Регистрация

Аслан Шаоев и сообщество «Как это сделано»

13
0
805 0
Аудио Текст
18 ноября 2014

Ведущая программы «Блог в деталях» Елена Бурдюгова узнает у блогера, руководителя проекта «Как это сделано» Аслана Шаоева, насколько трудно создать и монетизировать сообщество в ЖЖ.

Из передачи вы узнаете:
— что легче продвигать в ЖЖ, сообщество или личный дневник;
— как правильно монетизировать комьюнити;
— какие виды рекламы доступны в сообществе «Как это сделано»;
— нужно ли помечать платные посты как рекламу;
— отличаются ли с точки зрения охвата платные посты от бесплатных;
— сказалось ли введение рекламы в сообществе на его правила;
— компании из каких сфер бизнеса чаще всего обращаются за рекламой в комьюнити;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», с вами Елена Бурдюгова. Мы разбираемcя с тем, как устроена блогосфера, что такое блоги, как работает реклама. Сегодня мы можем узнать об этом еще больше. У нас в гостях Аслан Шаоев, основатель проекта «Как это сделано». Привет, Аслан.
Аслан Шаоев: Привет!

Аслан Шаоев, руководитель проекта «Как это сделано».
Родился в 1978 году в городе Нальчик.
В 2004 году окончил Кабардино-Балкарский университет, отделение английского языка.
С 2004 по 2009 год работал в казино дилером.
В 2009 году завел блог.
В 2011 году основал ЖЖ-сообщество «Как это сделано».
Дважды лауреат премии «Прометей» в номинации «Лучший блогер Северного Кавказа».

Е. Б.: Аслан, расскажи мне, пожалуйста, когда тебе пришла мысль создать сообщество? Почему именно сообщество и почему именно проект «Как это сделано»?
А. Ш.: Сама мысль пришла через пару лет после того, как я завел блог. В своем блоге я обычно транслировал свои наблюдения, были попытки делать различные репортажи. Участвовал в дискуссиях в других сообществах. Мне интересно было общение в других сообществах, общаться с другими блогерами, находить интересные темы для репортажей. В какой-то момент я понял, что в блогосфере, в том же «Живом журнале», нет сообщества, посвященного моей любимой тематике «Как это сделано». Производственных репортажей было достаточно много, а отдельного сообщества не было. Я понял, что нужно занять эту нишу и заняться этим делом. Мне было интересно.
Е. Б.: А продвигать сообщество оказалось сложнее, чем свой блог, или, наоборот, проще?
А. Ш.: Продвигать сообщество мне помогали редакторы «Живого журнала».
Е. Б.: Ух ты!
А. Ш.: Да. Они заметили его, увидели интересный контент и несколько раз помогли мне с продвижением — помещали на главной странице «Живого журнала». Ко мне приходили читатели, подписывались, делились между собой ссылками на сообщество.
Е. Б.: Но ты ведь мог все это делать и в своем журнале. Почему ты решил, что это должно быть именно сообщество, а не отдельный блог?
А. Ш.: Хотелось сделать что-то наподобие отдельного журнала. Я видел это как отдельный журнал. Свой блог — это свой блог. А это отдельный журнал, в котором другие пользователи, другие блогеры имеют возможность опубликовать свой материал и иметь с этого свою долю славы, внимания.
Е. Б.: Я понимаю. Как ты думаешь, сложно ли подружиться с редакторами ЖЖ, чтобы они тебе помогли? Как они тебя заметили, почему они решили помочь?
А. Ш.: Я думаю, редакторы мне помогли, потому что сам проект был интересный. Ничего подобного не было. Тематика узкая, но можно рассказать обо всем, что нас окружает: о сервисах, о производствах, о том о сем.
Е. Б.: Даже о том, как сделана программа «Блог в деталях»!
А. Ш.: Запросто! Есть и такие репортажи в сообществе. В общем, чего только нет.
Е. Б.: Здорово! А сколько человек работает над этим проектом? Ты до сих пор один ведешь сообщество или у тебя есть уже какие-то партнеры, которые помогают тебе?
А. Ш.: Я один. Большего количества людей и не требуется. Я изначально задумывал публиковать один пост в один-два дня и давать другим пользователям также публиковаться. Я не хотел, чтобы сообщество превратилось в большую мусорку, в которой нужно копаться, чтобы найти интересный материал. Мне хотелось, чтобы автор репортажа получал внимание читателей в течение всего дня. Таким образом.
Е. Б.: Ну, это хороший подход. Хотела еще уточнить по поводу рекламы. Когда ты понял, что это можно монетизировать? Или, может быть, ты сразу знал, что хочешь на этом зарабатывать? Как ты нашел первых клиентов

А. Ш.: Когда я создавал сообщество, у меня не было мысли на нем зарабатывать. Я хотел себя почувствовать главным редактором. Я видел сообщество, представлял его себе как журнал Discovery или National Geographic, как журнал, который можно листать и внимательно изучать каждый репортаж.

Спустя какое-то время, когда сообщество стало достаточно популярным, вошло в сотню, потом в «пятидесятку» самых популярных, я подумал, что нужно не просто брать репортажи разных авторов, а делать еще что-то уникальное. Свои производственные репортажи, сделанные специально для сообщества. Я покопался в интернете. Так как я живу в Москве, я посмотрел, какие здесь есть производства. В Москве очень много различных производств. В одной только Москве сосредоточено столько, сколько нет в нескольких областях, вместе взятых. Я стал выбирать самые интересные, звонить в пресс-службы, в PR-службы и договариваться о том, чтобы снять репортаж. Но у меня и тогда не было мысли на этом заработать. А потом я увидел у других блогеров коммерческие производственные репортажи. Я решил, что есть, наверное, производства, которым интересно было бы рассказать о себе через производственный репортаж. Это будет интереснее, чем просто рекламный пост. Это познавательно, развлекательно, а производитель имеет возможность через такой интересный пост рассказать о своем продукте.
Е. Б.: А другие участники сообщества имеют возможность размещать рекламные публикации? Если им какое-то производство заказало репортаж, они съездили, получили там деньги за потраченное время, а потом принесли тебе интересный сюжет, это будет как-то караться или ты пропускаешь их?
А. Ш.: Если изначально репортаж имеет под собой чисто рекламную цель, я обычно такой репортаж не пропускаю. Таких репортажей достаточно много. Если он написан интересно, развлекательно, познавательно и грамотно, то такой репортаж может быть опубликован, но без ссылок на производителя, без «покупайте там-то, там-то».
Е. Б.: Как много рекламодателей сейчас хочет заказывать рекламу у блогеров? Становится ли их больше или меньше сейчас в связи с разными событиями? Говорят, что скоро рынок «схлопнется».
А. Ш.: Мне кажется, что рекламодателей не стало меньше. Все примерно так же. Может быть, появилось даже больше желающих разместить рекламу. Некоторые хотят оптом, сразу у многих, — кучу блогеров взять, и подешевле. Что касается сообщества, то я предлагаю рекламу именно в таком формате. Это смотрится намного эффектнее и интереснее. К тому же, будучи раз опубликованным в сообществе, этот рекламный репортаж, который написан вот так познавательно и интересно, пойдет дальше в интернет на другие ресурсы. Я очень часто наблюдаю, как такие производственные репортажи перекочевывают на различные известные развлекательные ресурсы. Есть даже отдельные сайты, которые полностью публикуют то, что выкладывается в сообществе.
Е. Б.: Они тоже хотят заработать. А твой любимый кейс, твой любимый репортаж из рекламных? Ты можешь какой-нибудь выделить?
А. Ш.: Был такой репортаж совсем недавно, один из самых популярных коммерческих, о том, как делают разделочные доски. Простая кухонная утварь, но эти разделочные доски были сделаны необычным образом. Обычно доска для разделки как делается? Берется простая доска, отсекается лишнее, все это шлифуется и т. д. Потом она поступает в магазин, ты приходишь, покупаешь, режешь на ней овощи. А эта доска сделана специальным образом. Есть специальные торцевые доски. Берется простая доска, она нарезается продольно и склеивается специальным образом, чтобы на ней были рисунки какие-то или еще что-то. И это делается не только для того, чтобы там рисунок был, такая доска и служит дольше. И ими пользуются в основном шеф-повары и т. д.
Е. Б.: Профессионалы.
А. Ш.: Да, она дольше служит, она тяжелее, но качественнее. Меньше изнашивается, и ножи на ней меньше тупятся. Я такой вроде простой, но интересный пост сделал, он в топе ЖЖ провисел весь день.
Е. Б.: Ничего себе! Я даже не представляю, как надо было классно написать пост про доски, чтобы он висел в топе ЖЖ.
А. Ш.: О самых простых вещах можно интересный производственный репортаж сделать. И такие репортажи пользуются большим успехом у читателей.
Е. Б.: Надо будет взять на заметку! Какие бизнесы чаще всего обращаются именно за репортажем?
