Мы говорим о ситуации в индустрии моды в ее интернет-преломлении с одним из самых известных борцов за развитие фэшн-тематики в Рунете — генеральным директором Alfer Group Антоном Алфером.
Из передачи вы узнаете:
— что такое Moda.ru сейчас, каковы текущие статистические показатели портала;
— чувствуют ли профессиональные СМИ конкурентное давление со стороны независимых фэшн-блогеров;
— как кризисные явления последнего года повлияли на фэшн-индустрию и тематические СМИ;
— какие каналы продвижения выбирают модные бренды в погоне за эффективностью;
— какие форматы площадок сейчас лучше всего работают в фэшн;
— какие форматы информационных проектов будут востребованы индустрией;
— и многое другое.
Alfer Group: игра на одевание
Мы говорим о ситуации в индустрии моды в ее интернет-преломлении с одним из самых известных борцов за развитие фэшн-тематики в Рунете — генеральным директором Alfer Group Антоном Алфером.
Антон Алфер, генеральный директор Alfer Group, основатель Moda.ru.
Родился в 1973 году в Самаре.
В 1994 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет (прикладная математика).
В 1998 году окончил Университет Техаса в Эль-Пасо (фэшн-менеджмент).
С 1995 года — генеральный директор Alfer Group.
С 1998 года — партнер в компании Fashion.ru.
В 2006-2009 годах — президент компании Elite Model Look Russia.
В 2009 году стал основателем и генеральным директором компании Moda.ru.
Сергей Иванов: По легенде, Moda.ru началась с того, что ты посадил секретаршу переводить в цифровой вид газетные вырезки на тему моды, которые ты собирал. Это правда?
Антон Алфер: Да, абсолютная. Интересно, что вы нашли эту информацию.
С. А.: Можешь рассказать о том, как с годами эволюционировал проект? Что изменилось?
А. А.: Конечно. Секретарша уже давно другая. Проект начался как хобби. Я учился в университете на прикладной математике, мне в тот период была любопытна мода, и я шил одежду. Мне показалось, что пользоваться всей этой огромной базой данных в цифровом виде в одиночку как-то грустно, и в 1996 году, на заре интернета в России, я решил поделиться информацией с людьми, которым тоже интересна тема фэшн.
С. А.: Какие стадии проходил проект?
А. А.: Сначала это был каталог с биографиями дизайнеров. Потом добавили туда форум. У нас сайт сразу был двуязычным. И мои друзья из фэшн-индустрии, с которыми я познакомился много лет спустя, рассказывали мне: «Заходишь на Moda.ru и читаешь про то, что компания Benetton ищет представителей в России». И спрашивают меня: «Как же так? Ведь ты вообще все бренды мог взять». А меня это в тот момент интересовало меньше всего.
Потом появился любопытный сегмент — модели, которым я, по правде сказать, вообще не интересовался. Но был запрос. Страна открывалась, и многие западные агентства приезжали сюда для скаутирования новых лиц. И в фэшн-индустрии модельный сегмент был наиболее востребованным. Дизайнеров как таковых у нас не было, равно как и дизайн-школ. Была пара известных и именитых, но для зарубежных фэшн-деятелей, которые искали новые таланты, основной интерес представляли модели. Таким образом, сначала у нас трансформировался раздел, который описывал достижения наших известных моделей, таких как Наташа Семанова, Татьяна Завьялова, Ирина Бондаренко: мы переделали его так, чтобы каждая девочка могла добавить свое портфолио. Мы реализовали эту возможность к 1998 году. И к началу 2000-х это начинание выросло в большой сайт. С одной стороны, до того к нам регулярно обращались девочки: «Уважаемая редакция, я молодая и симпатичная. Мой Вася говорит, что мне обязательно надо стать моделью». С другой стороны, западные агентства писали нам: «Мы приезжаем в Россию, помогите нам найти партнеров». Мы соединили эти запросы в одной бизнес-модели. И это направление стало развиваться, что дальше сказалось в том числе на моей карьере. Я никогда не стремился в тот сегмент, но он начал развиваться гораздо быстрее, чем остальные.
С. А.: Что такое Moda.ru в настоящий момент? Каковы текущие статистические показатели портала, например посещаемость?
А. А.: 100 тыс. уников в месяц. У нас пара редакторов, которые ведут проект, энное количество фрилансеров, которые пишут для него менее регулярно. Мы ввели на Moda.ru UGC-формат с первых лет. Начиная с 1998 года можно было к нам зайти и, если ты что-то хотел написать о фэшн, сделать это не на форуме, а на собственной странице, в своем блоге после регистрации. Тогда еще не было распространено название «блоги», но мы развили формат, и он в таком виде существует по сей день.
С. А.: А каков гендерный баланс сайта?
А. А.: У нас порядка 68-70% женской аудитории.
С. А.: Как ты оцениваешь текущую конкурентную ситуацию в онлайновой ипостаси фэшн-индустрии? Есть проекты, которые начинают подпирать тебя снизу? С одной стороны, Moda.ru — патриарх, с другой стороны, ниша бурно развивается.
А. А.: Безусловно есть. Существует достаточное количество интересных, молодых, амбициозных проектов, которым удалось привлечь необходимый объем инвестиций, собрать очень хорошую команду.
С. А.: Кто это? Я не очень хорошо разбираюсь в фэшн-индустрии Рунета.
А. А.: Я, скажем, достаточно часто смотрю материалы на Buro247.ru.
С. А.: Они также UGC-проект?
А. А.: Да, у них есть интересные авторы. Попадаются и отдельные блогеры, которых любопытно читать. У меня контент агрегируется, и мне даже не особо интересно, откуда новость, скорее важны конкретные темы и конкретные авторы. И я стараюсь хотя бы по диагонали читать, о чем сейчас пишут, откуда дует ветер.
С. А.: Многие рекламодатели считают фэшн-блогеров очень эффективными. Испытывает ли сейчас Moda.ru и другие площадки того же типа давление с их стороны? Или их время еще не пришло?
А. А.: Фэшн-блогеры, вне всякого сомнения, меняют ситуацию на мировом рынке. Раньше в фэшне имела место некая цикличность: бренд делал коллекцию, проводил fashion week, собирал глянцевых журналистов и редакторов, те сидели в первом ряду. Туда приглашали и клиентов. Собственно, фэшн-журналисты определяли конъюнктуру: про такого-то напишут хорошо — продажи поднимутся. И после показа коллекция запускалась в серию.
С. А.: Блогеры более сговорчивы?
А. А.: Дело в другом. У глянца предусмотрен определенный цикл подготовки материалов, требующий времени. Как правило, месяца два, при самом плотном графике — месяц. Однако ситуация изменилась.
Когда у тебя в первых рядах сидят блогеры и у многих из них аудитория уже сравнима с журнальной, отчеты сразу идут в онлайн. И многие бренды не могут угнаться за ними.
У каких-то даже не хватает ресурсов сразу делать продажи. Раньше проходил показ, приходили байеры и говорили: «Вот эту и ту модель — по тысяче штук, вон те — по три тысячи», — и выбранное шло в производство на заказ. К сезону, месяца через четыре, модели появлялись в продаже в магазинах. Через два месяца выходил журнал, где писали: «Ой, сейчас от этого бренда пойдет такой-то тренд». Модницы вздыхали: «Срочно нужно занимать очередь, бежать в магазин и покупать». С приходом блогеров последовательность событий нарушилась. Они сразу выкладывают материалы в Сеть, их отчеты тут же обсасывают, пишут к ним комментарии — и через два-четыре месяца это никому больше не интересно. Вау-эффект пропадает.
С. А.: В таком случае зачем использовать фэшн-блогеров как рекламный канал? Или нужно как-то их регулировать?
А. А.: Фэшн-мир разделился. С одной стороны, компания Burberry, например, способна сразу делать интернет-продажи, может позволить себе быстро выпустить модель, и во время онлайн-шоу ты, если захочешь, купишь ее. Им выгодно привлекать блогеров: чем больше напишут, тем шире будет охват. С другой стороны, подобную практику не все могут себе позволить, многие компании, даже большие, либо отказываются от самого показа, либо приглашают только байеров на закрытое мероприятие. Зовут десять-двадцать человек и просят их дать своего рода «подписку о неразглашении» до часа X, после которого можно будет сделать заказ. Иначе эти компании не справляются. Именно благодаря интернету и блогерам сейчас парадигма фэшн применительно к производству меняется.
С. А.: Правильно ли я понимаю, что в данном случае фэшн-индустрия разделилась на два неравнозначных сегмента? Одни используют новые технологии в полной мере, и рекламные каналы у них тоже достаточно быстрые: фэшн-блогеры или тематические интернет-ресурсы, которые не завязаны на принте и не скованы долгими сроками подготовки материалов, — другие же пытаются законсервировать ситуацию, в том числе не приглашая фэшн-блогеров и придерживаясь традиционных продаж.
А. А.: Есть такое разделение. Но я все-таки считаю, что здесь победит fast fashion. Можно выбиваться либо в сторону совсем уж премиума, либо в сторону масс-маркета. Но мы все понимаем, что основные деньги дает второй. А фэшн — рынок потребительский. Думаю, здесь будут выигрывать такие бренды, как Zara. Если раньше у большинства брендов было две коллекции в год, то она сейчас пополняет ассортимент каждые две недели. У нее практически 24 обновления в год. Zara тщательно простроила вертикальную модель. Фактически у нее в режиме реального времени работает мониторинг, того что покупается, что нет. Пошили пиджачки — их не берут. Все, перестали производить. Пошили другие — о, берут. Давайте еще добавим. На мой взгляд, это более перспективная история. Компания Inditex, владелец бренда Zara, одна из мощнейших в индустрии в Европе.
С. А.: По твоим наблюдениям, какие форматы онлайн-площадок в наши дни наиболее эффективны для фэшна? Товарные агрегаторы с элементами соцсетей, что-то иное?
А. А.: Во-первых, я считаю, что social shopping — определенно тренд. Во-вторых, как мы знаем из маркетинга, 13 из 14 покупок мы делаем на основании рекомендаций друзей и знакомых. Шопинг — это ведь и entertainment. В свою очередь, многие покупают какие-то вещи как социальные якоря. Энное количество людей приобретает дорогие часы не потому, что те им нужны, а потому, что, по их мнению, это элемент стиля, наличие которого в определенной среде даст им большую уверенность. Заранее знаешь, что Маша, Катя, Петя и Саша скажут: «Вау! У тебя еще и это!»
С. А.: Вернемся к Moda.ru. Наш традиционный вопрос: как ты монетизируешь проект? Рекламой на сайте, каталогами товаров — чем еще?
А. А.: Во-первых, мы делаем спецпроекты. Во-вторых, у нас реализован товарный агрегатор. В-третьих, традиционная реклама. По сути дела, сейчас это онлайн-журнал с витриной магазина.
С. А.: Помню, когда у нас был Алексей Аметов, Look at Me, мы долго разговаривали о том, как трудно сочетать медиа с e-commerce. Не каждому это удается. Окупается ли на текущий момент Moda.ru?
А. А.: Окупается. Конечно, я работаю над увеличением revenue. Но на сегодняшний день доходы покрывают расходы и есть прибыль, что не может не радовать. У меня достаточно большое количество идей, как трансформировать сайт в обозримом будущем. Просто у меня сейчас еще один проект, который отпочковался от Moda.ru и который мы запускаем в ближайшем будущем. И больше времени я пока уделяю ему. Эта стартап-история будет в том числе синергировать с Moda.ru. Но после того как мы ее запустим, я собираюсь реструктурировать Moda.ru, ввести новые бизнес-модели.
С. А.: Антон, а что такое «Модная карта»? Каким целям служит, кто ею пользуется?
А. А.: Это подмороженный на данном этапе проект. Мы сделали его пилот перед кризисом 2009 года. Попробовали, нам понравилось, но… Мы разговаривали с очень большим количеством партнеров о скидках, и мы фактически договорились. Плюс я придумал механизм вовлечения аудитории. Например, у одного бренда есть своя аудитория, и мы даем ей какие-то бонусы через тот же бренд. Попробовали реализовать это с одним из наших партнеров, нам понравилось. Хотели привинтить туда банковскую историю, однако был не очень удачный период для подобных решений.
С. А.: Банки валились один за другим.
А. А.: Да. И мы просто заморозили проект на неопределенное время.
С. А.: А твоя стартап-история — это Model.ru или что-то другое?
А. А.: Откуда вы знаете?
С. А.: Мы специально готовимся к каждой передаче, хотя делаем вид, что ничего не знаем. Я в курсе того, что проект еще не запущен, но если ты скрываешь, то могу сказать все, что знаю сам.
А. А.: Расскажи: мне интересно, что просочилось. Мы делаем его под завесой секретности.
С. А.: Это, насколько мне известно, будет некий аналог Look Models Russia. Онлайновое агентство по поиску последних не охваченных модельным бизнесом мало-мальски симпатичных девушек с просторов СНГ с последующим «огламуриванием» и выводом в свет. В одном из интервью ты успел сказать, что в оборот их надо брать в возрасте 14-15 лет.
А. А.: Во-первых, за то время, когда я придумал концепцию Model.ru, рынок очень сильно поменялся.
С. А.: Наши сведения устарели?
А. А.: Я сейчас внесу коррективы, хотя не буду рассказывать все полностью. Во-вторых, я получил достаточно большой опыт. Наверное, ваша команда натолкнулась на информацию о том, что я имел непосредственное отношение к Elite Model Look. Я представлял здесь крупнейшие западные агентства: NEXT Model Management, потом Elite. Это практически восемь лет моей жизни. У меня параллельно существовала своя компания, а это была публичная часть моей истории, которая позволила мне, в частности, объехать весь СНГ. Скаутинг — это когда ты приезжаешь, общаешься с партнерами, проводишь кастинги. Было достаточно интересно посмотреть на нашу необъятную родину. Кроме того, нетривиальным оказалось выполнение такого крупного продакшена, который был у нас под названием «Конкурс Elite Model Look». В один год я сделал его в 16 городах за 40 дней, во второй — в 12 городах ровно за месяц вместе с финалом. Это был феноменальный опыт. И благодаря ему я понял, что вообще можно улучшить в данном сегменте рынка, и решил поженить все это с технологиями.
С. А.: Это как раз для нас самое интересное.
А. А.: Да. Еще раз подчеркну: я никогда не стремился в этот бизнес, но так получилось — «самотеком». Сначала со мной на Moda.ru списались японцы и спросили: «Можешь сделать для нас кастинг?» Потом другие японцы, потом американцы. Сперва это было для меня хобби, занимало 5% времени. Дальше — 20% и т. д. В какой-то момент я сделал Model.ru. И это был первый в мире, не побоюсь это сказать, модельный сайт. Мы запустили его в том виде, в каком он существовал впоследствии весьма долго, в 1998 году. Даже когда я в ту пору приезжал в Лондон и показывал сайт: «Посмотрите, у нас русские модели», — мне отвечали: «Нет-нет, мы по интернету не работаем». Так говорили мне в ведущих агентствах, про которые, кстати, вчера писали, что они — Storm, Premier и Models 1 — вступили в ценовой сговор и антимонопольная служба Великобритании решила с ними побороться. У меня была мысль: здесь много красивых лиц, а там есть большой спрос. По большому счету, западному рынку вообще все равно, откуда эти девушки. Когда они становятся востребованными и профессиональными, вопрос их бэкграунда, того, где они родились, отпадает. Никто про это не спрашивает и не думает. Но если посмотреть набор с композитками, видно, что процентов сорок — Маши, Наташи, Кати, Саши, Оли и т. д. Цифра достаточно большая. «Газпром» на мировом рынке занимает гораздо меньшую долю. Фактически мы одни из крупнейших поставщиков лиц на мировой рынок.
С. А.: Как удалось преодолеть недоверие к работе через интернет? Или это естественный ход событий?
