маркетинге?

С.С.: Они не должны так серьезно разбираться.

Поймите, если я решил заниматься интернет-торговлей, я должен понимать, как построить свой торговый зал в Интернете.

Так же, как, если Вы решили торговать обувью, Вы должны понимать, как Вы построите торговый зал - от этого зависит ваш бизнес. А когда компания торгует ж/д перевозками, ее бизнес – ж/д перевозки. А когда ей нужно сделать сайт, ей экономически выгоднее нанять команду профессионалов на 3 месяца, которые изготовят ей этот продукт и передадут в работу, понимаете? Ей невыгодно разбираться в сайтостроении для того, чтобы сделать один сайт.

Н.Б.: Насколько важно сделать мой интернет-магазинчик, как Интернет-Магазин? Может, проще сделать его ларьком, установить самую дешевую цену по рынку и зарабатывать свою копейку?

С.С.: Вообще, знаете, в интернет-бизнесе вот эта витринка, которую мы называем сайтом, - это верхняя часть верхушки айсберга.

Основа интернет-бизнеса – это закупка, логистика, доставка, трекинг заказа. А есть фронт-офис – это витрины, а не витрина.

Не факт, что витрина одна может быть, их может быть несколько, и это лишь то, что мы видим на поверхности. Если Ваша «задняя» часть бизнеса умеет торговать дешевыми товарами, то даже весьма убогая витринка позволяет бизнесу жить хорошо. И если Ваш бизнес не может делать закупки по выгодным ценам, что бы Вы ни нарисовали – покупают намного тяжелее.

Н.Б.: Дорогие друзья, Сергей Спивак, руководитель интернет-агентства I-GURU у нас в гостях. Прерываемся на небольшую рекламу, вернемся к вам через несколько секунд.

(перерыв)

Н.Б.: Дорогие друзья, возвращаемся в эфир! Напоминаю, что сегодня мы говорим о критериях эффективности сайта, и у нас в гостях руководитель интернет-агентства I-GURU Сергей Спивак. Сергей, еще раз приветствую Вас у нас в студии! Что ж, перейдем к практической составляющей нашей беседы и, прежде чем разговаривать об этом, хотелось бы понять, какую смысловую нагрузку несут семинары, которые проводите Вы и Ваше агентство? О чем они рассказывают?

С.С.: Так исторически сложилось, что был один семинар, теперь их уже два. Два дня мы посвящаем интернет-рекламе и говорим все о рекламе, о том, как ей заниматься в практике. А второй семинар посвящен сайтам и сайтостроительству, и там мы говорим о том, как сделать сайт, который встречает эти рекламные потоки, как он должен работать, как его оценивать, как работать с веб-студиями. Семинары больше ориентированы на менеджеров - людей, которые не программисты, а руководители проектов, бизнесов или интернет-направлений в компаниях. Считается, что получился очень удачный семинар, потому что я сужу исключительно по отзывам - по тому, что говорят люди в Сети, в соц.сетях и т.д. При этом мне его приходится все время улучшать и адаптировать, потому что практически после каждого семинара я что-то изменяю.

Н.Б.: Этому способствует то, что информационные технологии не стоят на месте?

С.С.: Да, все меняется! (смеется)

Н.Б.: Сергей, информационная составляющая сайта, качество контента, наполнение… Как оценить влияние этих факторов на эффективность?

С.С.: На сайт, как в любой многофакторный продукт, мы вводим разные вещи, и, понятно, что каждая как-то влияет. Беда в том, что мы, зачастую, уделяем внимание не тем, не самым важным вещам.

Представьте салон и продавца автомобилей в нем. Мы в течение 6 месяцев обсуждаем, в каком костюме он должен быть, должна ли быть полосочка на этом костюме, и какого цвета должен быть галстук, да? И потом запускаем этот салон, и когда уже начинают приходить посетители, тут мы говорим: «Ой, а надо же научить его говорить!». И говорим: «Ну, скажи что-нибудь про автомобили».

И поехали! Вот сайт запустился (смеется).

Н.Б.: В первой части нашей передачи Вы сказали, что одежда сайта, его внешний вид – это только через полтора месяца, как в случае с Вашими проектами. А на первом месте – его содержательная мысль, о чем он. Так вот, в связи с этими критериями хочется понять, как проранжировать, что на самом первом месте (что главное), а что – потом? Повторюсь, опять же: качество контента, актуальность контента, информационная составляющая?

С.С.: Попробую вкратце.

Начинается все с цели - что мы хотим? Например, мы хотим, чтобы люди звонили нам в офис – это наша цель. Теперь мы ставим себя на место потребителя, а еще лучше – поговорить с потребителем, спросив его, а как ты покупаешь?

Вот у меня был случай, мы обсуждали проект по торговле винами, мы ровно 60 минут просто говорили с сомелье, который торгует вином, как люди покупают вино. И вот, после этого часа, мое представление о том, как люди покупают вино, изменилось процентов на 80 от того, как я думал изначально. И потом мы стали делать сайт для людей, которые покупают вино вот так, потому что они так его покупают. А не так, как очень часто делают программисты (условно так их назовем): они делают сайт, как понятно программистам: тут выпадающее меню, тут сортировки, тут фильтры, а пользователь приходит и … (пожимает плечами)

Н.Б.: А вот здесь, Сергей, неужели поведение покупателя при покупке вина не отличается в Интернете от оффлайна? В оффлайне я прихожу, говорю, спрашиваю, а в Интернете – нет!

С.С.: Отличается, вот в этом и вся суть.

Н.Б.: Ведь в Интернете я ищу вино уже по чьей-то рекомендации?

С.С.: Нет.

Н.Б.: Нет?

С.С.: Вот смотрите, если Вы знаете продукт, т.е. есть ситуация существующего спроса, то Вы хотите купить бутылку вина определенного названия. Это одна ситуация. Но вина много! Зайдя в обычный магазин, Вы увидите целые стеллажи, и потом у Вас идет ситуация с выбором. Если вспомните, как это делается, это сложный процесс, очень хаотичный. Так вот, хороший сайт, который, например, торгует вином (раз уж мы за него зацепились) – это сайт, который максимально эмитирует процесс покупки вина в обычном, привычном магазине. И если сайт умеет это делать, т.е. покупать в нем вино удобнее, то это конкурентное преимущество.

Н.Б.: И как это реализовано, Сергей? «Спалим тему», как говорят люди в нашей среде? Это должно быть в форме вопросов-ответов?

С.С.: Нет, нет. Прежде всего, давайте посмотрим: вина много, это бутылки, стоящие на полках, есть бутылки, которые мы знаем; вино обычно у нас французское, итальянское, испанское…

Н.Б.: Которое разделяется по странам производства?

С.С.: Которое разделяется по странам производства, но вряд ли Вы сейчас сможете мне сказать в точном произношении 10 названий зарубежных вин - это тяжело. Я не знаю. Я пью иногда вино, но не знаю.

Н.Б.: Если бы о крепком алкоголе, я бы сказал.

С.С.: О крепком алкоголе я тоже смог бы сказать (смеется). Так вот, а почему? Потому что крепкого меньше. Ну, сколько его? 200 – 300 названий. А вин? Тысячи! Так вот, получается, что потребитель покупает вино визуально. То есть, прежде всего, есть бутылки, которые я помню: вот это я пил – мне не понравилось, вот это я пил – мне понравилось. Соответственно, электронный магазин не может работать со мной на уровне названия вин, они мне ничего не говорят, да еще на французском языке. Соответственно, он должен работать со мной на уровне больших картинок, на уровне больших бутылок и больших этикеток, я либо вижу вино и помню его, либо вижу и не помню. Вторая часть – я не знаю, какое вино купить, т.е. я хочу какое-то другое, у меня нет четкого предпочтения. Соответственно, я начинаю опять же выбирать по этикеткам.

Н.Б.: Я думал, Вы скажете «от ситуации», т.е. на главной странице написаны «для дома», «для вечеринки»…

С.С.: Это следующая ситуация. Сначала картинки. Потом, например, Вы видите – картинок много, не знаете, какую взять, тыкаете в попавшиеся и понимаете, что их очень много. Тогда Вам нужны такие маленькие «гайды», которые очень просто, в один-два шага, помогут Вам сузить выбор до какого-то набора вин. В обычном магазине эту функцию выполняет сомелье, подходит молодой человек и говорит: «Вы для чего бы хотели? На какую сумму Вы рассчитываете?», т.е. задает наводящие вопросы. Например, у французов больше вина, у них от ситуации зависит (улыбается). И такой электронный сомелье должен появиться на сайте. Я не имею в виду, что нужно человечка нарисовать, нет.

Сайт - набор интерфейсов, который позволяет пользователю нажать мышкой в нескольких местах, как будто - в этом сомелье, и сузить выбор до той ситуации, до которой ему нужно. И это не просто. Чем больше у Вас ассортимент, тем сложнее эта задача.

Н.Б.: Вот такой алгоритм построения сайтов масштабируем на другие направления? Не продажа вина, а продажа услуг, например?

С.С.: Мне, конечно, хочется сказать, что масштабируем.

Н.Б.: Или под каждое направление, под каждый бизнес нужно свой подход иметь?

С.С.: К сожалению, приходится иметь свой. Технология, в принципе, похожа, но это искусство прийти и понять, как живой бизнес-процесс перевести в интерфейсы. Я сейчас, буквально, ремарку сделаю: говорят «дизайн», «юзабилити», «макет», а я иногда говорю «интерфейсы». Вот это все слова, которые, на самом деле, описывают некоторую страницу. Вот для меня дизайн – это когда я знаю, как все кнопки должны стоять, как должны стоять все картинки, и у меня есть макет, а потом дизайнер делает дизайнерскую задачу, он делает это красиво, в соответствии с моим ТЗ.

Многие считают, что дизайнер должен сделать маркетинг сайта, должен придумать его интерфейс, поставить все кнопки и т.д. На мой взгляд, есть дизайнеры, которые умеют это делать, но их очень мало, и они дорого стоят.

Поэтому мне больше нравится слово «интерфейс» - это некая совокупность картинок, кнопок, схем, алгоритмов, там же и юзабилити лежит, т.е. это некий интерфейс на экране. Наш сайт, на самом деле, – компьютерная программа, раньше это называлось интерфейсом, и есть даже специальные стандарты интерфейсов. Так вот, наша задача – взять живой бизнес, и потом этот живой бизнес перевести в язык качественных интерфейсов, удобных потребителю, понятных потребителю, приятных для глаза потребителей, а потом отдать ему эти интерфейсы. И если мы не ошиблись, потребитель будет пользоваться этими интерфейсами и покупать.

Н.Б.: Сергей, правильно ли говорят в народе, в интернет-тусовке, что сайт должен сразу начать «разговаривать» с аудиторией? Вообще, сайт должен «разговаривать» с аудиторией?

С.С.: Фраза красивая. Но мы понимаем, что «разговаривать» имеется в виду без звука?

Н.Б.: Без звука.

С.С.: Да, соглашусь, конечно.

Н.Б.: То есть сразу вступать с ним в диалог, доносить нужную информацию, задавать наводящие вопросы, да?

С.С.: Да, все это очень красиво в теории, но когда берешь конкретные скриншоты конкретных продуктов - там начинаются уже нюансы.

Н.Б.: А вот в области продвижения сайтов и привлечения посетителей в чем заключаются основные проблемы?

С.С.: Вы знаете, я на эту тему могу говорить трое суток по 8 часов непрерывно.

Н.Б.: Верю, верю.

С.С.: (смеется). Я бы сейчас не углублялся серьезно в это направление, потому что разные задачи рекламных кампаний, разные типы рекламных кампаний, разные рекламодатели, разные деньги, и в зависимости от этих входящих параметров, получаются на выходе совершенно разные кампании. Поэтому говорить в целом непрофессионально.

Н.Б.: Хорошо, спрошу по-другому, Сергей. На каком этапе времени проектирования сайта команда разработчиков, исполнителей, заказчиков должны задуматься о продвижении сайта, о привлечении посетителей?

С.С.: Знаете, скажу страшную вещь сейчас.

Н.Б.: Да Вы меня весь вечер пугаете!

С.С.: (смеется) Например, для промо-сайтов, Вы сначала должны сделать баннер, а потом приступить к изготовлению сайта, потому что сайт – это продолжение баннера. Сначала делается креатив рекламной кампании, придумывается, какой она будет в наружной рекламе, на телевидении, в Интернете, а потом - как сайт продолжит коммуникацию в этой рекламной кампании. Получается, сайт вообще разрабатывается в самом конце, вначале – баннер. Забавно, да? С другой стороны, многие корпоративные сайты так не делаются, там есть другие приемы, когда сайт изначально проектируется таким способом, что главная страница очень быстро видоизменяется. Я люблю об этом часто рассказывать.

Посмотрите на Opera.com, на Apple.com - это сайты со структурой дизайнерской сетки, которая позволяет очень быстро изменить содержание сайта, визуальный образ сайта под текущие задачи рекламной кампании,

т.е. сегодня у Вас сайт такой, завтра у Вас начинается новая рекламная кампания, Вы его быстренько поменяли, живете с ним 3 недели, потом у Вас начинается новый «флайт» рекламной кампании – Вы опять поменяли свой сайт. И это обычный режим работы.

Н.Б.: Что ж, безусловно. Это касается только сайтов, которые продают услуги?

С.С.: Корпоративных, потому что есть еще интернет-проекты – это уже другой бизнес.

Н.Б.: Понятно. А если это сайт молодого человека, который продает винтики и шпунтики?

С.С.: Корпоративный сайт молодого человека, который продает винтики и шпунтики (улыбается)? То есть это сайт бизнеса.

Н.Б.: Вот такой вопрос, Сергей: если обобщать накопленный Вами опыт в области аудита сайтов, могли бы Вы рассказать о наиболее распространенных ошибках, допускаемых владельцами и разработчиками сайтов, ошибках, которые ограничивают эффективность конечного продукта?

С.С.: Эффективность конечного продукта? Я не буду в порядке важности называть, мне сейчас на память тяжело их проранжировать, я просто буду «выхватывать» какие-то простые вещи, которые просто нельзя делать. Например, дизайнеры, чтобы было красиво, любят делать мелкие шрифты, они красиво смотрятся в дизайне, а людям неудобно читать.

Н.Б.: Да.

С.С.: Продолжение красивых шрифтов - это использование нечетких шрифтов, не черный, а серый, красноватый, зеленоватый цвета шрифтов в основном контенте - это типа «дизайнерское решение». Это часто бывают корпоративные цвета, но это неудобно.

Мы все знаем, что компания Microsoft провела исследование и нам сказала: «Надо читать черные буквы на белом листе – так правильно».

Она потратила на это ни один миллион долларов, пользуйтесь советом, не проводите эксперименты, не надо вот этого – наш корпоративный цвет красный, поэтому фон нашего сайта будет красный (смеется)

Н.Б.: Да, да, да.

С.С.: Вот этого не надо. Я не против красного цвета в элементах, в оформлении, но не надо заливать все красным фоном – людям это не нравится.

Н.Б.: Спасибо, Сергей! В окончании нашей с Вами встречи хотелось бы, чтобы Вы сейчас дали рекомендации разработчикам сайтов, заказчикам сайтов - что им нужно изменить в своем подходе в разработке сайтов, чтобы вложения в веб-сайт, в интернет-представительство приносили максимальную отдачу?

С.С.: Давайте разделю на две части. Первая – это когда сайт создается, и вторая часть – это когда он уже эксплуатируется.

Н.Б.: Хорошо.

С.С.:

На этапе разработки сайта попробуйте сделать «живой» прототип вашего сайта в какой-нибудь программе, например, в Microsoft Power Point.

Пока вы будете делать это прототип, к Вам придет такое количество светлых мыслей, Вы узнаете и решите для себя, как это правильно делать, убеждает ли это покупателей, не убеждает ли это покупателей, а потом сделанный прототип можно с легкостью отнести в веб-студию, и уже профессионалы доделают его до состояния сайта. Вторая часть, когда мы говорим об эксплуатации сайта. Здесь, конечно же, определение целей, определение, что же должен делать пользователь, и математический учет этих целей в повседневной работе сайта. А затем

Вы должны понимать простую вещь: все, что приходит на ваш сайт – это просто рекламные потоки, которые приходят в этот черный кубик, а дальше Вы с этими рекламными потоками что-то делаете и на выходе получаете исполнение тех целей, которые Вы заложили изначально.

Вот, я бы сказал так.

Н.Б.: Спасибо, Сергей! От меня лично - последний вопрос: достаточно ли сегодня материала в сети Интернет для того, чтобы понять всю эту составляющую, которая относится к эффективности сайта?

С.С.: Беда в том, что его не только достаточно, его так много, что частично из этого семинар и получился, потому что каждый что-то говорит – это куски, куски, куски. И именно когда это структурируешь, а это можно сделать только в том случае, если много лет работаешь и занимаешься этим, и даешь людям информацию в виде этой структуры, очень многие говорят: «А, ну да, вот теперь я понял, почему это так! Почему надо использовать баннеры и почему не надо использовать баннеры, почему надо использовать контекст и почему не надо использовать контекст». Проблема в структуризации, а материала – километры, усмотришься и учитаешься, если задаться этой целью. Все равно же, все не пересмотришь никогда.

Н.Б.: Сергей Спивак, руководитель интернет-агентства I-GURU у нас в гостях. Мы говорили сегодня о критериях и об эффективности сайтов на просторах Рунета. Если у вас накопились вопросы к Сергею, присылайте их к нам в студию, мы обязательно их переадресуем ему. Вам, Сергей, большая благодарность, большое спасибо, удачи и процветания Вашим проектам, Вашей компании, Вашему направлению, приобретайте еще больше знаний и, самое главное, делитесь этими знаниями с той аудиторией, которая в ней нуждается. Спасибо!

С.С.: Спасибо Вам!

Н.Б.: До новых встреч, дорогие друзья, и оставайтесь на проекте SeoPult.TV!