Регистрация
Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Hello, I am Blogger: обучение гениев-самоучек

11
0
1 296 0
Аудио Текст
28 января 2014

Можно ли научить ремеслу блогера? Вполне, считает руководитель образовательного проекта Hello, I am Blogger Татьяна Иванова.

Из передачи вы узнаете:
— зачем и чему блоггеров надо учить;
— почему Hello, I am Blogger под комьюнити выбрали «ВКонтакте»;
— Blogspot или Wordpress: что популярнее;
— как правильно писать в блоге про моду;
— насколько популярны офлайновые блогерские мастер-классы;
— кто финансирует проект Hello, I am Blogger;
— как блогеры развиртуализируются и встречаются на офлайновых блог-завтраках;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Здравствуйте, дорогие телезрители! В эфире программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова. Мы с вами много говорим о блогерах и блогосфере, о продвижении и рекламе. Однако практически все мои гости — гении-самоучки. Сегодня я пригласила для вас в студию руководителя образовательного проекта Hello, I am Blogger Татьяну Иванову. Здравствуй, Таня!
Татьяна Иванова: Привет!

Татьяна Иванова, CEO APN Digital.
Родилась в 1983 году в Ленинграде.
В 2007 году окончила СПбГЭТУ (кафедра «Связи с общественностью»).
В мае 2011 года завела блог.
В 2012 году стала сооснователем компании APN Digital.
В настоящее время сотрудничает с различными изданиями, читает лекции по SMM, блогингу и журналистике.

Е. Б.: Таня, расскажи, пожалуйста, что же это за проект такой — Hello, I am Blogger?
Т. И.: Мы этот проект специально придумали для того — как ты уже правильно сказала, — чтобы учить. Складывается такая ситуация, что блогинг становится все более и более популярным у достаточно молодых девушек и юношей. И они приходят на какую-нибудь блог-площадку, будь то ЖЖ, Blogspot или WordPress, начинают писать и не знают, что им делать дальше. Как находить какие-то интересные мероприятия по своей тематике? Как туда попадать? О чем писать? Как правильно писать? Как правильно продвигать свой блог? И пару раз столкнувшись с такими вопросами, мы решили, что самое правильное — это создать такой образовательный проект. Часть проекта — мастер-классы, на которые мы приглашаем специальных спикеров. Часть проекта, как это ни забавно звучит, — паблики во «ВКонтакте».
Е. Б.: А почему во «ВКонтакте»? Это же не блоги!
Т. И.: Это не блоги, но мы решили, что для нас это оптимальная площадка продвижения непосредственно комьюнити блогеров Hello, I am Blogger. Потому что Facebook не дает нам того функционала, который необходим, а «ВКонтакте» как раз дает. У блогеров есть возможность самим предлагать нам свои посты, у наc — возможность консолидировать всех блогеров, которые вступают в наше сообщество, под одной крышей.
Е. Б.: А почему вы не создали, например, сообщество в ЖЖ или на том же Blogspot?
Т. И.: Сейчас мы работаем над разработкой большого сайта, платформы, в которой как раз все это будет консолидироваться… Большая часть наших блогеров собирается на Blogspot. Удивительно, но блогеров с ЖЖ очень маленький процент. Наверное, это как раз связано с тем, что на ЖЖ есть большое количество сообществ, и они собираются там без нас. А мы как раз собрали всех, кому интересен Blogspot и WordPress.
Е. Б.: А кого больше все-таки, WordPress или Blogspot?
Т. И.: Blogspot. WordPress слишком сложный по внутренней начинке. Скажем прямо, двадцатилетней девочке разобраться без посторонней помощи, сделать там какой-то приличный дизайн, поставить шапку, подключить комментарии достаточно сложно.
Е. Б.: А большая вообще аудитория у Blogspot? Я как-то мельком только про него слышу.
Т. И.: Большая часть наших блогеров пишет про моду. Про моду, лайфстайл и какие-то мероприятия. Достаточно большая аудитория сосредоточена именно в этих направлениях. Я бы даже сказала, что большая часть России как раз пишет про моду так, как может. Этому мы, кстати, тоже непосредственно учим — тому, как писать про моду правильно, чтобы вся блогосфера не заполнилась абсолютно одинаковыми постами с аутфитами и стандартными словами и фразами про то, что в этом сезоне моден бургунди.
Е. Б.: Интересно. Скажи, пожалуйста, мастер-классы, которые вы проводите — это же очные занятия? Много народу на них собирается?
Т. И.: Мы делали несколько пробных проектов, чтобы посмотреть, какие именно темы интересны. У нас был мастер-класс с My Duck’s Vision. Это ребята, которые делают вирусное видео. И собралась достаточно большая, очень интересная и очень разная аудитория. Мы думали, что в основном придут мальчики, которым интересен YouTube, но были и девушки, и взрослые люди. Мы специально приглашали Свету Падерину. Это, на мой взгляд, один из лучших блогеров в России, которые пишут о моде. И она рассказывала о том, как анализировать коллекции и как вообще писать отчеты с показов. Тоже достаточно большую аудиторию мы собрали. Такие узкие темы, как продвижение в блогах и что такое beauty-блог, собирают аудиторию поменьше, просто потому, что это уже немножечко сложнее, чем просто про моду или про смешное видео.
Е. Б.: А проект коммерческий? Вы берете плату за такие семинары?
Т. И.: За какие-то берем, за какие-то нет. Все зависит от того, какие условия нам выдвигает спикер: нужно ли нам привозить его из другого города и т. д. Если это кто-то наш местный, питерский, то, конечно, мы стараемся делать вход на такие мероприятия бесплатным. Потому что, как это ни утопично звучит, наша главная задача — это все-таки образовывать. Нам очень хочется, чтобы в Петербурге сформировался пул именно профессиональных блогеров, которые создают качественный контент. По моему личному мнению, блоги, блогеры — это хорошая альтернатива СМИ, в которых очень большое количество текстов. Они либо проплачены, либо жестко регламентированы рекламодателями.
Е. Б.: Интересное сравнение со СМИ. А что еще ты могла бы выделить из достоинств блогосферы перед традиционными медиа?
Т. И.: Оперативность в первую очередь. Блогер, если он посетил событие и он им прямо заряжен, может либо уже по дороге до дома сделать какие-то первые комментарии в социальных сетях, либо очень оперативно выложить их в блог. Я все-таки верю в непредвзятость блогеров. Сама всегда пишу о том, понравилось мне или не понравилось то или иное мероприятие или тот или иной показ. Наверное, это два ключевых момента.
Е. Б.: А что касается проплаченных постов, ведь в beauty-тематике тоже бывают блогеры, которые берут деньги за публикации. Как ты к этому относишься?
Т. И.: Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Я считаю, что если человек сделал блог своей работой, он делает ее очень качественно, его мнению доверяет аудитория, то, безусловно, он должен получать за свою работу деньги. Нюанс только в том, насколько блогер честен сам перед собой. Если ему дали на тест некий шампунь, а у него потом вывалились волосы и он сидит и пишет пост в платке, приклеивая волосы к голове, о том, что это прекрасный шампунь, в любом случае, прямо скажем, долго этот блогер не протянет. Некоторые уже сейчас пишут о том, что тот или иной пост или тот или иной проект вышел в сотрудничестве с тем или иным брендом.

Мне кажется, сейчас уже никто не скрывает свое сотрудничество с брендами. И во многом это даже престижно: ты не просто Таня Иванова, а Таня Иванова, сотрудничающая с L’Oreal.

Е. Б.: Кстати, а проект Hello, I am Blogger поддерживается какими-то брендами? Откуда вы берете финансирование?
Т. И.: Мы финансируем сами себя. Сейчас все наши сотрудничества носят некоммерческий характер, потому что, еще раз повторюсь, проект все-таки в большей степени некоммерческий. Мы зарабатываем немножечко в других направлениях.
Е. Б.: Это просто такое хобби?
Т. И.: Я бы не сказала, что это хобби, потому что это занимает достаточно много времени у меня и у моей команды. Просто я думаю, что в конечном итоге это выльется во что-то достаточно серьезное, что впоследствии мы сможем монетизировать. Сейчас мы очень плотно работаем с итальянской маркой Diana Gallesi. Мы хотим показать петербургским брендам, что сотрудничать с блогером можно не только по банальной форме: вот, получите пресс-релиз, напишите на основании пресс-релиза либо прийдите к нам на мероприятие и напишите на основании мероприятия. Мы провели для Diana Gallesi Blog Talk, на котором представители бренда рассказали о том, как они видят сотрудничество с блогерами, зачем им это сотрудничество, что собой представляет бренд. И потом под каждого заинтересовавшегося брендом блогера мы разработали специальный проект. У нас в проекте с Diana Gallesi участвует порядка десяти блогеров, и каждый из них реализует себя так, как ему хочется. Кто-то — в качестве стилиста, кто-то — в качестве фотографа. Кто-то оформляет витрины, кто-то рисует, кто-то пишет тексты. Мы как раз видим сотрудничество блогеров и бренда именно в каких-то интересных коллаборациях. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем подбирать бренды, которым интересно как раз такое взаимодействие.
Е. Б.: Ты, кстати, упомянула Blog Talk. Расскажи, пожалуйста, это еще какой-то ваш проект?
Т. И.: Да, это проект в рамках Hello, I am Blogger. Это очень интересная история, серия профессиональных интервью. Мы стараемся выбирать в блогосфере профессионалов разных направлений, делать специальную фотосъемку. Фотосъемка — это отдельная, очень интересная история. Здесь мы работаем с суперкомандой Matreshki, которая всегда нам предоставляет, наверное, самых лучших фотографов в Петербурге. И мы всегда работаем со стилистом. Задача стилиста — посмотреть на нашего блогера и представить его в совершенно ином ключе — не в том, в каком его привыкли видеть читатели. Мы делаем очень интересную фотосъемку. И вторая половина проекта Blog Talk — это интервью. Здесь уже, так сказать, не до шуток. Мы садимся и разговариваем с человеком о будущем блогосферы и ее прошлом, о том, как она развивается, какие развиваются тренды, что такое спортивные блоги, что такое модные блоги, как продвигать свой блог, что делать человеку, который только сегодня сел, открыл любую платформу, площадку, сказал: «Все, хочу быть блогером и завтра хочу быть знаменитым». На разные темы беседуем и стараемся максимально рассказывать о том, насколько сложно каждый день писать, иметь какую-то периодичность, иметь ответственность перед своими читателями, перед рекламодателями. Даже не просто перед рекламодателями, а перед брендами, агентствами, с которыми ты сотрудничаешь. Пока получается достаточно интересно. Съемочный процесс — это всегда очень весело. У нас, например, очень много разного реквизита. И целая большая коробка с венками в стиле Юлии Тимошенко, огромные-огромные цветы. И как только наша команда приходит на съемочную площадку, мы все наряжаемся в эти венки. Наши герои сначала немножечко приходят в ступор, потом тоже наряжаются, и в конце мы обязательно все в венках фотографируемся. Это достаточно забавно. Причем большинство наших блогеров все-таки пишет о моде и еде. Но мы не хотим, чтобы проект только на этом зацикливался, и стараемся выбирать людей из совершенно разных областей. Например, у нас был Манук Мелконян, он блогер Sports.ru.
Е. Б.: А вы приглашаете блогеров только из Петербурга или из других регионов тоже?
Т. И.: Пока большинство наших блогеров все-таки были питерскими. Но поскольку так сложилось, что московские блогеры, скажем так, «продвинутее», мы хотим как раз сделать больше упор на московских блогеров. Часть мы будем привозить в Петербург и фотографировать, а в конце января — начале февраля у нас будет большая выездная сессия в Москву, чтобы здесь тоже снять тех, кто нам интересен, и тех, кто интересен нашей аудитории.
Е. Б.: Таня, скажи, пожалуйста, а какие основные тренды выделяют сейчас в развитии блогосферы?
Т. И.: Ты знаешь, мы все-таки уделяем больше внимания не трендам. Мы идем прямо совсем-совсем к истокам. Общаясь с аудиторией нашего паблика и вообще с теми блогерами, которые узнают о нашем проекте, мы выясняем, что развивается блогосфера в Петербурге и в Москве. Чуть-чуть в Краснодаре, чуть-чуть в Екатеринбурге, чуть-чуть в Новосибирске — в центральных городах. Поскольку интернет есть уже практически везде, блогеры появляются тоже абсолютно везде. И они банально не знают, что им делать. Им хочется живой коммуникации — не просто комментировать кого-то живущего непонятно где, а именно собираться в какие-то группы по интересам, пить чай и знать, что люди, которые читают и комментируют, реальные. Онлайн переходит в офлайн, хотя мне казалось, такого уже не будет, мы уже настолько прочно засели в интернете, что никто никогда нас отсюда не выгонит. Например, у нас в Петербурге очень популярны ЖЖ-завтраки.
Е. Б.: Ничего себе, первый раз о таком слышу! А как туда попасть?
Т. И.: Да, у нас есть прекрасная барышня Саша Чарикова, которая организовывает такие мероприятия. Собираются девочки, это не носит никакого серьезного тематического подтекста. Они просто собираются вместе, пьют чай, обсуждают какие-то свои дела. «Развиртуализируются», скажем прямо. Мне кажется, это один из таких трендов: людям хочется посмотреть в глаза тем, кто их комментирует.
Е. Б.: А как узнать про такие завтраки? Как на них попасть?
Т. И.: Наверное, об этом пишет Саша в своем ЖЖ.
Е. Б.: Надо будет потом спросить у тебя адрес ее сайта. Интересно. А скажи, пожалуйста, устраиваете ли вы еще какие-то мероприятия для пользователей?
Т. И.: Буквально неделю назад мы запустили проект, который называется Press Tour. Мы выбираем какую-то отрасль и исследуем максимально детально ее кулуары. В субботу мы ходили на швейное производство в дизайн-бюро Grasser. Мы привели туда блогеров. Ребята смотрели производство, задавали вопросы какие-то, — мы позволили нашим блогерам пройти весь этап производства от А до Я. Конструктор показал, как разрабатывается модель. Мы шили футболку-оригами. Если у тебя были уроки труда в седьмом классе, то ты, наверное, помнишь, что шить — это не так просто. Потом мы раскроили эти футболки и на профессиональном оверлоке стали их шить. Честно скажу, мои уроки труда были очень давно, поэтому подходить к машинке было страшно. Не только мне, но и всем остальным участникам процесса. У нас сразу же появился тренд, который мы окрестили «дыркой в подмышке», потому что ни у кого не получалось ровно прострочить, получалась достаточно большая дыра в подмышке. И нам, конечно, в итоге помогали профессиональные конструкторы. Когда ты получаешь уже готовое изделие, надеваешь его на себя, это, конечно, неописуемый восторг. Правда, ребята из Grasser немножечко нас спустили с небес на землю, сказав, что та футболка, которую мы шили три часа, у них занимает 20 минут. Задача Press Tour — не только прийти и послушать, но и на собственном опыте попробовать: руками сделать…
Е. Б.: По факту вы еще и как рекламное агентство выступаете, как посредник между брендом, который хочет…
Т. И.: Я бы сказала, что больше, наверное, как ивент-агентство.
Е. Б.: А скажи, пожалуйста, планируете ли вы что-то такое в Москве проводить?
Т. И.: Да, это в наших планах. Мы планируем вывезти наших ребят туда.
Е. Б.: Это только для пользователей вашего сообщества Hello, I am Blogger? Или могут прийти и другие блогеры?
Т. И.: Нет, абсолютно. Мы готовы принять всех. Человек либо подписывается на нашу рассылку и узнает о всех наших новостях, либо вступает в паблик, либо, когда мы запустим сайт после Нового года, регистрируется на сайте. Команда моя постоянно находится в поиске интересных блогеров, которыми мы, собственно говоря, и пополняем паблик во «ВКонтакте». Если мы вдруг еще не нашли вас и вы очень хотите нам о себе рассказать, то мы вас ждем.
Е. Б.: Это хорошее обращение к молодым блогерам. Они наверняка тоже хотят узнать, как можно попасть на какое-то производство, это же интересно. Скажи, пожалуйста, как вы продвигаете свое сообщество? За счет чего вы находите новых участников?
Т. И.: Первоначально это был достаточно скрупулезный труд. Мы делаем действительно интересный контент и стараемся выбирать в наш паблик только тех, кто действительно пишет. Мы практически не выкладываем блогеров с «пустым» контентом из серии «Выпал первый снег», «Напала грусть». Мы все-таки стараемся, чтобы это были либо какие-то интервью, либо интересные фотопроекты. Даже если мы берем, предположим, блоги с аутфитами, то это действительно девушки, которые отличаются своим собственным уникальным стилем. И именно это позволяет нам набирать аудиторию. Никаких специальных рекламных кампаний, ничего мы не делали. В принципе, у нас паблик сравнительно молодой, и пока, конечно, мы не можем похвастаться десятитысячной аудиторией. Но все, кто к нам пришел, пришли к нам по собственному желанию и с нами остаются, за что мы им очень признательны.
Е. Б.: Мне очень понравился ваш проект. Я посмотрела, действительно, очень хорошие фотографии. Как специалист в образовательной части дай несколько советов нашим зрителям о том, с чего начать вести блог, как его продвинуть, как найти бренды, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с тобой?

Т. И.: Самый главный совет — не гнаться за деньгами и славой, а в первую очередь думать над тем контентом, который вы выдаете. Мне кажется, еще очень важно понять, действительно ли вам это по силам. Если вы 12 часов в день заняты на работе, потом еще хотите сидеть дома и писать блог, то лучше, наверное, не стоит этого делать. Прийдите домой, почитайте книжку, попейте чаю с плюшками. Потому что блог — это работа.

Е. Б.: Конечно.
Т. И.: Сесть, за 15 минут написать пост, закинуть туда какие-то фоточки не получится. Ты как минимум час-полтора убьешь на хороший текст, пока вставишь фотографии, пока их обработаешь, пока разместишь во всех соцсетях, — бац, и три часа прошло.
Е. Б.: А как часто надо публиковать, чтобы тебя читали?
Т. И.: Ты знаешь, я бы не сказала, что есть какое-то золотое правило по этому поводу. Был период, когда я в свой блог писала раз в неделю, потому что у меня только родилась дочка и больше просто времени не было. Но зато я всегда регулярно, по понедельникам, выкладывала посты про нее. И в понедельник у меня всегда в блоге был полный ажиотаж, потому что люди привыкли к тому, что в понедельник будет пост про Еву, они сидели и ждали его. Если я забегалась и не успела выложить, то во вторник я получала десятки гневных сообщений о том, что: «Где пост про Еву? Мы вчера 15 раз обновили страничку, но ничего не было!» Мне кажется, что имеет смысл выработать какой-то удобный для себя график: три раза в неделю, четыре раза в неделю, пять раз в неделю. А если у вас каждый день случаются какие-то интересные события, о которых хочется написать, то почему нет? Если вы живо общаетесь с аудиторией, то, наверное, можно и каждый день публиковаться. Я стараюсь писать, наверное, раза три в неделю.
Е. Б.: А твой блог на какой платформе?
Т. И.: Blogspot.
Е. Б.: На Blogspot? Там очень живое сообщество именно женское, я так понимаю?
Т. И.: Да. Но честно скажу, у меня было, наверное, две или три попытки прийти на ЖЖ. Закончились они все на главной странице, потому что это абсолютно не моя платформа именно по внутреннему устройству. В Blogspot мне все понятно, наверное, потому что я сама по себе адепт Google.
Е. Б.: Было очень интересно услышать такое альтернативное мнение, потому что ко мне в основном приходят представители как раз из ЖЖ. И узнать о том, что есть Blogspot и там даже есть жизнь, было для меня даже несколько удивительно.
Т. И.: Ты знаешь, для очень многих это действительно удивительно. Сейчас так получается, что на ЖЖ качество блогеров выше. Blogspot — это достаточно молодая аудитория, и их действительно нужно учить и рассказывать им о том, как делать качественный продукт. Мы стараемся изо всех сил.
Е. Б.: Я желаю удачи вашему проекту! Спасибо большое за то, что пришла к нам в гости! Пока!
Т. И.: Счастливо!
Е. Б.: До свидания, дорогие телезрители! С вами была программа «Блог в деталях» и я, Елена Бурдюгова.

Развернуть текстовую версию
Комментарии
Похожие видео