А. Ш.: Те, у которых хороший бюджет.
Е. Б.: Понятно. Но получается, что и какие-то «девочковые» темы могут быть? Например, как шить платья, как устроены модельные агентства? Может быть, тебе нужна девочка-репортер? Или ты сам способен писать на женские тематики?
А. Ш.: Я вполне способен. Есть среди девушек-фотоблогеров интересные, которые пишут на производственные темы очень даже хорошо. Но если, допустим, взять ту же тему пошива платьев, то я делал репортажи о том, как шьют рубашки, шубы. Это были коммерческие репортажи, но достаточно интересные и познавательные.
Е. Б.: Но они же наверняка сделаны с мужской точки зрения, как это работает. А девочкам же интересно, почему это красиво получается!
А. Ш.: Каждый блогер, конечно, привносит что-то свое: свое видение, свои наблюдения. Читатели тоже по-разному реагируют. Бывает, девушка пишет какой-то производственный пост, и там много восклицательных знаков. Потом читатели возмущаются: «Слишком много эмоций!» Читатели к таким репортажам, можно сказать, более строги.
Е. Б.: Я подозреваю, что у тебя основная аудитория — суровые мужчины «за тридцать».
А. Ш.: Больше 50%, конечно, мужчины. Но, если публикуется тема, которая интересна девушкам, то девушек очень много в комментариях.
Е. Б.: Тоже ругаются, что слишком много эмоций в публикации, да?
А. Ш.: Нет, не особо.
Е. Б.: Значит, я правильно почувствовала. Давай посоветуем что-нибудь будущим блогерам. Что сейчас нужно сделать, чтобы поднять сообщество, сделать его популярным с нуля? Если я завтра заведу сообщество, как мне его развивать?
А. Ш.: Надо писать о теме, которая тебе самой интересна, увлекает. Ты должна быть готова уделять этой тематике много времени, учиться разбираться. Ты выбрала тематику, создала сообщество. Чтобы оно стало популярным, тематика должна быть никем не занята, можно сказать так. Чтобы «отбить» читателей у других сообществ и привлечь к себе, надо, чтобы оно было достаточно уникальным по содержанию и интересным. Тогда есть все шансы сделать сообщество популярным и, может быть, даже зарабатывать на нем.
Е. Б.: А рекламные инструменты, которые предлагает ЖЖ, ты используешь?
А. Ш.: Я не так много использовал рекламных рычагов, продвижения и т. д. Мне на начальном этапе подарили какое-то количество жетонов, чтобы я продвигался.
Е. Б.: А за что подарили? Я тоже хочу! Или это гранты, которые раздавали?
А. Ш.: Нет, не гранты. Когда эти гранты появились в ЖЖ, сообщество уже было довольно популярным. Мне объяснили, что мое сообщество не может претендовать на эти гранты, потому что оно и так хорошо развивается, само идет в гору. Просто один блогер, которому тематика сообщества нравилась…
Е. Б.: А, это частное лицо?
А. Ш.: Да, я к нему как-то обратился, предложил ему каким-то образом поощрить авторов, которые публикуют репортажи в сообществе. Что можно было бы сделать конкурс, какое-то количество жетонов им выделить.
Е. Б.: Чтобы был стимул.
А. Ш.: Да, чтобы был стимул. Он говорит: «Ну, если по такому пути сообщество пойдет, оно не станет очень популярным, читатели перестанут приходить. Я просто подарю тебе несколько тысяч жетонов, а ты по своему разумению будешь продвигать сообщество». Я использовал жетоны для продвижения сообщества. Это дало свои плоды, был хороший приток подписчиков. А потом уже я этим не пользовался. Меня рекламировали, продвигали и редакторы ЖЖ, и сами читатели. В общем, сообщество как-то само как снежный ком набирало популярность и подписчиков.
Е. Б.: Ты знаешь, обычно я подозреваю людей, которые приходят ко мне и рассказывают о том, что секрет успеха блога в классном контенте, в том, что они немножко лукавят. А тебе мне хочется поверить. Если люди дарят тебе жетоны на развитие проекта, наверное, он действительно интересный. Спасибо большое за то, что пришел к нам в гости.
А. Ш.: Спасибо, что пригласила!
Е. Б.: До свидания, дорогие телезрители! В эфире была программа «Блог в деталях» и Елена Бурдюгова.

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео