Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Как работают фэшн-блогеры

23
0
3 658 0
3 февраля 2015

Екатерина Каткова (katek-kat.livejournal.com) рассказывает о секретах зарабатывания денег на фэшн-блоге.

— в чем особенности ведения фэшн-блога;
— как выйти на крупные бренды;
— как кризис отразился на фэшн-индустрии;
— как готовятся материалы для фэшн-блога;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», с вами Елена Бурдюгова. Сегодня мы поговорим о том, как из любви к моде и красоте можно сделать небольшой, но все-таки достаточно прибыльный бизнес. У нас в гостях фэшн-блогер Екатерина Каткова. Катя, привет!
Екатерина Каткова: Добрый день!

Екатерина Каткова, сооснователь и CEO компании Whatkloves.com (katek-kat.livejournal.com).
Родилась в Москве.
Окончила РГУ нефти и газа им. Губкина, факультет химической технологии и экологии.
Завела блог в 2005 году.

Е. Б.: Катя, я знаю, что ты по образованию биолог, эколог, химик, я уже даже запуталась. Окончила очень приличный вуз, пошла работать в финансовый отдел крупной компании. Как ты стала блогером и почему пишешь именно о моде?
Е. К.: Мода всегда меня привлекала. Еще, наверное, с самого детства. Мне всегда было интересно. Был опыт модельной работы. А потом так сложились обстоятельства, что мне пришлось поступить в РГУ нефти и газа. Это было пять лет тяжелой пытки, потому что по химии в школе у меня была практически двойка. А училась я на химическом факультете, училась сама, без всяких взяток и т. д. И когда я окончила вуз, у меня была проблема найти работу. Меня взяли в ЮКОС, через один день я оттуда ушла. Когда я попала в лабораторию, мне дали прочитать вот такой толщины свод правил техники безопасности, надели белый халат, мне стало так ужасно грустно, что я просто потом не вышла туда и даже не оформилась. Начались поиски работы. Волею судеб я попала в ЦУМ, потому что антураж этого места все равно, так или иначе, связан с модой, и он меня привлекает. Конечно, финансовый департамент — это немножко не закупки и не прямая работа с вещами, но около того.
Е. Б.: О’кей, отказавшись от карьеры в «нефтянке», о которой, наверное, могут только мечтать многие наши зрители, ты пришла к тому, что действительно любишь. Это хорошо. Ну а блог? Как он возник, просто из работы?
Е. К.: Нет. Изначально это было личное пространство, где я делала для себя какие-то записи. А потом оказалось, что их кто-то читает, они нравятся, люди стали писать комментарии. И так тихо-тихо я пришла к тому, что есть сейчас.
Е. Б.: А ты когда-нибудь думала о том, чтобы его продвигать как-то или привлекать туда дополнительный трафик?
Е. К.: Ну, я как-то пытаюсь это сделать.
Е. Б.: А за счет чего?
Е. К.: Это соцсети, Facebook, различные репосты.
Е. Б.: А как ты считаешь, соцсети победят когда-нибудь блоги или мы сможем все-таки жить в своей уютной «жэжэшечке»?
Е. К.: Мне кажется, сейчас опять переломный момент, который возвращает людей к блогам. Потому что Instagram, который набрал огромную популярность, теряет ее: там ввели какие-то ограничения по количеству текста и удаляют поддельные аккаунты, что для многих станет, я думаю, проблемой. А люди хотят говорить, поэтому пространства для разговоров больше, конечно, в блогах.
Е. Б.: Расскажи, пожалуйста, чем примечательна фэшн-тематика в блогосфере, какие у нее особенности, тонкости? Как вести именно фэшн-блог, чем он отличается от других?
Е. К.: Во-первых, это тематика, ты правильно сказала. Это мода и все, что связано с ней, то есть красота, какие-то кутюрные коллекции, обзоры. Все, что связано с вещами и именно красотой.
Е. Б.: А как реагируют комментаторы? Ты часто показываешь свои образы, наверняка же находятся люди, которые критикуют их?
Е. К.: Да, но сколько людей, столько и мнений. Я всегда уважительно отношусь даже к негативным отзывам, я не навязываю свою точку зрения, а просто предлагаю вариант того, как можно надеться или сочетать какие-то вещи.
Е. Б.: В какой-то момент к тебе начали приходить бренды. Как это произошло? Приходилось ли тебе самой их искать или они вышли на тебя?
Е. К.: Наверное, потому, что в первую очередь это мой личный блог, он изначально не был нацелен на извлечение прибыли. Поэтому весь контент, который я делаю, я стараюсь делать качественно. Это хорошие фотографии, это текст без ошибок и т. д. Уважительное отношение к читателям. Поэтому бренды, наверное, видят мой труд и оценивают его.
Е. Б.: А как происходит ваше с ними знакомство? Ты работаешь с ними через агентство или они выходят на тебя напрямую?
Е. К.: Разные варианты есть. Конечно, они и напрямую меня находят, через электронную почту или в Instagram, у меня есть там контакты. Еще я сотрудничаю с агентством.
Е. Б.: А что тебе больше нравится — работать с брендами напрямую или через агентство?
Е. К.: Агент выступает в роли посредника, поэтому напрямую с клиентом я не могу пообщаться и узнать какие-то тонкости. А когда работаешь напрямую с клиентом, конечно, вы начинаете уже дружить, и это более интимные отношения, если так можно сказать.
Е. Б.: А расскажи, пожалуйста, какое сотрудничество запомнилось тебе больше всего? Какой бренд тебя больше всего поразил?
Е. К.: Из того, что было в последнее время, это, наверное, коллаборация с брендом Resert. Мы снимали несколько «луков» только из их вещей. Я собирала их так, как я их вижу, и мы их фотографировали. А самое, наверное, грандиозное сотрудничество было с компанией Gillette, когда мы летали в Лондон, пресс-тур на завод Gillette. Нам показывали, как разрабатывают женские станки для бритья. Это такой огромный процесс, я бы никогда даже не подумала!
Е. Б.: А часто ли приходится летать куда-то?
Е. К.: Пока нет, но очень хочется.
Е. Б.: Ты знаешь, еще у меня часто возникает вопрос: мне присылают косметику, парфюмерию, а ставить ее некуда. Как ты с этим справляешься, когда все больше и больше брендов узнает о блогерах, присылает какую-то свою продукцию? Зачем тебе дома, не знаю, четыре-пять кремов в месяц?
Е. К.: У меня есть мама, есть подруги…
Е. Б.: Ты все это раздаешь?
Е. К.: Ну, не все. Я стараюсь попробовать все, что мне присылают, если мне это интересно. В какие-то вещи влюбляюсь и продолжаю ими пользоваться в зависимости от сезонности.
Е. Б.: А вообще, когда бренд решает что-то прислать, как ты к этому относишься? Бывает ли такое, что они тебе присылают то, что тебе абсолютно не нужно, и потом требуют публикаций?
Е. К.: Потребовать они, конечно, могут, но не факт, что они получат какую-то отдачу. Нет, если мы с ними не договаривались ни о чем, если мне это неинтересно, я не буду этого делать.
Е. Б.: Как ты считаешь, в каком направлении сейчас движутся фэшн- и beauty-индустрии и как на них отражается кризис?
Е. К.: Кризис отражается, как и на всех. Цены растут, сложнее становится делать какие-то покупки, особенно fast fashion — это какие-то текущие тренды, которые умрут через три месяца. Даже масс-маркет очень сильно поднимает цены. Я знаю, что флагманская Zara закрылась на Тверской. Ситуация, конечно, не очень веселая, но мы верим в светлое будущее.
Е. Б.: А на блогерах это как-то отражается? Стало ли меньше обращений со стороны бренда? Или они, наоборот, активизировали пиар в данный момент?
Е. К.: Сейчас вообще сложный момент, потому что около Нового года всегда суета и командировки, отпуска, праздники, поэтому всегда спад. Посмотрим, что будет в следующем году.
Е. Б.: А у тебя есть какие-то предположения, каким будет 2015 год?
Е. К.: Ну, я могу предположить, что маркетинговый бюджет, который выделяется в компании на рекламу в том же «глянце», будет сильно урезан, поэтому будет, может быть, выгоднее работать напрямую с блогерами. Потому что статья в журнале обходится в 700 тыс. руб., а публикация у блогеров, конечно, стоит в разы меньше.
Е. Б.: Давай вернемся к твоему блогу и поговорим о том, как, собственно, ты готовишь для него контент. Что тебе приходится делать — ходить на модные показы, тестировать продукты? Расскажи, как проходит твой блогерский день.
Е. К.: Вообще, у меня есть основная работа, как мы уже говорили вначале, серьезная. Поэтому я совмещаю свое свободное время как раз с обработкой контента. Сегодня я собиралась к тебе и сфотографировала несколько баночек. Но мне это очень нравится, поэтому я с любовью к этому отношусь… Эта макросъемка, новые объективы, какие-то фотоаппараты, — меня это все завораживает. Обработка фотографий — это удовольствие в первую очередь. Ну а так да, мы снимаем с моей подругой какие-то «луки», одеваемся, переодеваемся. Сегодня она меня должна забрать, тоже хотим что-то снять.
Е. Б.: Это интересно. То есть ты сама все фотографии делаешь для своего блога?
Е. К.: Косметика — да.
Е. Б.: Это удивительно! Ты, может быть, училась где-то на фотографа?
Е. К.: Нет, это опыт. Понимание приходит с опытом. У меня папа когда-то занимался профессиональной фотографией. Может быть, что-то отложилось в генах.
Е. Б.: Как ты считаешь, почему многие фэшн-блогеры используют Blogspot для своих блогов?
Е. К.: Я думаю, потому что ЖЖ имеет какие-то проблемы, периодически мы сталкиваемся с этим. И Blogspot, и Wordpress нацелены больше на иностранную аудиторию, и с ними работают иностранные компании. Допустим, самый популярный онлайн-фэшн-магазин Net-a-Porter не работает с ЖЖ вообще. Если ты хочешь с ним сотрудничать, тебе придется перебираться на другую площадку, которая будет ему интересна.
Е. Б.: Интересно. А почему, ты не знаешь?
Е. К.: Не знаю, нет.
Е. Б.: Очень странно! Планируешь ли ты заводить собственный standalone-блог на Wordpress?
Е. К.: Я хочу, да. У меня уже есть домен, и это было бы интересно мне самой в первую очередь. Но это тоже упирается в какие-то финансовые вложения и в программиста. С этим тоже непросто.
Е. Б.: Да, программист для фэшн-блогера — это очень важный человек. Спасибо тебе большое, Катюша, что пришла к нам в студию!
Е. К.: Спасибо тебе!
Е. Б.: До свидания, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова.