Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Как защитить интеллектуальную собственность в интернете

0
0
3 550 0
Аудио Текст
14 мая 2012

Как быть с нарушением прав интеллектуальной собственности в интернете — против кого выдвигать претензию в случае незаконного использования вашего контента? Когда автору или обладателю прав на контент нужен юрист, что можно сделать самостоятельно? Ясность вносит Павел Шинкаренко, генеральный директор юридической компании «Сенешаль Нейман».

После просмотра программы вы узнаете:
— кто несет ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности в российском интернете;
— кому, когда и в какой очередности адресовать претензии: администратор домена, хостинг-провайдер, сервис-провайдер, пользователь;
— по какому алгоритму искать нарушителя авторских прав;
— на каком этапе следует привлекать юриста и нотариуса;
— какие законы определяют правовое поле Рунета в отношении контента на фоне мировой практики;
— кто и когда несет ответственность за размещение нелицензионного контента на сторонних площадках самими пользователями;
— к каким хитростям прибегают сайты, противозаконно использующие чужой контент;
— в чью пользу обычно выносят решения суды, разбирая те или иные случаи нарушения авторских прав;
— какие термины и факты необходимо знать, чтобы быть готовым к защите своих прав в Сети.

Павел Шинкаренко: День добрый, дорогие друзья! С вами я, генеральный директор юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. Мы начинаем серию мастер-классов о праве в сети Интернет для интернет-бизнеса и для интернет-пользователей. Сегодня поговорим о банальной русской теме: кто виноват и что с этим делать? Но применительно к нашей специфике, применительно к нарушениям прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Мы с вами знаем, что файлообмен, начавшийся довольно давно и получивший широкое распространение, остановить сложно. Но правовое регулирование тоже стремится к тому, чтобы установить какие-то рамки, правила игры для того, чтобы и овцы были целы, и волки были сыты. Под «овцами» мы с вами понимаем пользователей сети Интернет, владельцев каких-то площадок, а под «волками» — правообладателей, то есть людей, которым принадлежат права на результаты интеллектуальной деятельности, размещаемые в сети Интернет. Теперь представим, что мы с вами стали «волками» и «овцы» нас обижают. У нас, по сути, воруют то, что нам принадлежит, и причиняют тем самым убытки, и нам нужно решить, кто же виноват в том, что наш контент распространяется противоправно.
Начнем с поиска виновных. Наш первый слайд о том, кто же действительно виноват. Определим возможных претендентов. Итак, если информация размещена на каком-то сайте, то за это кто-то должен нести ответственность. Первый претендент — администратор доменного имени. Кто такой администратор? Да это лицо, которое зарегистрировало домен на свое имя и которое значится в списке службы whois как администратор данного домена. На основании регламента доменной зоны, на основании договора с регистратором, будь то Ru-Center, Reg.ru — да какая разница? Но применительно к зоне .ru, например, установлено, что именно это лицо, администратор домена, несет всю ответственность за то, что на домене размещено.
Но ведь размещением [контента] может заниматься не одно это лицо, и с точки зрения авторского права есть такое понятие, как незаконное хранение объекта авторского права, его передача, его доведение до всеобщего сведения. И здесь мы с вами видим, что появляется хостинг-провайдер — лицо, которому фактически принадлежит та железяка, называемая компьютером, где все это нечестное и записано. В каких условиях хостинг-провайдер может нести такую ответственность? Они обладают иммунитетом. По факту их действия содержат некую часть состава правонарушения: они хранят эту информацию. Да, не в своих интересах и не для своих целей. Но ведь хранят? Передают? Да! А именно им принадлежат телекоммуникационные каналы, по которым это все передается. Но по закону «О связи» они не несут ответственность за передаваемый контент, если сами непосредственно не инициировали такую передачу, если сами не изменяли этот контент.

В нашей стране ответственность хостинг-провайдера за контент, размещенный на сайте, сейчас не применяется.

Было дело, .masterhost оказался ответчиком в суде по иску в отношении одного из его клиентов — портала Zaycev.net, но дело было сложное, и суды его решали по-разному, однако в результате в России хостинг-провайдер ответственности не несет, как правило.
Теперь у нас появилось еще одно лицо. Раньше мы говорили о том, что есть интернет-сайт с владельцем, который им управляет, а значит, размещает там контент, записывал туда музыку, видео, тексты, и это называется, по сути, Веб 1.0. Но мы несколько лет живем в эру Веб 2.0, когда есть понятие «пользовательский контент»: какой-то пользователь может на чужом сайте, не на своем (он администратором домена этого не является), инициировать размещение информации, может ее там разместить, потом дать ссылку друзьям на то, где оно размещено, и таким образом совершать правонарушение. Так вот, при каких условиях пользователь будет нести ответственность? И вообще, несет ли он такую ответственность? По умолчанию да, пользователь такую ответственность несет, потому что именно он совершает это правонарушение. А правонарушение, как правило, состоит в том, что вы не для личного пользования используете этот объект, не тихонечко у себя дома, сидя на диване, смотрите понравившийся вам фильм, а доводите его до всеобщего сведения, чтобы любой человек из любой точки земного шара мог его посмотреть. Допустим, это кино. Таким образом вы, безусловно, нарушаете как пользователь право автора и определенно можете быть привлечены к ответственности. В том единственном случае, когда: а) вас все-таки нашли, то есть идентификационные данные были достаточными для того, чтобы с точностью определить, что именно этот пользователь разместил именно этот контент; б) правообладатель все-таки решил привлечь к такой ответственности именно пользователя. Но мы сейчас стоим с вами на стороне правообладателя, и, предположим, мы не хотим привлекать к ответственности пользователя. Ведь мы живем с вами в цифровой среде, где каждый пользователь так или иначе совершает такие правонарушения. Пусть не каждый день, но довольно часто. И начинать «публичные порки» ни один правообладатель — с точки зрения репутации даже — не может себе позволить, хотя, думаю, желание такое закрадывается периодически. И такие показательные наказания пользователей, наверное, не за горами.
Но насколько нужно предъявлять претензии именно пользователю? Во-первых, его довольно сложно найти. Во-вторых, на проверку есть такое понятие и такое лицо, как сервис-провайдер. Это, в сущности, тот же самый администратор доменного имени, тот же самый владелец сайта, который позволяет размещать у себя пользовательский контент.

При определенных условиях сервис-провайдер будет нести ответственность за пользовательский контент как администратор доменного имени.

В каких случаях? Прежде всего, нужно понимать, что администратор доменного имени по умолчанию несет ответственность, но он правонарушение сам не совершал. Значит, он должен как-то содействовать совершению правонарушения. А в чем может проявиться такое содействие? Ну, в первую очередь в том, что он не сотрудничает с правообладателем, не реагирует на его заявления: «Уважаемый владелец портала такого-то, пользователи ваши делают то-то нехорошо, и то-то нехорошо, и то-то нехорошо, и этот контент не удаляется по требованию правообладателя». Вот первый сигнал к тому, что такой сервис-провайдер может быть привлечен к ответственности. Практика эта, правда, скорее мировая, чем российская. В России мы сталкиваемся с тем, что суды неоднозначно трактуют ответственность сервис-провайдера, интернет-посредника — владельца той же социальной сети, форума какого-нибудь, доски объявлений, некоей интернет-площадки с пользовательским контентом.
И суды становятся то на одну сторону, то на другую. Некоторые считают, что правильно пользователя привлекать к ответственности, другие уверены, что администратора. Моя позиция в этом отношении складывается из нескольких вещей. Так, администратор доменного имени, даже если он не будет нести ответственности, обязан реагировать на ваше заявление. То есть, если ваши права нарушены, писать в первую очередь надо администратору. Но мы забегаем вперед. Сначала надо определиться, кто же виноват. Итак, первый — администратор доменного имени; второй — такой же администратор, но уже со статусом сервис-провайдера, то есть тот, у кого пользовательский контент размещен; а третий — пользователь. Теперь пользователь тоже бывает администратором в отношении контента. Два вида: первый — тот, кто разместил непосредственно контент (фильм, музыку и т. д.).

Другой тип нарушений — это когда размещается гипертекстовая ссылка, когда самого контента на сайте нет, но пользователь или интернет-сайт разместил ссылку на явно нелегальный контент.

Приведу яркий пример. Есть обладатели прав на футбольные трансляции, и им очень не нравится, когда на разных сайтах появляются несанкционированные нарезки тех или иных видеотрансляций, полностью или в каких-то кусочках. Но, как правило, это сайты мелкие, и на них-то видео нет: оно на серверах YouTube или еще какого-то видеохостинга — не будем всех собак спускать на один-единственный видеохостинг, благо они между собой ничем особо не различаются и любой из них может стать хранилищем такой информации. Поэтому надо понимать, к кому обращаться с претензиями. Итак, мы уяснили, что обращаемся с претензией прежде всего к администратору доменного имени.
Перейдем к следующему слайду и поговорим о том, что же нам нужно делать.

Как нам найти администратора? Ведь это тоже бывает не очень просто: сначала мы должны выяснить, кто же он такой, потому что в контактах, написанных на сайте, может значиться одно лицо, а администратором домена быть совершенно другое.

