Регистрация

Уроки SeoPult: защита уникального контента на сайте

0
0
7 154 0
Аудио Текст
6 августа 2012

Поисковые системы любят уникальные тексты. Но как добиться пресловутой уникальности, когда твой кропотливо подготовленный контент в одночасье «копипастят» легионы школьников? Николай Коноплянников, руководитель службы технической поддержки системы SeoPult, развернуто объясняет, какими способами закрепить за сайтом статус первоисточника текстов с точки зрения поисковиков.

Из программы вы узнаете:
— почему блокировать копирование контента с сайта через JavaScript или путем общения с хостерами малоэффективно;
— владельцам каких сайтов разрешается утвердить оригинальность текстов с помощью «Яндекс.Вебмастера»;
— в чем особенности указания на уникальность текстов для Google посредством атрибутов rel="me" и rel="author";
— как убедить поисковые системы в первичности своего текста, используя систему SeoPult;
— в какую сумму может обойтись сохранение уникальности контента для сайта;
— и многое другое.

Николай Коноплянников: Здравствуйте, меня зовут Николай Коноплянников, я являюсь руководителем службы технической поддержки системы SeoPult. Вы все прекрасно знаете, что поисковые машины любят, когда текст является уникальным, когда он первоисточник. Оттого у нас возникает, как правило, очень много проблем, и связаны они с тем, что нам с вами приходится страдать от «школоты» — школьников-новичков, которые пытаются скопировать наш контент на свои совсем молодые сайты. Один из способов борьбы — это скрытие с помощью JavaScript, блокировка сочетания клавиш. Или, например, наложить прозрачный gif на картинку. Вы, наверное, знаете о таких методах. Они интересны, но малоэффективны. Почему? Потому что максимум, от кого они нас спасут, — это те самые новички.
Какие еще варианты? Мы можем написать письмо хостерам, чтобы они повлияли на сайт, который у нас ворует контент. Но я на своих семинарах, как правило, говорю следующее: это приблизительно как если бы мы с вами брали косточку от вишни или черешни и кидали ее в попытке разбить стекло бронированного Brabus. Согласитесь, полная ерунда!
Что еще можно делать? Писать, писать и еще раз писать самим веб-мастерам, которые создают эти сайты. Но, как вы видите на экране, нам обычно будет вылетать фига. Почему? Немножко из моей собственной истории. Когда я был молодым оптимизатором, веб-мастером, я также создавал сайты и пытался их монетизировать. Что я делал? Естественно, если я, например, делал сайты, которые могли бы нарушить какие-либо законы — об этом, наверное, не надо было говорить, — я регистрировал домен где-нибудь за бугром либо регистрировал его на Васю Пупкина из Мариуполя. Google — подсказчик, в Google много кто пытается сейчас сохранить свои паспортные данные, и все это можно найти через «Картинки Google». В общем, конечно же, люди поступают глупо, и поэтому на них по сотне, по тысяче доменных имен зарегистрировано. Но это так — фишка, о которой не нужно говорить и не нужно знать. К чему я веду? Это все бесполезно. Мы с вами можем всячески пытаться достучаться до ума человека, заставлять его убрать неуникальный контент, но получим лишь тишину. Именно так и будет. И как раз таки поисковые системы не стоят на месте: они понимают, что это проблема, поэтому ими придуманы способы помочь простому пользователю доказать, что именно его сайт — первоисточник, что его контент действительно уникальный. Спасибо «Яндексу» и Google за шаг навстречу нам с вами, простым смертным. Но почему только «спасибо за шаг»?

«Яндекс» не так давно дал возможность добавить ваш уникальный контент через определенную форму на сайте webmaster.yandex.ru, чтобы подтвердить права на текст, чтобы доказать, что именно вы являетесь его автором. Но только этот функционал доступен сайтам с тИЦ от 10.

Что делать новичкам? Мы создали сайт, нам сказал наш оптимизатор, чтобы мы сделали уникальный контент. Но мы только создали сайт, он у нас без тИЦ. Получается, хороший функционал доступен, но мы с вами воспользоваться им попросту не можем.
Как только данный функционал был запущен поисковиком «Яндекс», буквально через три часа вся Wikipedia была кем-то сворована, и «уникальность» была закреплена за определенными лицами. Конечно, огромное спасибо за то, что нам дают возможность загрузить от 2 тыс. до 32 тыс. знаков контента, подтвердить уникальность, но эта фишка пока не всем подходит. Когда «Яндекс» допустит до нее все сайты, будет жить проще, но что делать, если сайт уже разместил контент, если мы только что узнали, что у «Яндекса» есть такая возможность? К сожалению, мы не сможем воспользоваться ею, потому что нам будут говорить, что кто-то является автором данного контента. Это касаемо «Яндекса».
Что сделал Google? Он также пошел навстречу пользователям, спасибо ему за это. В рекомендациях Google есть такие пункты, как использование спецтегов rel="author" и rel="me" в работе с сайтом. В частности, на своем сайте вы можете у всех ссылок указывать атрибут rel="author" и в данном случае, например, написать, что статья является уникальной собственностью ООО «Альбатрос» или ООО «Гарант», и дать ссылку, например, на свои контактные данные, где как раз таки прописано четкое подтверждение того, что именно вы являетесь ООО «Гарант», что у вас есть, может быть, какие-то сертификаты или еще что-то.
Плюс есть еще один способ — это ссылка на профиль Google+.

Вы можете в конце каждой статьи вставлять «автор Вася Пупкин» с атрибутом rel="author", и Google будет понимать, что вы являетесь автором, и в сниппете в естественной поисковой выдаче будет отображать вас как автора с аватаркой. Это актуально? Я думаю, актуально, если у меня какой-то личный блог. А если у меня сайт компании?

В правилах Google прописано, что аватар должен быть с читаемым лицом, ну а что делать, если у меня, например, компания? Приходится как-то манипулировать поисковиками и искать какие-то решения, делать маленький ник себя любимого и не забывать о тематике своего магазина либо еще что-то. Появляются непонятные ситуации, с которыми приходится бороться.
Если мы с вами проставляем на чужом сайте информацию, что делать? Нам необходимо использовать атрибут rel="me". Если мы с вами где-то на чужом сайте располагаем ссылку на наш, то ставим атрибут rel="me", а сама ссылка с анкором ведет на наш сайт. Это как бы подтверждает, что именно нам принадлежит текст. Как правильно это работает, не совсем понятно. И если, допустим, мы с вами работаем с ссылочными биржами либо с какими-нибудь рекламными системами, например SeoPult, не вполне ясно, как нам заставить веб-мастера, который размещает ссылки на своем сайте, ставить этот атрибут. Конечно же, еще раз спасибо Google, но до конца, грубо говоря, нам навстречу не пошли. Если в первом случае мы еще можем поставить ссылку на свой аккаунт Google + или на страницу «ВКонтакте», то во втором случае, к сожалению, мы можем наращивать только естественными способами.
Что я могу предложить? Эта технология разработана Алексеем Жуковым, в Сети известным как Бурундук. Можно спросить у него, как это делается, на форумах, где он общается с людьми, но я вам расскажу, как реализовать подобный функционал через систему SeoPult. Что нам с вами необходимо? Нам необходимо с вами уникальные пассажи — отрывки текста — разместить на различных сайтах-донорах, чтобы эти уникальные пассажи вели на наш сайт. Мы тогда сможем подтвердить, что целые части текста являются уникальными и ведут на нас с вами.
Как же это? Давайте смотреть на слайды. Первое, что мы делаем, — это заводим кампанию. Название — какое угодно. В данном случае я назвал ее «Первоисточник». «Тип рекламной кампании» — выбираем SEO, потому что контекстная реклама нам абсолютно не нужна, мы будем работать непосредственно со ссылками и с длинными анкорами, с большими текстами ссылок. Адрес сайта — URL сайта, для которого мы сохраняем уникальность; «Регион» — в каком регионе вы находитесь, тот и нужно указать. Я указал Москву. Настройки статистики и аналитики вы можете вводить или нет, это касается только вас, мы же с вами делаем проект для сохранения уникальности контента. Теперь прошу вас обратить внимание на «Специальные настройки». В частности, нас с вами интересуют «Источники ссылок». Посмотрите внимательно, я выбираю только два источника ссылок — Sape и Linkfeed. С чем это связано? Эти ссылочные биржи позволяют мне сделать анкор максимально длинным. В частности, у Sape это 100 знаков. Дальше «Тип анкоров» — «Без окружения». Почему без окружения? 100 символов — тот порог, который мы можем с вами разместить. А если мы говорим, что нам нужно максимально длинные уникальные куски текста найти у себя в контенте и разместить на сайте, то получается, что будем использовать «Без окружения». Здесь также я не выделил «Технологии». Хочу сразу отметить, что мы не будем использовать никакие специальные технологии SeoPult, такие как SeoPult+ и SeoPult МАХ. Мы будем создавать ручной режим.
Когда мы закончили настройку и добавление проекта, жмем «Далее» — переходим на следующий шаг, где доступно заполнение ключевых слов. Посмотрите внимательно: ключевые слова для нас абсолютно не важны. В данном случае я сохраняю уникальность контента для определенных страниц, а не для ключевых слов. Поэтому ключевые слова не важны, я их просто пронумеровал от одного до десяти. Топ также неактуален, и мы с вами можем установить любой. Почему? Потому что нам нужно, чтобы ссылки просто проиндексировались.
Следующий шаг: мы как раз таки подбираем релевантные страницы. Согласитесь, ключевые слова от одного до десяти система нам может рассчитать, то есть «Яндекс» нам может показать совершенно другие релевантные страницы, отличные от тех, для которых мы сохраняем с вами уникальность контента. Поэтому имейте в виду, что каждый запрос — это отдельная уникальная страница, и в данном случае мы указываем те страницы, которые хотим сделать первоисточниками.
Мы игнорируем с вами рекомендации по релевантным страницам — я специально все это зачеркнул, — игнорируем рекомендации по внутренней оптимизации, все вводим вручную, то есть десять ключевых слов — это десять страниц, на которых мы сохраняем уникальность.
Четвертый шаг: система рассчитывает рекомендованный бюджет. Для ключевых слов рассчитан был оптимальный бюджет, и, естественно, мы продвигаем с вами не ключевики, поэтому игнорируем полностью рекомендованный бюджет; нам не нужен анализ конкурентной среды, не надо знать, кто на каком месте стоит по этому ключевому слову, так что просто устанавливаем минимальный бюджет. На данный момент минимальный бюджет в системе SeoPult равен 25 руб. Вот именно от этой суммы вы можете отталкиваться. С чем это связано? Смотрите, нам нужно купить хотя бы пять-шесть ссылок с длинным уникальным анкором. Ну, если будем говорить, что средняя цена ссылки — где-то 3-5 руб., получается то, что нам нужно: 25 руб. нам вполне хватит, чтобы купить пять-шесть нормальных ссылок.
Когда мы с вами сделали все эти настройки, указали минимальный бюджет, можем двигаться дальше.

Получается, на сохранение уникальности контента для десяти страниц требуется лишь 250 руб. Если написание каждой тысячи знаков вам будет обходиться в такую же сумму, то выгоднее, наверное, сохранить уникальность контента для десяти страниц, а не писать каждый раз за 250 руб. на десять страниц — итого 2500 руб.

Теперь наша с вами задача — взять уникальные отрывки текста с нашего сайта. В примере я специально выделил отрывок текста, который мы берем. Далее мы отправляем его в «Яндекс», проверяем. Видим, что наш сайт. Ну, для этого сайта уже сохранялась уникальность контента, поэтому вы даже можете посмотреть: среди 27 млн ответов, который нашел нам «Яндекс», наш сайт стоит на первом месте, то есть он является первоисточником этой информации. Чего мы и должны с вами добиться. Поэтому берем из текста отрывок произвольной длины, проверяем его уникальность через поисковую систему и на его основе составляем анкор. Мы работаем только с разбавочными текстами, это важно. Почему? Потому что чистое вхождение — купится цифра 1, нам это не нужно. И здесь вы можете видеть, что тексты абсолютно разные, тексты брались произвольно, проверялась уникальность. Самое главное — не более 100 символов с пробелами. Во всяком случае, если мы с вами укажем больше, то система подсветит желтым цветом и не даст нам добавить эти ключи. То есть мы одно-два слова можем абсолютно спокойно убрать из анкора, чтобы скорректировать длину. Когда мы с вами делаем непосредственно анкор, выбираем тип текстов «Разбавляющие». Что делаем с теми текстами, которые сгенерировала система автоматически? Мы их заменяем, для чего необходимо проставить галочку напротив «Заменить», и дальше жмем «Добавить». Система добавляет тексты ссылок в список, и мы можем заняться настройкой ручных режимов.
Как я и говорил, мы работаем с разбавочными текстами, поэтому и фильтр создаем только для разбавочных текстов. Посмотрите, пожалуйста, на пример: название фильтра — «Первоисточник», я взял не самые сложные параметры, те, которые мне позволят купить какую-то ссылочную массу. Единственное, раз я сохраняю для России, значит, я выбираю доменные зоны, связанные с Россией: .ru, .com, .su, .рф.
Еще один немаловажный фактор: вам необходимо выбрать категории сайта, и такие, которые были бы близки к вашей тематике. Не обязательно выбрать прямо вашу тематику, но околотематическую связку из четырех-пяти тематик вам необходимо выбрать, чтобы там покупалась ссылочная масса. Также вы можете усложнить фильтры за счет ключевых слов, которые обязательно должны встречаться на странице, но имейте в виду, чем сложнее вы сделаете фильтр, тем сложнее вам будет подобрать ссылочную массу, которая будет размещаться на вашем сайте.
Итак, что мы делаем? Давайте повторим: мы создаем нестрогий фильтр с разбавочными текстами, указываем в фильтре околотематические площадки, то есть несколько различных тематик, устанавливаем соотношение закупки 100%, чтобы покупались только разбавочные тексты, и выбираем работу по словам с ручным режимом простановки, для чего выделяем все запросы и в чекбоксе ставим «Ручной» > «Применить». Когда мы с вами сделали все необходимое, можем проследовать далее, а именно запустить в простановку, и в данном случае прошу обратить внимание на то, что никакой сложности уже нет: единственное, что мы делаем, — это выбираем все запросы, потому что мы сохраняем уникальность непосредственно для них, и запускаем в простановку. Что нам необходимо? Дождаться индексации этой ссылочной массы, то есть эти ссылки должны проиндексироваться и желательно попасть в список, грубо говоря, доноров в панели «Веб-мастер», чтобы вы ее увидели. Как правило, это занимает от трех до четырех недель. Иногда чуть больше. По словам самих яндексоидов, они интернет обходят за 37 дней, то есть это время, которое нам необходимо, чтобы вся ссылочная масса точно проиндексировалась. Что в итоге получаем? Как только мы сохраняем уникальность контента, мы становимся с вами первоисточником. На одном из слайдов вы это сами прекрасно видели. Там было показано, что из 27 млн именно наш сайт является первоисточником. Таким нехитрым способом вы можете сохранить свои деньги, перестать постоянно переписывать текст, постоянно стучать куда-то, писать кому-то, обращаться, просить помощи. Все делается очень просто: сделали свой сайт первоисточником, сделали свою страницу первоисточником, и можете абсолютно спокойно работать дальше.
На этом мой небольшой мастер-класс завершен. Спасибо за внимание!

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео
Еще видео