А. А.: Естественный. Я говорил: «Ну что же вы!» А мне: «Присылайте буки». Раньше по FedEx буки слали. Я: «Да вы не понимаете. Все изменится». Прошло два-три года — и изменилось. На самом деле моя проблема была в том, что я очень рано начал все это делать, гораздо раньше рынка. И та история трансформировалась в мою офлайновую деятельность: Elite Model Look и т. д. А потом после феноменально хорошего проекта мне каждый из французского офиса позвонил: «Мы слышали. Вау! Поздравляем!» Просто дальше мы не договорились по лицензионным соглашениям, и я не стал продлять эту историю. Я понял, что моя команда достаточно хорошо и эффективно способна ею заниматься, но когда условия одинаковые, например, для Чехии и для России, где рынки разные, неправильно: для нас нужны иные контрактные соглашения. И мы не договорились. Интересный нюанс: прошло пять лет, и мне опять позвонил директор по маркетингу Elite: «Антон, а что тебе нужно, чтобы сделать конкурс?» Я ответил: «Немного поздно. Уже неинтересно. Я делаю свои проекты».
С. А.: Как ты оцениваешь перспективы российского фэшн-рынка? В первую очередь какие информационные продукты будут на нем востребованы? Я понимаю, что тебя больше увлекает сервисная модель.
А. А.: Верно. И объясню почему. Если она удачна, то очень хорошо масштабируется. То, что мы сейчас делаем, можно будет масштабировать на очень многие рынки. Когда ты связан с продуктовой историей, у тебя, скажем, склад, ты привязан к нему. Масштабировать тяжело, тебе нужно больше ручек, больше инвестиций в товары, в логистику. У меня достаточно компактная команда, и многие вещи я делаю на аутсорсе по мере необходимости. Мне надо решить какую-то задачу — либо я иду к партнерам, с которыми я уже работал, либо нахожу того, кто узко специализируется на подобных задачах. Вообще, мне сервисная модель нравится в любом бизнесе.
С. А.: Ты готовишь какие-то новые проекты, помимо трансформации Moda.ru и создания Model.ru? Есть ли что-то в планах? Кажется, ты решил выстроить некую экосистему, о которой мы имеем слабое представление.
А. А.: Да, не так давно мы сделали перезапуск Fashion.ru. Это часть экосистемы, все верно. Фактически сайт — специализированный нишевой аналог существующего ресурса, который широко известен среди интернетчиков, не буду его называть. Но что касается дальнейшего развития проекта, он имеет шанс превратиться в аналог LinkedIn в фэшн-сегменте, в историю про бизнес, где, с одной стороны, есть потребность находить профессионалов, с другой — они все каким-то образом аффилированы: там работали, здесь работали, с теми брендами, с другими и т. д. Соответственно, у нас некая экосистема, объединяющая бренды и компании с пользователями. При всем при том вы, возможно, не интересуетесь фэшном, но хотя бы раз в год, например покупая джинсы, как-то контактируете с ним. И если вдруг у вас есть любимый бренд, который вдруг захочет пригласить вас на какое-то мероприятие, допустим показ, или сделает вам какой-то специальный бонус или оффер, наверное, вы не откажетесь, пусть и не причисляете себя к модной аудитории. Но это все в лайт-режиме. Мы собрали эту конфигурацию, она уже работает, тем не менее большую часть времени я уделяю тому проекту, который мы сейчас запускаем. Он практически готов, переходим на стадию тестирования. Это российская часть worldwide-истории. У меня есть партнеры, и мы объединили очень много ресурсов по разным странам.
С. А.: В завершение передачи хочется услышать твое мнение о том, куда должен двигаться или будет двигаться рынок фэшн в условиях падения покупательной способности и кризиса. То ли это будет технологическое развитие масс-маркета, то ли некая ориентация на экспорт, то ли, наоборот, индустрия замкнется на узком круге платежеспособной аудитории.
А. А.: Во-первых, что мне очень нравится, мы стали достаточно патриотичными. Например, в 2011 году я стал развивать группу Made in Russia в преломлении фэшн-сегмента. Я создал сообщество в Facebook, подумав: «Ну что ж такое, почему у нас здесь так мало брендов? Надо создавать отечественные продукты». Но у масс был некий заведомый пиетет к зарубежным товарам. Если было две футболки, притом что одна made in USA, а вторая made in Russia, то 99% населения выбирали первую вне зависимости от того, какого она качества. Сейчас благодаря произошедшему в мировом масштабе ситуация переломилась. Все с точностью до наоборот. Не 99%, но очень большая доля людей предпочтет российское. Это дало спрос на российских дизайнеров. Есть, однако, проблемы с производством. Многие вещи все равно приходится закупать. Так, мы закупаем волокно, полотно. У нас нет в достаточном количестве хлопка, из которого хочется производить многие предметы одежды. То же самое с шерстью. Тем не менее наблюдается тенденция к увеличению количества русских брендов. Рост очень сильный. Появляется огромное количество дизайнеров. Какая-то часть брендов долго не просуществует. Но, безусловно, при таком огромном объеме какие-то разовьются.
Во-вторых, сейчас достаточно сложный период даже у крупных, очень успешных компаний, с которыми я дружу. У них наблюдается падение спроса на 30-50%. Но люди не перестанут питаться и не перестанут одеваться. Возможно, ассортимент изменится в сторону масс-продакшена, fast fashion, большей утилитарности в потребностях населения. И конечно, надо будет сокращать издержки, делать более технологичные сервисы: оптимизированную доставку и т. д.
С. А.: Всевозможные виртуальные примерочные, представители которых не раз были у нас в студии, рекомендательные сервисы и т. д.
А. А.: Да, в том числе.
С. А.: Большое спасибо, Антон. Надеюсь, что благодаря тебе и твоим сервисам технологии будут все глубже проникать в мир фэшн, кризис будем ему нипочем, а его развитие будет продолжаться.
А. А.: Спасибо!
С. А.: Напоминаю, друзья, что в гостях у нас был генеральный директор Alfer Group Антон Алфер. Это была программа «Бизнес Online», с вами был Сергей Иванов. Всего вам доброго, пока!
В разгар сезона отпусков мы не можем оставить без внимания бизнес онлайн-продаж авиабилетов. И трудно найти человека, который знал бы о этом больше, чем наш гость — генеральный директор компании Biletix Александр Сизинцев.
4 339 36 0QR-коды — не сумевшая выстрелить или, напротив, еще ждущая своего часа технология? Есть ли способы грамотно ее использовать в коммерции и платежах сегодня? Спрашиваем у Глеба Маркова, руководителя сервиса PayQR.
1 713 14 0Как привлечь в сервис 9 млн человек? Как освоить почти млн инвестиций? Как построить платформу, претендующую на роль общенациональной? Разбираемся вместе с нашим гостем, техническим директором компании «Дневник.ру» Александром Лукашовым.
1 038 11 0С чего начинается продвижение сайта? Любой специалист скажет, что перво-наперво надо подготовить качественное семантическое ядро. О том, как и с помощью каких инструментов это сделать, мы беседуем с основателем сервиса Rush Analytics Олегом Шестаковым.
4 964 71 0Онлайн-образование называют одним из самых перспективных направлений интернет-бизнеса. В гостях у SeoPult.TV основатель образовательной платформы «Универсариум» Дмитрий Гужеля, который рассказал, как работает проект и что его ждет в будущем.
2 434 17 1О внесудебных блокировках и способах защиты от них телеканалу SeoPult.TV рассказал руководитель проекта «РосКомСвобода / RuBlackList» Артем Козлюк.
5 311 40 0Как устроены и на чем зарабатывают сервисы по продаже транспортных билетов через интернет? Мы попросили помочь нам покопаться в механике этого бизнеса генерального директора сервиса Tutu.ru Дмитрия Храпова.
1 677 7 0Мы возвращаемся к теме электронных билетов, но на сей раз решили сфокусироваться на маркетинге билетных сервисов. Много интересного об этом нам рассказал digital-директор компании Ticketland.ru Илья Целиков.
1 660 10 0Как превратить узкотематический «облачный» сервис в универсальную платформу для технологической поддержки индустрии развлечений. Разбираемся вместе с Сергеем Сучковым, генеральным директором компании Radario.
912 7 0Часто на глазах наших зрителей мы препарируем самые разные средства для «цифровизации» торговли. Но не все эти решения изначально рассчитаны на малый, тем более на «сверхмалый» бизнес. Свой способ закрыть часть потребностей «микропредпринимателей» предлагает основатель сервиса CloudShop Булат Сайфутдинов.
6 054 79 0