Есть сервис whois, по нему иногда — не всегда, но часто — можно определить администратора домена: он там прямо написан, есть его контакты. Заходите на тот же Nic.ru, где есть сервис whois, набиваете там адрес сайта и получаете данные о регистраторе. Но иногда там стоит надпись private person («Частное лицо»). Непонятно, кто же это частное лицо. Это может быть и компания, и просто человек. Как его узнать? Вам понадобится прибегнуть к услугам юриста, но не простого юриста, а адвоката. Причем достаточно лишь попросить этого адвоката сформировать адвокатский запрос и направить его регистратору с целью уяснения для будущего предъявления претензий тому лицу, которое является обладателем домена. В большинстве случаев в зоне .ru этого бывает достаточно. Потому что у нас, как правило, домены именные, то есть нужно предоставить паспортные данные, чтобы зарегистрировать домен на какое-то лицо, или данные о компании. Поэтому так или иначе информация будет предоставлена. Конечно же, в ответ на это письмо вы рискуете получить данные о всем известном Васе Пупкине с паспортом серии 11 11 номер 111111.
Что делать, когда домен зарегистрирован явно на непонятное, несуществующее лицо, которое невозможно найти? В таком случае достаточно обратиться в органы Министерства внутренних дел и получить ответ на запрос, справочку о том, что паспорт серии 11 11 номер 111111 на Васю Пупкина никогда не выдавался и человека с такими паспортными данными не существует. На основании этого можно писать жалобу регистратору о нарушении регламента, и такой домен может быть вообще разделегирован или временно снят с делегирования. И таким образом прекратится нарушение ваших прав, поскольку у нас не допускается наличие ситуации, когда домен висит в воздухе и не принадлежит никому. Это запрещено правилами, поэтому таким несложным набором действий именно такое правонарушение можно пресечь.
Но чаще всего случается так, что хозяин находится, и есть какие-то данные о нем, и вам важно доказать не только что какое-то право на контент нарушено, но и что, допустим, украдено программное обеспечение или сделан клон вашего сайта без вашего ведома. То есть не только в контенте, но и в самой программе допущено правонарушение, и путем осмотра, визуального или еще какого-то, никак не установить, какое же программное обеспечение там находится. Поэтому нужно узнать данные еще и о хостинг-провайдере — о том месте и о том лице, которое хранит эти данные.
Как узнать хостинг-провайдера? Он тоже бывает иногда явно не отображен. Поэтому существует несколько способов. Ищем место размещения по IP-адресу. IP-адрес — это такой набор символов, который всегда соответствует какому-то доменному имени, а именно той странице, на которой размещен нарушающий ваши права контент или размещена сама программа вашего сайта. Существует несколько интернет-сервисов, которые позволяют по этому имени определить, кто же является хостинг-провайдером сайта-нарушителя, где же хранятся те данные, которые нарушают ваши права. Используя нехитрые алгоритмы работы этого сайта, мы просто вбиваем туда IP-aдрес и получаем информацию о том, в каком именно дата-центре, на какой территории [хранятся данные] и кто именно является хостинг-провайдером.
После этого мы снова обращаемся за помощью к адвокату. Именно к адвокату, а не к юристу. То есть к человеку, который имеет адвокатское свидетельство. И он может написать опять запрос и попросить хостинг-провайдера сохранить резервную копию того, что написано на этом сервере. Ни один хостинг-провайдер не выдаст даже адвокату информацию с сервера, не снимет с него дубликат и не передаст. Он сделает это только по запросу суда, но сохранить его у себя до суда он может. И требования оформить именно так можно и нужно, прежде всего если речь идет о программном обеспечении.

Если вдруг случилось так, что нарушение зафиксировано, а вам нужно посмотреть, насколько оно «длинное», то есть как давно появилась эта информация в сети Интернет, сколько длится правонарушение, можно тоже использовать интернет-сервисы, такие как WebArchive.

