75
0
4 068 4
7 апреля 2016

SeoPult.TV продолжает разбираться с тем, как добиваются популярности и на чем зарабатывают YouTube-блогеры. Сегодня у нас в гостях прекрасная Ирэн Влади — популярный бьюти-блогер и ведущая авторского шоу на телеканале О2ТВ. Сегодня ее советам по красоте готовы следовать почти 220 тысяч подписчиков YouTube. Итак, как стала популярной Ирэн Влади на YouTube, какие эффективные способы продвижения канала использует, с какими рекламодателями работает, а с какими нет. Об этом мы поговорили в этой программе.

Из программы вы узнаете:
- почему коллаборации являются одним из самых эффективных способов раскрутки (продвижения) своего канала YouTube;
- какими качествами должен обладать видео блогер, рассчитывающий на популярность в YouTube;
- как вести YouTube-канал, аккаунт в Instagram, сообщество ВКонтакте и блог на Blogspot;
- как стимулировать зрителей смотреть партнерское и рекламное видео;
- как работать с негативными комментариями и дислайками.

Обязательно подписывайтесь на канал SeoPult.TV и регистрируйтесь на нашем сайте.
А также подписывайтесь на канал Канал Ирэн Влади.

Н.К.: (00:10) Здравствуйте, уважаемые зрители SeoPult.TV. Меня зовут Николай Коноплянников. Мы как всегда продолжаем разбираться с тем, как живут, как зарабатывают известные видеоблоггеры в YouTube. И сегодня у меня в гостях бьюти-блоггер, замечательная красивая девушка Ирэн Влади, и мы постараемся с ней разобраться все-таки с тем, как можно заработать на бьюти-блоге. Ирэн, приветствую тебя!
И.В.: Здравствуйте, дорогие зрители! Привет, Коля.
Н.К.: Здравствуйте, здравствуйте. Итак, давай сразу с первого вопроса, чтобы долго не ходить никуда. Как быстро пришла популярность именно у твоего блога? Я хочу просто отметить для вас, дорогие зрители, что в данный момент Ирэн не просто бьюти-блоггер, она еще и ведущая на канале О2TV. Да, свою авторскую передачу ведешь. И как раз-таки в этой программе, а также на YouTube она учит молодых девушек, ну, я думаю. Может быть и не только девушек, мало ли, сейчас мир у нас такой. Учит, как правильно за собой следить, какие масочки, красочки выбирать и прочее. И на канал уже сейчас подписано более 220 тысяч человек. Внушительная сумма. Так вот, когда все началось? С чего, когда все это произошло?
И.В.: (01:21) Ой, я каждый раз стараюсь отвечать по-разному на этот вопрос, потому что я думаю, что зрители, которые следят за мной и натыкаются на мои интервью, один и тот же вопрос задается мне всегда, с чего начиналось, ну и, в принципе, любому блоггеру, на самом деле. И заезженную пластинку никому не интересно слушать, так что я сейчас буду стараться перефразировать эту историю на новый лад. Я сама, как продюсер телепередач, я все время стояла за кадром, и я все время не понимала, как люди так легко и непринужденно себя ведут, когда работает камера. Потому что у нас был один случай на кастинге, у нас телеканал набирал молодежь на новые программы, и чтобы этих людей молодых, будущих ведущих, немного расслабить, чтобы снять скованность, сама команда съемочная и продюсер, и режиссер, становилась тоже в кадр, и тоже вливались в этот процесс этого кастинга. И потом, естественно, я как продюсер отсматривала все это с монтажером, что было отснято. И вот когда до меня дошла очередь, когда я увидела свой видео кусок, это было отвратительно. Это была мисс скованные ручки, я не знаю, что сказать, когда двух слов связать невозможно. Это было ужасно. Я после это постаралась в кадр вообще никогда ни при каких условиях не попадать, я избегала камер, я просто знаю, что сразу, как идет мотор, у меня какая-то скованность, меня что-то сжимает. У меня стеснение какое-то, не комфорт. В то время как у других людей просто я видела, душа поет, что-то включается, открывается. Вот непонятная для меня это была история, почему у них получается, а у меня нет. Я же ничем не хуже.
Н.К.: И с этого ты решила начать? Именно самой?
И.В.: Я вот в это же примерно время случайно наткнулась на YouTube, на какого-то американского бьюти-блоггера, на девушку Кенди Джонсон. И она там своей аудитории рассказывала что-то там про косметики, про макияж, про помадки, про тушь и все прочее. Так это все делала, так было играючи. Я думала, почему я не могу так? И я подумала, что окей, с телевидением, как вот эти все профессиональные камеры, студия, вся эта атмосфера, вся эта обстановка, возможно, она на меня как-то влияет. А дома, когда я сама один на один с камерой домашней, я всегда могу это никуда не выложить, я могу это удалить, монтажной программой я владею, могу это все на свой лад перекроить, красивенько причесать. И попробовала. Я выгрузила первый ролик, думая, что меня никто не увидит и не найдет. Ну как меня найдет? Меня никто не знает, что-то там выгрузил, я же не заявляю никому о себе. Я выгрузила себе втихаря, и, тем не менее, народ стал как-то прибавляться, меня стали находить. И вот с этого все понеслось, то есть я подумала, что меня все равно, наверно никто не найдет. А те, кто найдут, они меня все равно не знают. Захочу – удалю. И потихоньку, я стала вливаться в этот процесс, включаться. У меня от раза к разу получалось все лучше и лучше, потому что, во-первых, я никому ничего не должна, могу удалю, не могу не удалю, хочу – оставлю, хочу – не оставлю. Ну и как-то дома, когда ты в своей обстановке с каким-то неодушевленным предметом разговариваешь, типа камеры, нету вот этого конфуза, который был у меня в студии. Я научилась, я научилась.
Н.К.: (04:16) А как быстро пришла вот популярность? Ну, то есть, ты создала блог, то есть удалю – не удалю, заливала новые какие-то ролики, вот как быстро ты набрала какой-то пул тех девочек, девушек, которые смотрели твой канал?
И.В.: (04:30) Знаешь, Коль, на самом деле, была такая интересная история, которую мне напомнила недавно моя подружка. Как раз когда мне стукнуло 200 тысяч подписчиц на канале, и сделала пост, и поблагодарила своих зрителей, что круто, что вас так много, спасибо большое за ваше внимание. Она мне написала: знаешь, Ирэн, я помню тот момент, когда ты сказала «Натали, у меня 100 человек, кто эти люди?!». Я не знаю, как-то потихоньку вот оно стало в какой-то космической прогрессии, вот этот маховик он закрутился, запустился, и люди стали прибавляться, но вот ключевым моментом, когда был очень большой прирост подписчиц, и вот после него очень быстро стал канал развиваться. Это была новогодняя коллаборация с другими девчонками бьюти-блоггерами. Мы придумали сделать интересный новогодний проект, все вместе собраться в один видеоролик, сделать песню и поздравить наших подписчиц, зрительниц с Новым Годом. У меня был сумасшедший прирост за сутки. Это было просто что-то. Я на утро, когда открыла YouTube и увидела эту цифру.
Н.К.: Не поверила?
И.В.: Я думал, глюк у YouTube, сбились счетчики, еще что-то, то есть вот я думала, сейчас, они, наверно, там поправят что-то, и все будет как вчера. То есть тогда я узнала силу коллабораций.
Н.К.: (05:41) Ну да, вот как раз-таки сила коллабораций, как раз-таки о ней сейчас и хотел сказать. То есть хочу спросить тебя вот на какую тему, то есть когда каналу имеет смысл создавать какие-то коллаборации? То есть вот у тебя на канале было 100 человек, и ты уже решила сделать с другими девушками вот эту песню? Или, возможно, у тебя на канале уже было большее количество людей?
И.В.: Тогда было 500-700 человек, примерно, сейчас точно я не помню, но я думаю, да, от 500 уже можно пробовать коллаборироваться с блоггером вот в этом же, примерно, ценовом сегменте, назовем это так. Ну, то есть у тебя 500, у меня 500, вот мы что-то вместе сделали, и у нас уже по 1000. Я ищу другого блоггера, у которого 1000, давай сделаем что-то вместе? Давай. 1000 на 1000, вот уже и 2000 подписчиц. В общем, это работает вот так, я тебе, ты мне, и вот мы уравниваем как-то, делимся подписчиками, грубо говоря. Ну они и сами рады поделиться.
Н.К.: (06:33) Какими качествами должен обладать блоггер, рассчитывающий на популярность? То есть должен ли он быть раскрытым, должен ли он шутить, материться в кадре. Должен ли он, ну, я не знаю, во всяком случае, это зависит от темы, но вот блоггер, бьюти-блоггер, маленькая девочка, ну молодая девушка, решили тоже стать бьюти-блоггерами. Вот какими качествами, на твой взгляд, должен обладать такой человек?
И.В.: (06:58) Ну вот смотри, Коль, если мы говорим конкретно о бьюти блоггерах.
Н.К.: Ну да.
И.В.: То ответ, в общем, зашит уже в самой, в самом сочетании «бьюти-блоггер» от слова «красота». Я думаю, что бьюти-блоггером имеет больше шансов и успехов стать девушка, которая обладает, как минимум, миловидностью, симпатичностью, как максимум, красотой, то есть логично, что бьюти-блоггер он должен быть приятно внешним. Относительно других жанров, то есть, в принципе, вообще блоггером, то, конечно, может быть кто угодно, можно занять любую абсолютно нишу: и комедийную, и игровую, и кройка и шитье, и спортивную. Здесь уже, я думаю, что личная харизма и качество контента, подача интересная.
Н.К.: (07:46) Об этом говорит всегда YouTube автор, сервис, да, что следите за качеством контента. Делайте только качественный контент, только в этом случае у вас получится действительно стать популярными и так далее, и так далее, и так далее. А вот к тебе знаешь какой вопрос? Как ты относишься к тому, что вот сейчас открываются YouTube каналы, и для того чтобы быстро набрать какую-либо популярность, они приглашают уже известных ведущих, возможно, из ТВ-ящика, возможно, просто каких-то медийных личностей, и тем самым, пытаясь, грубо говоря, набрать эту самую аудиторию. Вот как раз-таки, как в этом случае, то есть как ты к этому относишься? Вот именно к профессиональным ведущим? Ведь YouTube – это свободное ТВ.
И.В.: (08:28) Знаешь, я думала над эти вопросом, на самом деле, когда ты мне выслал его. Я немножко теряюсь. Смотри, давай попробуем, может быть, даже вместе разобраться, потому что у меня однозначного ответа, если честно, нет. Теоретически, когда привлекают уже раскрученное известное лицо, именно на это и идет расчет, что за лицом за узнаваемым сразу же придет аудитория его, с ТВ придет на YouTube. Но как ни странно, вот многочисленностью на каналах таких YouTube, ну YouTube каналов.
Н.К.: Так скажем, профессиональные каналы, или там, где ведут профессионалы.
И.В.: Вот удивительное дело, там не так, чтобы уж и много подписчиков. То есть, я не знаю, какую-то аудиторию все-таки можно за уши притянуть на звезду, а дальше что? Ее еще удержать надо, эту аудиторию, она должна наращиваться естественным образом, а для того, чтобы на YouTube быть успешным, нужно знать правила игры на YouTube. А они довольно простые, в них ничего сложного нет, но это не то же самое, что на ТВ. То есть, например, вылизанная картинка, вот телепередача на YouTube, грубо говоря, это не совсем то, что любит аудитория. Аудитория любит какую-то простоту, любит даже девочку с соседнего двора, чтобы она создавала видимость, что это твоя какая-то виртуальная подружка.
Н.К.: Живой.
И.В.: Да. А иногда ведущие, они приходят, они уже вышколенные, у них школа ТВ, там, где ты говорящая голова, понимаешь, вот есть немножко разница.
Н.К.: (10:00) Это я понимаю. Мне тоже кажется, что здесь все-таки более живое видео оно смотрится более качественно. Знаешь, я как бы хотел продолжить наше общение, и вот смотри, у тебя два канала YouTube, канал Instagram, группа.
И.В.: «ВКонтакте».
Н.К.: «ВКонтакте», свой собственный блог. Когда ты за всем этим следишь, когда ты все это успеваешь?
И.В.: (10:23) Не знаю, Коль. Как-то, я же просто делаю то, что мне нравится. А когда ты делаешь то, что тебе нравится, ты на это особо много…вернее, даже не так, я бы и так это делала, понимаешь. Я бы и так это делала, даже будучи занята, предположим там с 9 до 6 с понедельника по пятницу на какой-то другой официальной работе. Просто это стиль жизни моей. Вот я села в машину, сделала селфи, сколько это времени заняло? 30 секунд это заняло.
Н.К.: 30 секунд.
И.В.: Ну и все. Вот, пожалуйста. А это уже как элемент развития Instagram, регулярная выкладка постов в Instagram. Вот я каждый день на Instagram 30 секунд трачу. Много это? Да нет, немного. Написание статьи в блог, например, я же себя чувствую очень свободно, потому что для меня это не работа. Это для меня просто дело, которым я увлечена. Мне просто нравится это делать. Я не работаю, я не раб этого проекта, вот своего блоггинга. Хочу статью писать – пишу, не хочу писать – не пишу.
Н.К.: (11:22) Писать не буду. Но видео, видео – это совершенно другая вещь. Здесь нужно отснять материал, смонтировать материал, отшлифовать звук, отшлифовать картинку, неужели это все делаешь сама?
И.В.: Все делаю сама, мне никто не помогает. То есть ты ведешь к тому, что много площадок, как все успевать, кто-то там помогает. У меня нет человека, который помогает мне все это вести, я пока что занимаюсь всем сама. Первое – я не доверяю. Все-таки это немножко мое, и впускать другого человека, у которого, возможно, видение, ведение моей платформы может отличаться от моей. Конфликты мне не нужны, меня это сильно не напрягает. Но, смотри. Предположим, опять же, да, видео работа, новый ролик на YouTube, поскольку я тебе говорю, это для меня увлечение, хочу делать – делаю, не хочу делать – не буду. У меня нет графика. Очень многие ютуберы, они вот на себя иногда начинают навешивать вот эту вот уже какое-то обязательство, знаешь, перед аудиторией. Они некоторые ведут график, то есть два видео в неделю, там среда, пятница – новое видео на канале. У меня этого нет, для меня это отдушина, любимое дело, и занимаюсь я им только тогда, когда у меня идет изнутри желание этим заниматься.
Н.К.: (12:32) Но в свое время YouTube автор говорит, приучайте смотреть людей видео, грубо говоря, например, один раз в неделю, два раза в неделю, чтобы они ждали ваше видео.
И.В.: Я вне этих шаблонов.
Н.К.: Понятно. Ну, вот видите, обратите внимание на то, что нужно себя отстранять от подобных шаблонов и, например, не делать, как мы. Ну как мы, мы не можем иначе, каждый день по видео, так как лежит ваша душа. У вас появился интересный контент, интересный материал, поделитесь с друзьями, с подписчиками и так далее. Перейдем к деньгам.
И.В.: Давай, перейдем к деньгам. (смеются)
Н.К.: Смотри, ну не секрет, каким бы это хобби не было, все-таки оно должно как-то, ну, на хлебушек должно хватать. И здесь такой вот вариант, точнее здесь у меня такой вопрос, то есть ты пользуешься партнерскими программами, да?
И.В.: Да, я партнер YouTube.
Н.К.: Ты прямой партнер, то есть у тебя, как ты мотивируешь людей смотреть рекламу? Или ты никак этого не делаешь?
И.В.: Очень классный вопрос. Сейчас я подумаю, как на него ответить. Смотри, человек адекватный, он понимает, что мне в магазине хлеб за красивые глаза никто не продаст, и что на самом деле, снять один видеоролик – это приличная энергозатрата. Это нужно подготовить видеоматериал, собрать его, структурировать, выставить свою технику, отснять его, дальше работа по монтажу, потому что я, например, мне не нравится смотреть непричесанные видео, поэтому свои видео я максимально как-то, ну какие-то вкусняшки туда, музыкальное сопровождение, там какие-то, я не знаю, спецэффекты и так далее. Это занимает время. Это не так, что раз, села, все сняла, выгрузила, что-то там господи, блог вести, конечно. Нет, это все-таки труд. И любой труд должен быть оплачен. На YouTube есть возможность монетизировать свои ролики, то есть разрешить YouTube вставлять перед твоей работой некую видеорекламу, за которую YouTube получает деньги и часть отдает тебе. Но как ты зрителю объяснишь вот это? Вот знаете, смотрите рекламу перед моими видео, чтобы я зарабатывала деньги. Это некрасиво, неправильно и все прочее. У меня однажды был очень откровенный разговор с моей аудиторией, когда я объяснила этот механизм, что блоггер на самом деле трудится. И здорово, если в знак благодарности, за информацию, которую вы искали и нашли, и она вам помогла, вы отблагодарите просто блоггера за его труд, посмотрев рекламу, которую YouTube вставляет. Весь мир сейчас держится на рекламе: любая программа, любое издание, все телепередачи – все только держится на рекламе. К сожалению, так устроен наш мир. Это нужно объяснять, потому что это не все понимают. И была просто огромная реакция, был огромный feedback от аудитории, что блин здорово, мы не знали, мы теперь своих любимых блоггеров, мы всегда смотрим рекламу, мы не пропускаем, чтобы копеечка упала просто в знак благодарности.
Н.К.: (15:27) Просто в знак благодарности. Летсплейщики, которые играют в игры, они, например, пользуются там всякими донат сервисами, и собирают денежку в качестве доната, еще что-то. Смотри, вот ты являешься прямым партнером YouTube. Есть еще куча различных партнерок. Вот, молодой блоггер, допустим, собрался кто-то создать свой блог, естественно, он понимает, что хочет уже рекламу показывать, чтобы зарабатывать денежку. Вот как ты относишься к таким партнеркам? Ведь не секрет, что там могут предложить не очень интересные условия, что после этого уйти, грубо говоря, из таких партнерок не самый простой вообще вариант. Вот как ты к этому относишься? И что делать тогда молодым людям?
И.В.: (16:12) Да, что делать… Хороший вопрос. Смотри, вот мне, я, наверно, не совру, если скажу, что каждые две недели мне приходит на почту предложение о том, чтобы я поменяла партнерку. И агрегаторы, они всегда описывают только плюсы, о минусах или о каких-то подводных камнях умалчивают, и как они всегда это преподносят. Вот не далее, чем вчера мне пришло новое предложение, сменить партнерку. И там, значит, такая замануха, от рекламы 90% вам, а 10% нам. В то время, как YouTube, основная платформа, на которой все, на самом деле, вертится, и агрегаторы, от которой работают все эти партнерки, они же все равно от YouTube работают, он дает 60% блоггеру, 40 себе оставляет. Вопрос, откуда эти 90 берутся? А я скажу, откуда.
Н.К.: От этих 60 они забирают свои 10%.
И.В.: Естественно. Они эти 60 подают как за 100, рассчитывают. В итоге тебе не 60, а 50.
Н.К.: Получается от тех денег.
И.В.: Да.
Н.К.: Но просто, здесь же проблема в том, что ты не можешь сразу стать вот партнером YouTube.
И.В.: Ты и знать этого не можешь, ты пока не станешь партнером YouTube, пока ты не узнаешь, какие расценки, какой процентаж идет туда, сюда, какие условия, кто тебя защищает, правообла…вот эти вот авторство. Вот эти все моменты. Пока ты хотя бы одну партнерку не пощупаешь всю, ты вообще не плаваешь, ты совершенно не знаешь, как работают партнерки, поэтому очень многие, просто не…им какую первую предложили, на такую они первую и соглашаются. А дальше начинаются проблемы. Ты из нее действительно, фиг выйдешь. Ты подписываешь бумаги, что-то еще. Некоторые даже знаете, им приходится закрывать каналы, открывать новые, терять все, чтобы только подключиться к другой партнерке, и уйти от этих. С выплатами иногда. Очень много случаев, когда идут проблемы, то есть первое начисление, полгода прошло, еще ни одной зарплаты, грубо говоря, не было. Ну, то есть тонкие моменты, знать о них может только опытный блоггер, вот если бы кто-то начал делиться, вот распедаливать всю историю, вот монетизации на YouTube от начала до конца, очень многим блогерам было бы гораздо легче ориентироваться в понимании, откуда ноги растут.
Н.К.: (18:08) Ну, я понял. Я думаю, что мы этим займемся, сделаем цикл передач именно о монетизации, обязательно это сделаем.
И.В.: Приглашайте, я вам расскажу многое.
Н.К.: И тебя пригласим, конечно же. Ты знаешь, реклама самого именно YouTube, она как бы реклама рекламой. Но есть еще product placement, вот как бы. Когда тебя заметили рекламодатели? Ведь у тебя же все-таки выходят такие ролики, где ты рассказываешь там, например, про что-то другое, не свое.
И.В.: Я не помню точно, когда это началось. Вот мне даже кажется, что примерно в то время, когда я блог-шоу запустила, потому что я стала оставлять в контактах e-mail адрес для связи со мной, то есть у меня уже было где-то, примерно, больше 30 тысяч человек. Стали поступать предложения. Ни на одно из них я первое время вообще не реагировала, потому что это было такое барахло адское, я даже руки марать не хотела. Хорошие предложения, они и сейчас поступают нечасто. Но я не из тех, кто будет сидеть и ждать у моря погоды. Я беру быка за рога сама, то есть, если я вижу, что есть марка, продукция которой мне очень интересна, почему я не могу сама-то написать бренд-менежеру о сотрудничестве? В чем проблема?
Н.К.: Ну да, с агентством списаться и прочее.
И.В.: Да, да.
Н.К.: (19:23) Ну раз уж мы пришли, давай поговорим про твои коробочки (смеются). Думаешь, не знаю об этом? Я все знаю. Как ты пришла к идее, чтобы делать вот свои коробочки с косметикой? Как это, ну, то есть, кто является твоими покупателями, выставляешься ты где-то в шоу-румах и так далее, и так далее, и так далее. Немножечко об этом. Ведь, так скажем, с популярностью, ты теперь уже можешь управлять мнением людей, ну во всяком случае, своих девочек.
И.В.: (19:58) Ну, мне не очень нравится, это как манипуляторством каким-то попахивает, управлять мнением. Я понимаю, о чем ты говоришь. Но, скажем так, сделать их более грамотными в выборе продукции, я думаю, я могу сделать это просто элементарным объяснением: откуда формируется цена, что означает тот или иной ингредиент, как он влияет на кожу, каких ингредиентов стоит избегать, потому что будут те, те, те проблемы, как побочное действие и так далее. И коробочки свои, на самом деле, я придумала, вообще, вот эту идею, она родилась очень давно. И когда я сделала первый шаг, просчитать, сколько мне будет стоить изготовление только самих коробочек, мне просто это отбило все желание. Это было ужасно дорого. Просто первый запрос в типографию, сколько будет стоить отпечатать тираж. Я оставила эту идею, но там, видимо, запрос поступил от меня. Прошло не больше, чем полтора года, и случайная встреча, это знаете, как мне кажется вот просто, когда тебе свыше нужно заниматься тем, чем ты занимаешься, сама вселенная, мне кажется, тебе благоволит. Каким-то образом появляются в твоей жизни люди, которые вдруг как-то вот обладают каким-то ресурсом, который тоже можно притянуть, чтобы воплотить этот проект. Это как знаешь, это из сказок еще, это все в сказках про Айболита, мне сейчас в голову пришло «Ой, если я не дойду, если я утону, что станет с ними, с моими лесными зверями больными? И тут появляется кит. Садись на меня, Айболит, и как большой пароход повезу тебя я вперед» .Что-то такое. То есть ты думаешь, как это сделать, это же ужас как дорого, и тут появляется кит. И дальше вот что-то появляется, что-то само собой как-то разворачивается. Тут выясняется, что у родственников свой интернет-магазин, на котором можно все это, тут что-то где-то, давай я тебе дизайн логотипа сделаю, давай сделаем это, и все, вдруг откуда не возьмись
Н.К.: Закрутилось и пошло.
И.В.: Да, вдруг откуда ни возьмись, появляются люди, которые просто вдруг становятся соучастниками вот реализации этого проекта. И все. Они появились сами собой, серьезно. Мои коробки появились сами. Я когда-то просто о ней, я ее промечтала, отпустила, и через какое-то время она пришла сама, серьезно. Они, оно все делается вот сейчас уже на подходе пятая коробка, и я не так, чтобы знаешь, с утра до ночи, выдумываю ее, что-то там хлопочу, само, как-то так само.
Н.К.: (22:23) Само приходит. Но вот скажи, я видел YouTube ролики, других видеоблоггерш, которые также рекламируют твои коробочки. Как ты с ними, как ты с ними взаимодействуешь, расскажи, пожалуйста?
И.В.: Ну, мы же все коллеги по цеху, и более того, я со многими девочками...
Н.К.: Ну, знаешь, в женском коллективе, как говорится.
И.В.: Ты прав, но все-таки, ну как бы хорошие отношения есть, там где есть какое—то взаимопонимание и общение на одном языке. Я с очень многими девчонками просто дружу. И, грубо говоря, по дружбе, ну по дружбе, почему нет? Почему нет, почему не показать, не сделать обзор на продукт, который выпустила подруга хорошая, приятельница, хорошая знакомая. Нет, здесь-то как раз, слава богу, проблем нет.
Н.К.: (23:06) Ну и отлично. Как вот не попасть молодым блоггерам на плохих рекламодателей? Вот мы немножко ранее с тобой говорили, вот как ты их вычисляешь? Вот этот плохой, этот хороший, и так далее, и так далее, и так далее, то есть в чем она заключается, вот эта плохость?
И.В.: Ой, Коля. Понимаешь, дело в чем, когда тебе пишут предложения, все всегда выглядит очень хорошо. Обычно всегда начинается с лести «нам так нравится ваш канал, вы такой уникальный контент делаете», что-то такое. Все всегда звучит очень здорово. А дьявол, он в деталях, и нужно внимательно читать договор, если тебе его вообще предлагают. А некоторые никакого договора не предлагают, и потом ты фиг что докажешь вообще. Нет договора, нигде ничего не прописано — до свидания. Кучу раз.
Н.К.: Ну, то есть могут кинуть на деньги?
И.В.: Конечно, легко. И кинуть, и кидают.
Н.К.: То есть, отснял материал с их контентом, уже вылил на канал, там, например, особенно если популярный блог, как у тебя, то его сразу посмотрело большое количество людей, а в итоге говоришь: ну что, Иван Иваныч, где мои 5 копеек-то? Я ж свое отработал, вот, пожалуйста. Вот тебе количество просмотров, вот тебе видеоролик, вот твой продукт.
И.В.: А тебе говорят: ты покажи, где написано, что я тебе что-то должен? И все. А-ля улю, гони гусей. Так что да, как не наколоться: первое — это все-таки защищать себя договором, защищать себя договором, прописать, кто, что, когда, в какие сроки, после чего и так далее, это первое. Второе, вот у меня, например, у меня очень жесткие правила сотрудничества, я еще не с каждым сотрудничать буду. У меня это, в принципе, черным по белому на YouTube на страничке, где связаться со мной можно, это прописано. И все равно, даже возлагаясь, опираясь на эти правила, все равно я очень сильно фильтрую партнеров, с которыми я соглашусь работать. И даже те, с кем я в итоге соглашаюсь, даже там бывает всплывает не всегда все такое ровненькое, гладенькое, хорошее, то есть век живи - век учись. Никак их не распознаешь.
Н.К.: (25:03) Ну часто я вижу, футболки там какие-нибудь рекламируют, то вот это JoyCasino, то еще какую-нибудь хрень другую и прочее. И все что-то рекламируют, там и так далее. И вот мне хочется просто, хотелось как бы понять, то есть для них это...Я считаю это полным, мне это не нравится, я бы с такими работать не стал. А здесь как бы товарищи, видишь, они спокойно рекламируют просто зарабатыванием бабла.
И.В.: Слушай, ну тут же тоже как бы вопрос приоритетов: что ты для себя ставишь главным. Просто тупо, ну как бы рубишь бабки сидишь и тебе вообще все равно, как реагирует твоя аудитория на это, нравится, не нравится. Чистоплотный ты в выборе рекламы или все подряд можно через тебя показать? Это же от блоггера тоже зависит, от блоггера зависит.
Н.К.: Ну и реклама бывает разная. Вот, например, с Виталием Покашеварим мы разговаривали, у него там ножи всякие, я не помню, как эта фирма называется, но они ему прислали и набор ножей, который у него просто висит. Да, он, может быть, и не говорит. Он просто говорит, мой любимый спонсор. Дальше, разговаривали с кем, сj Школьником Злым - с Никитой Лолом. Тот весь в творческом порыве, вот он говорит: я ко всему подхожу очень креативно, если меня просят, я обязательно снимаю, мне нужно обязательно четко линию провести, я вот сначала срежиссирую, напишу сценарий, потом пробегусь, вот сделаю естественно, качественно там момент или ролик. Разговаривали с другими. Ну, вот, например, поговорим, есть же канал Nemagia или еще там чего-то. Там летсплейщики те же, им вообще пофиг, кого рекламировать, главное пришла реклама и все. Ну и они такие хоп-хоп, самые крутые футболки, тра-та-та-та.
И.В.: Ну, осуждать за это никого нельзя — каждый зарабатывает, как может. Просто вопрос все-таки немножко, это репутация. Ты у своей аудитории уже в итоге получаешь репутацию, которой весь хлам пропускает через себя блоггер или вот избирательный. Если тебя это волнует, мнение твоей аудитории, окей, если не волнует, то почему не брать всякую хрень.
Н.К.: (27:03) Вот о мнении, о мнении твоей аудитории. Рано или поздно, ну, так бывает, блоггер, человек, кто угодно может словить звезду. Я в свое время, когда учился на первом курсе словил звезду, меня тут же осадили предупреждением об отчислении, вот, я понял, что я не туда иду и нормально начал жить. А вот как в видеоблогах? Ну, не секрет, что некоторые блоггеры звездятся. Вот что в этом случае происходит с аудиторией? Она остается с этим человеком, или она может от него уйти и так далее? То есть, как ты можешь ответить на этот вопрос?
И.В.: (27:43) Знаешь, я тебе так скажу, Коль, иногда мне приходится читать в комментариях «Аааа, Влади звезду словила», «аа, у Влади звездная болезнь началась». Знаешь, к чему это иногда привязывается? Не иногда, это всегда привязывается, потому что я абсолютно объективно понимаю, что сегодня популярность есть, а завтра ее может не быть. Знаешь такое выражение: «Сегодня в ТОПе, а завтра в ****». Понимаешь, ничто не вечно под луной и надо четко себе отдавать в этом отчет, что сегодня к тебе есть какое-то повышенное внимание, а завтра его может не быть. И вот эта звездность — это некое самодурство, в моем понимании. Но знаешь, что думают некоторые, кто тебе кидает вот эту как бы булавку, там под бок, а Влади звезду словила.
Н.К.: Ну это тролли.
И.В.: Я бы словила звезду, вот мне кажется, если бы я согласившись прийти на вашу передачу, выставила вам райдер, вот здесь вот по всему периметру пускай будут букеты роз розовых, пусть все благоухает провансовыми полями, и только в этом случае, быть может, ребята, я к вам загляну на огонек.
Н.К.: Мальчик, я звезда. (смеются)
И.В.: (28:48) Да, понимаешь, было это?
Н.К.: Нет, конечно же, нет.
И.В.: Но смотри, есть момент, когда у меня в некоторых вопросах есть категоричность: я не со всеми буду сотрудничать, я знаю, чего я хочу, чего я не хочу. Что в отношении меня приемлемо, партнеров, зрителей, а что не приемлемо. Это называется позиция. Ее очень часто путают со звездной болезнью. Подмена понятий. Мне иногда приписывают.
Н.К.: Не все понимают, что это значит, вот и все. То есть тебя же не смотрят, я не знаю, уже с двумя высшими образованиями девушки, грубо говоря, женщины. Твои — это все-таки школьницы, те, которые в подростковом периоде, и вот они действительно учатся на твоих передачах. Они всячески пытаются понять, как им себя вести. Но, как я уже сказал, появляются некие тролли. У нас в маркетинге так называют людей, личностей, везде так называют, которые могут просто зайти в тему и начать там нещадно...
И.В.: Гадить.
Н.К.: Да, сорить, гадить, пытаться всех подкалывать, в большей степени, на самом деле, автора этого видео.
И.В.: Да, конечно.
Н.К.: И вот как ты борешься с этим негативом? Что ты с ними делаешь?
И.В.: (30:03) Это ужасно, то, что я сейчас скажу. Я привыкла. Вот я никогда не думала, что я скажу, что я привыкла к негативу. Как к негативу можно привыкнуть? Это звучит ужасно «я привыкла к негативу». На самом деле, мы все хотим, чтобы нас любили. Мы в детстве как бы самое лучшее поощрение, когда тебя погладят по головке, то есть когда ты что-то делаешь, и тебе какие-то добрые слова говорят. И никогда не является поощрением, когда тебе пинок под зад, критику тебе, ушат помоев тебе на голову. И, тем не менее, оказывается, к этому можно привыкнуть. То есть раньше по началу мне просто никто не сказал, что оборотная сторона блоггинга, вернее часть блоггинга — это общение вот с этими людьми. Вернее, не общение, а присутствие у тебя в гостях на твоем канале. Если бы я знала, я бы еще несколько раз подумала вообще, соваться или не соваться этим заниматься. То есть я на энтузиазме с головой в это во все окунулась, и только потом уже стала пожинать, вот. И к некоторым моментам я была не готова, как вот, например, это троллинг и хейтеры. Но сейчас уже, я просто понимаю, во-первых, да это часть. Это часть, люди такие, это в природе человеческой, на самом деле.
Н.К.: Не все одинаковые.
И.В.: Да, есть люди и хорошие, и плохие. И мы сами, знаешь, вот, например, я себя оцениваю как неплохого человека, но в некоторых ситуациях, просто обстоятельства так складываются, что они из тебя вытаскивают вот эту грань, и ты себя ведешь как ****. А по-другому потому что нельзя. Ну или, то есть, короче.
Н.К.: Есть разные люди, к ним нужен свой подход.
И.В.: Есть разные жизни, есть разные обстоятельства вокруг тебя, поэтому есть разная реакция и на тебя, и на видео, и на твой внешний вид, и все прочее. И все это — норма.
Н.К.: (31:46) Норма. Давай все-таки вернемся к продвижению каналов, да. Можешь, так скажем, зрителям нашего канала рассказать несколько советов, что им нужно сделать для того, чтобы стать популярными? И я сейчас не говорю про бьюти блоггера, то есть, может быть, это парень, который играет там, я не знаю, в танчики, и решил раскрутить свой канал. Может быть, это, я не знаю, взрослый бородатый толстый мужик, который сидит и яйца распаковывает, все, что угодно. Как стать популярным, в паре словах?
И.В.: (32:19) О, Господи ты Боже мой, я не знаю, Коль. Понимаешь, в том-то и дело, что я пока не имею ответ на этот вопрос. Без понятия. Я могла бы сейчас сказать вещи, которые ты и так знаешь. Это качественный контент, уникальная подача, собственная харизма, но это очевидные вещи. Ну, ты знаешь, иногда люди без какого-либо качества картинки, я не знаю, на чем выплывают. Вот просто что-то есть, что приковывает взгляд к человеку. И это магия, это какая-то магия.
Н.К.: Это внутренняя харизма человека.
И.В.: Все-таки, ну да, зритель, он, конечно, идет на личность. Хорошо работает эпатаж. Ты можешь вообще из себя ничего не представлять, абсолютно быть заурядным человеком, со скромной внешностью, не бог весть какая картинка, но ты эпатируешь и люди не могут на тебя не реагировать. Просто вот так приковано сидит и другим говорит про тебя, и пошло сарафанное радио, и про тебя просто вообще вот так как круги по воде разнеслась молва. Не знаю, там все вместе. Там вообще такой замес обстоятельств, что неоднозначный ответ очень.
Н.К.: (33:15) Ну что же, в конце нашей беседы хочу тебя спросить о твоих творческих планах. Не секрет, ну ты сама уже сказала, что ты являешься продюсером. А есть ли у тебя у самой, так скажем, желание, может быть, ты хочешь начать продюсировать каких-нибудь молодых девушек блоггеров, еще что-нибудь, то есть пытаться их развивать?
И.В.: Вот я тебе так сейчас взяла и все свои секреты слила.
Н.К.: Среди наших зрителей есть как раз та самая девушка, которой было бы интересно научиться у Ирэн Влади вести бьюти-блоггинг, блог.
И.В.: Я тебе так скажу, Коль. То, что ты сейчас сказал, это все, безусловно, интересно и все прочее, но я о своих планах, особенно таких, знаешь, громадье, я стараюсь не говорить. Я всегда боюсь эту вот энергию, ее через слова в пустую просто выговорить — это первое. Второе — вот завтра мне, может быть, кирпич на голову упадет, не приведи Господи.
Н.К.: Я так всегда своей жене говорю.
И.В.: Да, и чего, смысл мне тебе сейчас рассказывать о своих планах? Это будет глупо звучать завтра и так далее. Не знаю, давай поживем, а там увидим.
Н.К.: (34:16) Ну что же, давайте на этом прощаться, дорогие наши зрители. Со мной была Ирэн Влади. Меня зовут Николай Коноплянников, и мы сегодня говорили о том, как развивать бьюти-блоги. Я надеюсь, что вам понравилось. Подписывайтесь на мой канал, на канал Ирэн, ставьте пальцы вверх, ставьте лайки, всего вам хорошего, до новых встреч!