В гости к Елене Бурдюговой пришел Сергей Барышников, создатель одного из самых популярных блогов по версии сервиса «Яндекс.Блоги» — Bigpicture.ru. И рассказал о том, как сделать блог изначально коммерческим проектом.
Из передачи вы узнаете:
— почему Сергею Барышникову не нравится создавать блог на платформе, где ему ничто не принадлежит;
— как правильно раскрутить блог в качестве коммерческого проекта;
— где искать первых рекламодателей;
— как строится работа с рекламодателями и какова ценовая политика в блоге;
— какие возможности открывает блог для своих авторов;
— как Сергей Барышников относится к тому, что блогеров хотят приравнять к СМИ;
— как офлайновые блогерские тусовки поддерживаются большими брендами;
— как не связываться с компаниями, занимающимися Forex;
— и многое другое.
Елена Бурдюгова: Добрый день, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях», и с вами Елена Бурдюгова. Сегодня у нас в гостях один из самых популярных блогеров, создатель проекта Bigpicture.ru Сергей Барышников. Привет, Сережа!
Сергей Барышников: Привет!
Сергей Барышников, блогер Bigpicture.ru.
Родился в 1976 году в Москве.
В 1999 году окончил Московский институт стали и сплавов, факультет «Обогащение драгоценных металлов» (специализация «золото»).
В 2009 году завел блог Bigpicture.ru.
Обладатель премии «Блог Рунета — 2012».
Е. Б.: Сережа, расскажи немного про проект Bigpicture.ru. Что это такое, откуда оно взялось? И почему вообще ты решил сделать блог на собственном домене, а не в ЖЖ?
С. Б.: Bigpicture.ru — это самый популярный standalone-блог в России. Сейчас у нас аудитория порядка 3 млн человек в месяц. Создали мы его пять лет назад, это был изначально коммерческий проект, мы на нем собирались зарабатывать деньги.
Е. Б.: А скажи, пожалуйста, почему вы выбрали именно собственный домен, ведь в ЖЖ проще набрать аудиторию?
С. Б.: Я как пять лет назад, так и сейчас не очень хорошо отношусь к ЖЖ. Я вообще не понимаю, как можно делать и развивать какой-то бизнес на том, что тебе, по сути, не принадлежит. Ты не можешь продать свой блог в ЖЖ, ты не можешь как-то кардинально его изменить. Ты вынужден постоянно отвечать за то, что кто-то где-то что-то натворил. Заблокировали Навального, или кто-то кого-то «дидосит» — у тебя лежит вся эта история, лежит блог. Я привык отвечать сам за себя.
Е. Б.: Я понимаю. Скажи, пожалуйста, а где же вы набрали аудиторию? Может быть, вы пишете о чем-то таком, о чем не пишут другие? Или, может быть, вы применяете какие-то маркетинговые каналы для продвижения? Как вы стали популярными?
С. Б.: С миру по нитке. Естественно, основным инструментом набора аудитории был интересный контент. Мы никогда ее не приобретали, никогда за деньги нигде не раскручивались, просто всегда писали и публиковали то, что интересно нам в данный момент. Если это какая-то социальная акция, значит, это социальная акция. Если это какой-то фотопроект, значит, фотопроект. Так получилось, что то, что интересно нам, интересно еще нескольким миллионам человек.
Е. Б.: А что конкретно вам интересно? Какую информацию вы чаще всего размещаете?
С. Б.: Ну, мы очень разносторонние, поэтому у нас есть практически всё, за исключением табу. Допустим, сейчас мы абсолютно не пишем про Крым.
Е. Б.: Ну, про политику и мы не будем. Меня больше интересует, как вы строите свой контент? Я заметила, что большинство ваших публикаций основано на больших красивых фотографиях. Это была принципиальная позиция — отходить от текстового контента в сторону фотоматериалов? Почему было такое решение принято?
С. Б.: До Bigpicture.ru у нас был опыт работы в нескольких развлекательных ресурсах. Мы понимали, какой контент наиболее востребован. Соответственно, убрав все эти присущие развлекательным ресурсам штучки, такие как «горячие телочки Казантипа» или еще что-то…
Е. Б.: А у вас нет «горячих телочек»?
С. Б.: «Горячие телочки» бывают, но не Казантипа. В общем, мы выбрали все самое приличное, все самое качественное, углубились больше в фотографию.
Е. Б.: А ваш контент основывается на собственных фото- и видеоматериалах или на заимствованных?
С. Б.: Видеоматериалов у нас практически нет. Мы приучили людей смотреть фотографии, собственно, они приходят и смотрят фотографии. Сейчас каждый день блогеры или просто путешественники присылают нам по несколько десятков репортажей, просят разместить. Один-два репортажа в день мы выбираем, что-то покупаем. Мы, наверное, практически единственный блог в России, который официально платит фотоагентствам. Мы тратим несколько сотен тысяч рублей в месяц на покупку фотоконтента. У нас есть договоренности с теми же блогерами, которые всячески приветствуют то, что мы размещаем их материалы у себя.
Е. Б.: А они это делают за ссылку?
С. Б.: Естественно, это активная ссылка. Сейчас это пошло дальше, есть уже и какая-то коммерческая история. Допустим, если блогер едет в какое-то автопутешествие, он привлекает спонсоров. И если он говорит спонсорам, что его репортаж посмотрят не только 5 тыс. его читателей, но и сотни тысяч на Bigpicture.ru, то, соответственно, он может привлечь более серьезных спонсоров и подороже все это дело продать.
Е. Б.: И поделиться. Кстати, это очень удобная схема монетизации.
С. Б.: Очень красивая история, да. И те, кто одним из первых это понял, сейчас себя очень хорошо чувствуют.
Е. Б.: Я тоже буду так делать. Давай вернемся к продвижению. Ты сказал, что вы не тратили деньги, однако, насколько я знаю, вы использовали методы SEO для продвижения в поисковых системах. Я права?
С. Б.: Ну, есть такой миф, что я какой-то бывший сеошник.
Е. Б.: Да, есть!
С. Б.: Ну да, я зарегистрирован на «Серче» (SearchEngines.ru. — Прим. ред.) с 2005 года, но мы никогда не использовали какие-то SEO-методы. Мы и сейчас получаем не более 20 тыс. человек в день из поисковиков, но это для нашего проекта не так много.
Е. Б.: А откуда идет основная аудитория?
С. Б.: В данный момент это социальные сети.
Е. Б.: Из социальных сетей? А у вас там какая-то огромная активность? Я не замечала, чтобы вы везде присутствовали. В том же ЖЖ у вас практически мертвая колонка.
С. Б.: Я не считаю ЖЖ социальной сетью. Мы присутствуем абсолютно везде, у нас по 100 тыс. живых подписчиков и в Google Plus, и в Facebook, и во «ВКонтакте», и в Twitter, и в «Одноклассниках». Сейчас мы активно осваиваем Instagram. Мы везде, и поэтому сейчас порядка миллиона человек в месяц приходит к нам из социальных сетей.
Е. Б.: Интересно! Надо будет поглубже копнуть, разобраться с этим каналом привлечения аудитории. Хорошо, поверим тебе, что ты не сеошник.
С. Б.: И не эсэмэмщик.
Е. Б.: Как это не эсэмэмщик? А что ты тогда делаешь в социальных сетях?
С. Б.: Я такой человек-пароход. Оставь меня одного, и я сделаю все, чтобы Bigpicture.ru сам мог вести какую-то деятельность. Естественно, не в таких объемах. Просто, чтобы кого-то чему-то научить, надо самому об этом все знать.
Е. Б.: Кстати, а сколько человек сейчас работает над проектом?
С. Б.: В штате три человека. Внештатных, я думаю, порядка десяти человек. Бывают такие недели, когда одновременно три фотографа от нас находятся в разных частях света и снимают какие-то репортажи, находятся в каких-то поездках. Например, такие ситуации были в апреле и в марте.
Е. Б.: Я пересекалась как-то с вашим фотографом Женей в Эмиратах.
С. Б.: И в Эмиратах, да. Мы практически везде. У нас есть девочка, которая постоянно живет в Америке, она тот континент охватывает, если там что-то надо.
Е. Б.: А она на аутсорсе работает?
С. Б.: Да.
Е. Б.: А интересно, сколько вы платите таким людям? Вдруг я к вам захочу на работу?
С. Б.: Если получается, что работы очень много и все хорошо, то 100-150 тыс. руб.
Е. Б.: Я тебе пришлю резюме!
С. Б.: Отлично, мы его рассмотрим. Нам такие сотрудники нужны.
Е. Б.: Проект создавался в качестве коммерческого. У вас изначально были какие-то спонсоры наготове или вы их искали? Если искали, то где — и как первого спонсора встретили?
С. Б.: Первый рекламный пост у нас купила компания Philips. Мы стартовали 1 мая 2009 года, они у нас разместились где-то, наверное, в июле. За чисто символические деньги. По-моему, долларов за сто. Я пытался смотреть, какие компании размещаются в блогах, на развлекательных сайтах и в других СМИ. Писал им, общался, давал какие-то повторные скидки, показывал, сколько трафика мы им отдали, пытался как-то помочь и заинтересовать в том, чтобы люди дальше приходили и приходили. И есть компании, с которыми мы уже много лет работаем, провели десятки совместных проектов. Большие мировые бренды. И все довольны.
Е. Б.: А как вы их нашли? Они сами к вам пришли или, наоборот, вы какими-то методиками их искали, знакомились с ними? Молодые блогеры часто говорят, что никто никогда им не будет таких денег предлагать. Они сидят на попе ровно, ждут, когда же к ним придут эти миллионы рекламодателей, и не понимают, почему же они не приходят.
С. Б.: Смотри, какая история. Практически через 13 месяцев после создания блога мы стали №1 в рейтинге блогов «Яндекса». Это была уникальная история, никто в нее не верил. Но тогда этот рейтинг что-то такое собой представлял, и оттуда к нам приходило порядка 80% рекламодателей. Там попадались и очень странные рекламодатели, которым, знаешь, было важно не сколько они получат трафика или какой охват, а просто засветиться на первом блоге и, соответственно, это где-то в отчетах показать. Но приходили и серьезные рекламодатели. Так все это дело завязывалось. Мы работаем со всеми рекламными агентствами. За пять лет мы, наверное, отработали более тысячи рекламных кампаний и три десятка спецпроектов практически со всеми мировыми брендами. Я точно могу сказать, что нет в России блога, у которого разместилась бы такая россыпь рекламодателей. А что до каких-то активных поисков, мы ими занялись буквально несколько месяцев назад. Сейчас у нас уже появились свои продажники, которые занимаются непосредственно медийкой и спецпроектами.
Е. Б.: Интересно. Получается, что любой блог может превратиться в бизнес, который приносит деньги, имеет сотрудников, продавцов… Для многих людей это прозвучит дико, мне кажется. Ты это все знал заранее?
С. Б.: Нет, конечно. Естественно, я понимаю, что сам открываю некоторую нишу, сам учусь на своих ошибках.
Е. Б.: Кстати, сейчас наше правительство собирается приравнять блогеров к СМИ…
С. Б.: Мы же с тобой не собирались про политику разговаривать.
Е. Б.: Мы не про политику, мы про СМИ. Как ты считаешь, действительно ли блогеры — это СМИ? Как это отразится на блогосфере и людях, которые в ней живут?
С. Б.: Наверное, как-то отрицательно отразится на тех блогерах, которые от кого-то скрываются, пишут всякую ерунду и пытаются кому-то напакостить. Я не думаю, что именно на Bigpicture.ru это скажется отрицательно. Мы платим все налоги, мы законопослушны и не имеем ничего против этих нововведений.
Е. Б.: Ты бы не отказался зарегистрировать Bigpicture.ru как СМИ?
С. Б.: Нет, это разные вещи. Понимаешь, ко мне раз в три месяца приходит какой-нибудь а-ля инвестор и говорит: «Сережа, давай снимем офис, наймем журналистов и построим какое-нибудь СМИ». И я отказываюсь, потому что я не хочу этих расходов, я не хочу всей этой головной боли. Мы никуда за рамки блогосферы не собираемся выходить в ближайшем будущем.
Е. Б.: Ты создал миллионный проект, который находится на первом месте в «Яндексе», который посещает много людей, который зарабатывает. Что бы ты порекомендовал блогерам, которые только сейчас начинают развивать свои проекты? На что им стоит обращать внимание? Какую площадку выбрать?
С. Б.: Да все это не важно. Важна мотивация. Если у вас есть мотивация, у вас все получится. Нет мотивации — какими бы умными вы ни были, какой бы у вас ни был стартовый капитал, у вас ни фига не получится.
Е. Б.: А откуда ты берешь мотивацию? Что такое мотивация?
С. Б.: Что такое мотивация?
Е. Б.: Мне интересно, потому что мотивация у каждого своя. А конкретно блогера что может мотивировать? Это желание получить денег или желание прославиться?
С. Б.: Не важно, блогер ты, или журналист, или фотограф. Важна мотивация человека. Если ему надо чего-то добиться, он этого добьется. Если он просто хочет что-то попробовать, шансы уменьшаются в десятки раз.
Е. Б.: Воля к победе?
С. Б.: Знаете, есть люди, которые хотят пробежать марафон и готовятся к нему полгода. Они отказывают себе в еде. Тренировки, сборы, еще что-то… И они пробегают этот марафон. Мы готовились, чтобы у нас получился хороший проект, и сейчас ведем его в светлое будущее.
Е. Б.: Кстати, насчет спорта. Я знаю, что ты организуешь совместно с питерскими блогерами боулинг, еще какие-то активности… Расскажи, пожалуйста, что там происходит?
С. Б.: Это, наверное, крупнейшие блогерские тусовки.
Е. Б.: И в Питере! Как это так?
С. Б.: Да. Тут какая история? В Москве блогосфера — это коммерция по-любому. Если тут позвать на какое-то мероприятие блогеров, ты услышишь первый вопрос: «А сколько денег?»
Е. Б.: А как же «Мафия» Самсона Шоладеми?
С. Б.: Ну, собрались 20 человек, поиграли. Это совсем другая история. В Питере блогосфера — это фан. Там у тебя никто не спросит про деньги, там у тебя никто не спросит, что им за это будет и т. д.
Е. Б.: А почему?
С. Б.: Так исторически сложилось, наверное. Сейчас практически еженедельно проводятся какие-то движухи в Питере. Буквально на следующей неделе мы поедем в Питер, будет квест при поддержке компании МТС. В феврале был большой турнир по керлингу при поддержке «Мегафона». 17 мая будет боулинг при поддержке «Мегафона». Все летние движухи будут при поддержке «Почты РФ» и т. д. Большие бренды уже встают в очередь, чтобы поддерживать наше движение. Это сотни блогеров, которые приезжают со всей России, со всего СНГ. И тусуются уикенд.
Е. Б.: Я на майский боулинг уже записалась, ждите.
С. Б.: Отлично!
Е. Б.: Сережа, мы уже обсудили много форматов работы с рекламодателями. Как ты считаешь, какие из этих форматов наиболее удобны и эффективны именно для брендов?
С. Б.: Мы пришли к тому, что эффективнее фоторепортажа о деятельности компании или о мероприятии ничего нет. Обычные рекламные посты работают все хуже и хуже. Должно быть что-то за гранью, чтобы несколько десятков тысяч человек посмотрело. А репортажи собирают до сотен тысяч просмотров, и они не выглядят рекламно.
И, соответственно, набирают, набирают ход.
Е. Б.: А каждому ли бизнесу подходят такие фоторепортажи? Ведь не у всех происходит что-то интересное на производстве.
С. Б.: Да, не каждому. Я думаю, что бывают такие истории, когда какая-нибудь компания, которая занимается Forex, приглашает: «Приезжайте, снимите наш офис». Мы приезжаем, а там стоит три стола, три ноутбука и сидят три молодых человека с секретаршей. И вот, типа, снимайте нас, мы такие замечательные.
Е. Б.: И что там снимать?
С. Б.: Ну и что там снимать? Секретаршу!
Е. Б.: Смотря какая там секретарша!
С. Б.: Ну да, ситуации разные бывают. Поэтому и стараешься как-то объяснять: «Давайте, может быть, вы создадите какую-то активность? Какой-то мастер-класс, может быть, еще что-то?» Всегда можно придумать что-то, было бы желание и финансовые возможности.
Е. Б.: А расскажи какой-нибудь самый яркий кейс с фотосессией, который больше всего запомнился.
С. Б.: Мы таких провели, наверное, уже сотню. Наверное, компания «Островок.ру». Это русский Booking.com, который занимается бронированием отелей онлайн.
Е. Б.: Да-да, я слышала.
С. Б.: Мы с ними встретились, они пригласили нас поехать в какой-то из городов и пожить в каждом из отелей, который мы выберем, сутки. И потом рассказать это все на странице Bigpicture.ru. Мы обратились к нашим подписчикам в соцсетях, собрали список самых необычных отелей. Начинали с Питера, кстати.
Е. Б.: А, я видела сюжет, да. «Самые необычные отели».
С. Б.: Да, «Самые необычные отели». Его уже все видели. Сейчас я расскажу о цифрах. Мы пожили в десяти отелях, от самых простых хостелов до самых дорогих, 50 тыс. руб. за ночь, и все потом рассказали. Компания весьма впечатлилась нашим трафиком, заказами. Естественно, в посте стояли ссылки на каждый из отелей, можно было сразу же забронировать. Нас сразу отправили еще в десяток городов: Рим, Прага, Амстердам, Париж и пр., — я уже все и не упомню. Проект длится порядка двух лет, мы где-то раз в два месяца выбираем недельку, дней десять, и едем, и живем в самых необычных отелях каждого города. Эти десять постов за два года посмотрело более 1,5 млн чел. Естественно, в поисковиках мы везде на первых местах по «самым необычным отелям». Когда начинается туристический сезон, идет очередной шквал запросов. Это наш образцово-показательный кейс.
Е. Б.: Слушай, кстати, насчет отелей. Люди приезжают в отель, там же наверняка случаются какие-то казусы. Отель ведь не предупрежден, что к нему едут журналисты. Там бывают ситуации: то тапочки не положили, то на ресепшене обругали…
С. Б.: Там хуже бывает.
Е. Б.: Вы про это пишете?
С. Б.: Обязательно. Если вас пытаются наколоть с такси на ресепшене, или какие-то фиговые завтраки, или какая-то нереальная слышимость между номерами, то мы обязательно обо всем этом пишем. И именно поэтому нам верят, и, соответственно, в те отели, в которых нам все понравилось, приходят, заказывают и едут отдыхать.
Е. Б.: Хорошо, но это мы говорим о проекте «Островок.ру». А если отель вас самостоятельно пригласил, вы сотрудничаете с самим отелем, то вам же нужно его попиарить. А они при этом все равно накосячили. Вы будете писать, что накосячили?
С. Б.: Мы им скажем: «Чуваки, мы либо пишем как есть, либо мы можем вообще ничего не писать».
Е. Б.: Тоже позиция.
С. Б.: Как правило, процентов семьдесят-восемьдесят предложит писать как есть, пытаются посглаживать какие-то углы, а процентов двадцать откажутся. У нас был совсем недавний пример: мы поехали к одному очень известному колбасному бренду снимать их производство. Нам понравилось, как мы сняли. Нам понравилось, как мы написали. А заказчик сказал: «Мы не ожидали, что у нас такое фиговое производство! Поэтому давайте не будем размещать». Ну, давайте не будем размещать.
Е. Б.: Главное, что заплатили, остальное не важно. Спасибо тебе большое, Сережа, что пришел к нам, что поделился информацией о своем проекте. Приходи в комментарии, обязательно. Я думаю, будет много вопросов к тебе. Спасибо, пока!
С. Б.: Пока!
Е. Б.: До свидания и вам, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Пока!
Елена Бурдюгова пригласила в гости руководителя агентства BuzzFactory Тьерри Селлерина и попыталась на основе опыта зарубежных коллег оценить ближайшие перспективы рынка рекламы в блогосфере.
865 7 0Екатерина Каткова (katek-kat.livejournal.com) рассказывает о секретах зарабатывания денег на фэшн-блоге.
3 664 23 0Ведущая программы «Блог в деталях» Елена Бурдюгова узнает у блогера, руководителя проекта «Как это сделано» Аслана Шаоева, насколько трудно создать и монетизировать сообщество в ЖЖ.
828 14 0Кажется, что жизнь блогера состоит из непрекращающейся погони за халявными плюшками. Но насколько рады этому рекламодатели? Об этом зрителям нашего телеканала рассказала Ирина Шашкина, управляющий директор LinguaLeo в России и СНГ.
582 8 0Как вести блог с помощью старенького фотоаппарата-«мыльницы»? Об этом Елене Бурдюговой рассказал блогер Петр Ловыгин.
1 298 10 0Новогоднее поздравление Елены Бурдюговой - владелицы блога burdyugova.livejournal.com.
С новым Годом, друзья!