Это интернет-сайт, на слайде вы видите его адрес. Это тоже поисковая машина, которая работает в ретроспективе, назад во времени. Туда можно вбить страницу и посмотреть, когда появился на ней этот контент. Потом, когда вы будете закреплять эти доказательства нотариальным образом, нотариусу необходимо будет сказать, чтобы он осмотрел WebArchive и его данные, указав, что это правонарушение возникло не вчера и не позавчера, а длится уже год, полгода — какой-то существенный промежуток времени.
Может случиться так, что противоправный контент будет удален, а следы от него все равно останутся. И останутся они прежде всего в кэш-памяти поисковой системы. Основных поисковых систем несколько. Возьмем две самые распространенные в нашей стране — Google и «Яндекс». Если мы хотим найти что-то в кэше Google (этого уже нет на странице, но поисковая машина у себя хранит еще последнюю версию, которая была до редактирования), мы просто в поисковой строке Google, там где есть его адрес, набиваем такую вот команду (показывает слайд), где у вас указано доменное имя или адрес именно той страницы, кэш которой вы хотите посмотреть. С «Яндексом» все не так просто. Здесь нужно использовать стандартный поиск, но в любой поисковой выдаче, где вы нашли это правонарушение, вы можете нажать на зеленую кнопочку «Копия» и посмотреть, как же запомнил это «Яндекс» с прошлого раза, с прошлого посещения его поискового робота. И это тоже можно осматривать потом, в ходе нотариального осмотра, и фиксировать как свершившийся факт нарушения.
Переходим дальше. Вот мы отправили с вами запросы хостинг-провайдеру, адвокатские запросы регистратору, выяснили все и готовы к тому, чтобы или писать претензию, или идти и фиксировать факт нарушения. Ведь если мы пойдем и напишем претензию, то с очень большой вероятностью этого нарушения больше не будет, а если мы начнем сначала фиксировать, то мы потратим на это деньги. Что же нужно делать? По моему собственному опыту, надо определить цель. Если нарушение ваших прав или является для вас делом принципа, или совершено вашим конкурентом, который действительно причиняет вам ущерб и серьезные убытки, вы несете потери в своей коммерческой деятельности, то вы понимаете, что в результате попадете в суд, вынуждены будете подавать иск, а значит, вам необходимо все-таки сначала зафиксировать факт правонарушения. Если же вы хотите только, чтобы этого нарушения больше не было, вам сейчас не важно, вы не будете подавать в суд или не сильно хотите всей этой длинной процедуры, то можете написать письмо, приложить всю собранную информацию, сказать, что вы все выяснили: «Пожалуйста, прекратите правонарушение». Ведь вы уже знаете, кому писать, да? Сначала администратору домена, потом хостинг-провайдеру, который, в случае если не реагирует администратор домена, может сам ему передать эту информацию, а у вас будет лишний повод и лишнее доказательство такого правонарушения.

Что же делать, если все-таки нужно фиксировать доказательства? Есть несколько способов. Первый — это нотариальный осмотр. Мы идем к нотариусу и у нотариуса фиксируем содержание страниц того сайта, который осматриваем.

Здесь надо быть предельно внимательным, потому что нотариусы и интернет в нашей стране как бы в разных местах находятся. Им все-таки нужно подсказывать немножко. Это действие называется «совершение протокола осмотра доказательств». Доказательства бывают двух видов. Но в сети Интернет — только письменные! Никаких вещественных доказательств, (это только отпечатки пальцев на мониторе или еще на чем-нибудь), понимаете, не может быть внутри информации. Поэтому мы делаем протокол осмотра именно письменным доказательством.

Также, когда мы осматриваем страницу, не забываем нажимать на кнопочку «Показать исходный код» и осматриваем не только то, что видит любой человек, но и тот программный код, который написан на странице.

Может так случиться, что то, что вы видите, на самой странице не размещено, а вместо фильма там всего лишь стоит ссылка на плеер какого-нибудь видеохостинга, вместо фотографии — какой-нибудь iframe или какая-нибудь ссылка на другое место. И эта фотография, или музыка, или видео хранятся совершенно не здесь. Вы должны зафиксировать, вернее, нотариус с вашей помощью, что вы правы и что это действительно тут хранится и именно отсюда воспроизводится. И это имеет высокую доказательственную силу.
Дальше можно получить ответ от хостинг-провайдера, сохранить вот эту копию и дождаться подачи иска в суд. Это действительно немножко дешевле, и сговоров между хостинг-провайдером и его клиентом, как правило, не бывает. Минимальная доказательственная сила — просто распечатать то, что вы видите. Но это просто как распечатать, так и подделать, а суды тоже не лыком шиты в нашей стране: они понимают, что доказательственная сила этого — практически ноль. И если вы сделали все это, провели нотариальный осмотр по тем правилам, которые установлены, подали претензию, но нарушение все равно продолжается, то вам нужно переходить к судебному урегулированию, но об этом я вам рассказывать не буду специально. Не потому, что я такой плохой или не хочу делиться профессиональными секретами, а потому, что вы все равно не станете профессиональными юристами, прослушав какой-то курс. И вы все равно, даже будучи 30 раз правы в своем деле, можете оступиться на процессе, на незнании процедурных норм, и вы проиграете свое дело и потратите впустую время и деньги. Поэтому, если уж вы дошли до суда, вот здесь обращайтесь к профессиональным юристам, и дальше они вам помогут. А все предыдущее, то, что мы говорили, вы можете смело делать и самостоятельно — алгоритм вам уже известен. Так что спасибо за внимание, и до следующего раза!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео