Зарегистрируйся на сайте и получи доступ к полному контенту сайта и подпискам бесплатно!

Малена Маяковская: от fashion-блога до интернет-магазина

18
0
2 422 0
20 июня 2013

Телеканал SeoPult.TV пригласил в студию сразу двух блондинок: директора по маркетингу сервиса «Блогун» Елену Бурдюгову и блогера Малену Маяковскую. И через объектив телекамеры наблюдал за их размышлениями о заработке на fashion-блоге, породившем вполне успешный интернет-магазин модной одежды, и о том, будут ли востребованы в этом году платья для мужчин.

— как благодаря блогу создать свой интернет-магазин;
— что такое life-style и возможно ли вести бизнес с ограниченными коллекциями;
— помогают ли читатели блога в продвижении интернет-магазина;
— как это отражается на fashion-бизнесе общение с дизайнерами и в соцсетях;
— на каких fashion-блогеров стоит ориентироваться;
— как продвигать fashion-блог;
— что посоветовать энтузиастам, решившим посвятить себя fashion-блогосфере;
— и многое другое.

Елена Бурдюгова: Всем привет! В эфире программа «Бизнес online» и с вами я, Елена Бурдюгова. Сегодня мы начинаем цикл передач «Блог в деталях», мы будем говорить о блогах, о блогосфере, о том, зачем люди ведут свои журналы и как те помогают им. Кто-то находит здесь психологическую поддержку, кто-то зарабатывает на этом деньги, кто-то просто развлекается. Наша героиня пошла немножко дальше. Сегодня у нас в гостях прекрасная девушка Малена Маяковская, популярный блогер, владелец интернет-магазина RusDesigners.ru и радиоведущая.

Малена Маяковская, владелец интернет-магазина RusDesigners.ru
Актриса, ведущая, журналист.
В 2004 году окончила экономический факультет МЭИ, в 2006 году — Высшую национальную школу ТВ, в 2011 году — факультет журналистики РУДН.
Блогер с 2004 года (на Damochka.ru, с 2008 года — на LiveJournal.ru)
С 2012 года — владелец магазина RusDesigners.ru.

Е. Б.: Наши зрители очень много знают об интернете и интернет-бизнесе, но тема блогосферы и fashion пока для них немножко закрыта, поэтому я пригласила тебя в нашу первую, пилотную передачу, чтобы поговорить о fashion-бизнесе, о том, как можно сделать интернет-магазин с помощью блогосферы.
Малена Маяковская: Скорее не сделать, скорее раскрутить.
Е. Б.: Раскрутить, да, правильно. Скажи, пожалуйста, как давно ты завела свой блог, как он называется, кто его читает и о чем он? Расскажи нам больше о себе.
М. М.: Тот блог, который сейчас довольно популярен, который находится на платформе LiveJournal, «Малена.жж.рф», я веду года три. До того у меня был другой блог, но совершенно не по той теме, которую я веду сейчас. Это был обычный блог девочки, которая все везде успевает, он был вообще на сайте знакомств, но очень быстро стал популярным, потому что у меня интересная жизнь, я горжусь тем, что я очень много всего успеваю, а есть люди, которые где-то там сидят в провинции, и у них ничего не происходит, и они открывают вот с утра — я просто смотрю, посещаемость с утра просто до небес взлетает — и смотрят: а что же там у нее происходит? Она туда сходила, того видела, того знает, еще успевает детьми заниматься, на недели моды ходить. И вот, собственно, еще бизнес через блог я делаю.
Е. Б.: А сколько у тебя сейчас читателей и о чем ты пишешь в основном?
М. М.: Читателей официально зарегистрированных не так много, тысячи две, но число просмотров в день доходит до 10-15 тыс.
Е. Б.: Здорово! А где ты берешь материалы, для того чтобы составлять публикации свои?
М. М.: Ой, мне, к счастью, даже придумывать ничего не нужно, потому что я в блоге пишу, чем я живу, то, что у меня происходит в жизни, а происходит очень много всего, потому что я fashion-блогер и beauty-блогер, и у меня большая семья, я воспитываю три тонны детей, и при этом я пишу про платья, как обычная девочка, пишу про путешествия, и, собственно, у меня много интересных друзей.
Е. Б.: Твой магазин RusDesigners.ru родился, как я понимаю, из этой любви к платьишкам и публикаций в блогах. Как это все получилось, как читатели тебе помогли его раскрутить?
М. М.: Я постоянно выходила на какие-то мероприятия, я очень много общаюсь и с нашим дизайнерами, и не с нашими, и мне постоянно задавали один и тот же вопрос и в блоге и в жизни: «А что на тебе надето? Где взять такое платье?» Теперь я с удовольствием всем говорю: «Платье можно взять на RusDesigners.ru!» То есть родилась идея поддерживать именно отечественных дизайнеров, потому что российскую моду проще продвигать, как ни странно, производство здесь находится, нет проблемы с логистикой, с таможней, со всем остальным, мы заключили три договора с дизайнерами, которых я лично выбрала, с которыми я дружу, попробовали. Поскольку рекламу мы не давали, изначально площадкой был только мой блог, то есть я просто написала: «Я открыла интернет-магазин, вот те платья...» — мы специализируемся на платьях исключительно, — «...вот все те платья, которые я ношу, можно теперь взять здесь». Понятно, что сначала покупателями были читатели, потом пошло сарафанное радио наше любимое, ты увидела, сказала: «Хочу!» Ты купила, подружка спросила, и вот теперь вся Моска... Мы пошли дальше, у нас есть доставка по России и миру. У нас заказывают даже в Люксембург!
Е. Б.: А с дизайнерами-друзьями ты общаешься в блогах, в социальных сетях, вы как-то поддерживаете друг друга в интернете?
М. М.: Ну конечно, мы общаемся, в том числе мы делаем и кроссрекламу, кросспромо так называемое, и плюс мы дружим именно как друзья, потому что мне все люди эти изначально интересны и в жизни тоже, не только как творческие единицы.
Е. Б.: Скажи еще, пожалуйста, есть крупные интернет-магазины TopBrands, Lamoda, еще что-то…
М. М.: Trеnds Brands.
Е. Б.: Вот чем твой выделяется на их фоне, в чем отличие этого магазина?
М. М.: Ой, какая сейчас самореклама пойдет! Мы отличаемся радикально от всего того, что ты назвала... Ты, наверное, имела в виду Trеnds Brands и все остальные. Да, во-первых, они берут всех подряд, то есть мне поступает в день порядка 10-15 заявок от разных дизайнеров и не очень…
Е. Б.: Это благодаря блогу?
М. М.: Да, в том числе и благодаря блогу, и друг другу дают... Мы рассматриваем и принимаем решение, брать или не брать. Эти магазины берут все подряд. Я настаиваю на том, чтобы у меня было достаточно ограниченное количество дизайнеров, которые могут выпускать капсульные коллекции, например шесть-семь раз в год под какой-то тренд. Мы садимся и обсуждаем, что мы хотим видеть. Итак, к вопросу о том, чем мы отличаемся: мы специализируемся только на платьях, только на красивых интересных платьях, мы постоянно обновляем коллекции, я не знаю, кто так часто еще обновляет. К нам идут конкретно: вот у меня мероприятие, я иду в магазин и покупаю платье, специально за этим. И у нас есть нераскрученные марки, то есть не сильно тиражируемые, потому что все равно, даже покупая Dior, ты можешь оказаться на мероприятии, тем более Москва маленькая, с девушкой в таком же платье. Это самый адский кошмар, который мы вообще можем себе представить.
Е. Б.: А скажи, пожалуйста, что бы ты порекомендовала молодым блогерам, которые тоже хотят развить свой журнал о fashion и, возможно, открыть свой магазин? Как часто нужно писать на эту тему? Как подружиться с известными дизайнерами, может быть? Как тебе удалось?
М. М.: Конкуренция в fashion-сфере, в fashion-блогосфере огромная, потому что у нас все мнят себя fashion-блогерами.
Е. Б.: А почему получается у тебя, а у них не получается? В чем секрет?
М. М.: Надо общаться с интересными людьми, хорошо выглядеть, постоянно выставлять какие-то свои интересные образы, ходить по узкоспециализированным мероприятиям, таким как Неделя моды. Потом, помимо Недели моды, у нас почти каждый день происходят какие-то пресс-конференции, круглые столы, где собирают именно fashion-блогеров, и молодых в том числе, поэтому об этом информация везде есть в интернете, ее легко можно найти. Писать нужно каждый день, чем чаще, тем лучше, писать интересно, по возможности с большим количеством картинок, то есть вы должны зацепить людей. Почему им интересно? Почему им интересно читать одного и неинтересно другого? У меня есть девочка, которая пишет «глянцевым» языком, идеальным, пишет, как в журнале. Я пишу, как будто я разговариваю с подружкой. Меня читают, ее нет.
Е. Б.: Ну да, кстати.
М. М.: Потому что можно прочесть журнал, она очень здорово пишет, но она никому не интересна.
Е. Б.: Да, когда ты близок к людям, они это чувствуют.
М. М.: Нужно, знаете, как «я такая же, как вы, но я знаю чуть-чуть больше». Все, это грань.

Если ты будешь говорить: «Я намного лучше вас», — ты увидишь это все в комментариях или в просмотрах, они очень сильно уменьшатся, люди отпишутся.

И они не любят, когда очень сильно преувеличиваешь свое значение в этой сфере.
Е. Б.: Спасибо тебе за совет, интересно! Можешь поделиться, сколько вообще может девушка зарабатывать на своем блоге, в том числе на рекламе и на создании своего бизнеса, насколько это реальные заработки?
М. М.: Ну, смотрите, блогеры тоже делятся на несколько категорий. Есть блогеры, которые пишут... Сейчас очень популярное направление beauty-блогеров, это люди, которые тестируют косметику и пишут о своей реакции на нее, то есть выставляют фотографии, так называемые свотчи: как это выглядит, какие текстуры. Это стоит реальных денег, есть люди, которые делают это бесплатно, но я есть, я точно знаю, блогеры, которые заключили контракт, один из них перед вами.
Е. Б.: А…
М. М.: Со многими компаниями, причем мнения высказываются достаточно объективно. Ты не можешь писать только потому, что тебе заплатили деньги, ты не можешь взять и написать: «Вот этот чудо-крем помог мне от прыщей, сделал меня на 30 лет моложе, и вообще я такая звезда». Ты пишешь объективную оценку того, как твоя кожа среагировала. Людям это интересно, потому что ты живой человек, и это живая оценка. Но, к сожалению, в последнее время многие стали сталкиваться с нечестными людьми, которые за деньги готовы рекламировать продукты, которые не соответствуют заявленному качеству.
Е. Б.: А цифры какие-то можешь назвать, вот сколько может для девушки стоить контракт, например? Ориентировочная сумма?
М. М.: Я слышала, что пост, какой-то отзыв стоит порядка 200$ и выше в зависимости, конечно, от количества просмотров того или иного журнала. Я знаю, что есть даже алкоблог.
Е. Б.: Алкоблогеры — это прекрасно!
М. М.: У нас есть знакомая общая подруга... Как раз учитывая, что алкоголь запретили рекламировать, это очень актуально. Я думаю, что у нее там очередь на два месяца вперед с брендами, которые пытаются каким-то образом залезть хотя бы на фотографии.
Е. Б.: Скажи, есть ли у тебя какие-то секреты продвижения своего журнала, как ты его развиваешь, как ты привлекаешь туда дополнительную аудиторию?
М. М.: Секретов никаких особенно нет. Я много фотографируюсь, к счастью, хожу на мероприятия, откуда мне присылают большое количество фотографий, у меня есть возможность рассказать об этом в своем ключе, относительно себя. Я думаю, что аудитория — это, знаешь, когда сначала ты работаешь на то, чтобы ее привлекать, а потом она сама откуда-то появляется.
Е. Б.: Ну а как ты ее привлекала изначально?
М. М.: Ну, какой-то бредок писала, людям интересный. Ты знаешь, объяснить невозможно, почему одних читают, а других нет. Ты можешь быть абсолютно неинтересным внешне человеком, но при этом писать такие захватывающие истории, что все будут сидеть с открытыми ртами. Я знаю, есть в ЖЖ один блогер — я забыла, как зовут, господи, девушка какая-то, — она пишет раз в три месяца, но ее пост всегда в топе.
Е. Б.: Но это действительно большая аудитория, большой авторитет человека, я тоже знаю таких, которые пишут совсем редко, но при этом их очень часто читают.
М. М.: А есть у нас небезызвестный... типа Лебедева, на которого работает огромная команда…
Е. Б.: Штат.
М. М.: …которые сидят сочиняют, какой конкурс в какое время лучше поставить.

Я, например, четко знаю, что, например, у меня больше всего просмотров в понедельник и вторник рано с утра, именно в это время я ставлю основные какие-то — либо самые интересные, либо самые дорогие посты, я этого не скрываю.

В субботу вечером, например, в интернете нет никого, они, наверное, все шляются где-то.
Е. Б.: Да, в пятницу вечером тоже после пяти уже никого не найти.
М. М.: А смотрите, еще к вопросу о том, как заработать с помощью блога: ведь часто используют работу знаменитостей и блоги знаменитостей, в том числе и Twitter, и Instagram, для того чтобы выдать какое-нибудь платье или продукт за то, что они сфотографируются с этим, и вся аудитория этой звезды увидит ваш продукт. То есть у нас этим очень часто пользуются, особенно вещи, многие дают вещи какие-то.
Е. Б.: То есть ты рекомендуешь молодым владельцам магазинов как-то дружить с интересными людьми и по возможности…
М. М.: Дружить надо со всеми просто! Дружить надо даже с оператором, потому что только он сделает так, чтобы ты был красивым.
Е. Б.: Блогеры ведут свои журналы на собственных доменах, в Twitter, на Facebook, а ты сейчас пока в ЖЖ. Не собираешься ли ты тоже куда-то убегать из глючного ЖЖ, который падает периодически?
М. М.: Ну, там большая аудитория, жалко бросать. А где есть еще такие платформы? На Blogspot придется развивать все заново. Если это какой-то личный… У меня есть, например, зарегистрированный, у меня есть Malena.TV и Malena.su, а толку?
Е. Б.: Можно целый телеканал Malena создавать.
М. М.: Да. И с утра до ночи можно писать, а толку? ЖЖ — популярная раскрученная платформа.
Е. Б.: Но, кстати, сейчас, говорят, очень популярно снимать видео для YouTube, и многие beauty-блогеры переходят на YouTube и получают там вроде как большие деньги. Ты не слышала?
М. М.: Я слышала. Мы все с телефонами, с утра до ночи. Мало кто сидит у компа, только те, кто в офисах, это неудобно смотреть, поэтому пока визуально именно картинки интереснее, потому что картинки ты в любой момент — даже в метро есть уже связь — можешь посмотреть, а видео ты еще попробуй загрузи! Я еду за рулем, это что, выглядит вот так, что мне нужно успеть все просмотреть. Я быстренько веду: просмотрела, лайкнула, положила. А так, получается, мне нужно напрягаться!
Е. Б.: Тсс, не выдавай наши блондинистый секрет о том, как мы водим машину.
М. М.: Ну, на светофоре.
Е. Б.: Только на светофоре, обратите внимание, уважаемые! Скажи, пожалуйста, а вот российские дизайнеры, с которыми ты дружишь, ведут какую-то активную деятельность в ЖЖ, к примеру, или еще на каких-то площадках, чтобы раскрутить свои коллекции?
М. М.: Ну, насколько я знаю, у всех дизайнеров есть некий штат или хотя бы пара человек, которые занимаются пиаром в интернете, эти люди как раз ответственны за публикации в различных интернет-изданиях, они поддерживают группы на Facebook, в «ВКонтакте», в «Одноклассниках» — кто где ведет, — в том числе отвечают за то, чтобы вещи появлялись в журналах. Это интересная, но кропотливая работа, из-за того что тебе постоянно нужно искать контакты. У меня тоже есть девушка замечательная, я всячески благодарна за то, что вообще меня с ней познакомили, она тоже занимается нашим пиаром, то есть ты видишь сразу результат.
Е. Б.: Да, конечно.
М. М.: То есть ты, во-первых, можешь просматривать на сайтах, на которых указывается твоя статистика, типа LiveInternet, например, кто откуда заходил, и четко прослеживаешь, что с Facebook заходило 5 тыс. человек, потом вычисляешь конверсию, а заказов было, например, 20, и ты понимаешь, что на 5 тыс. есть 20, а например, с «ВКонтакте» зашло 100, но заказали 30, то есть большая разница.
Е. Б.: Расскажи о своих планах на будущее, как ты планируешь развивать дальше свой магазин и в чем ты видишь пользу от блогосферы для его развития?
М. М.: Ну, прежде всего, я думаю, что я сделаю какой-то проект с блогерами, не только fashion, а просто с хорошими, интересными, популярными блогерами, с которыми я в последнее время очень много общаюсь, потому что я думаю, что я еще всех и одену, чтобы привлечь и их аудиторию в том числе.
Е. Б.: Будем ждать.
М. М.: Но мы все девочки, девочки, у нас, к сожалению, нет пока мужской одежды, поэтому мальчиков мы не можем задействовать, то есть мы сделаем какой-то проект с блогерами. Потом мы хотим добавить еще несколько новых дизайнеров и придумать с ними какие-то такие коллекции, подписать некие контракты, чтобы они могли продаваться только у нас, чтобы у нас был полный эксклюзив, например, на какую-то капсульную коллекцию, чтобы за ней именно шли. Потом я сейчас привлекаю девушек-иллюстраторов, у меня есть еще одна идея с fashion-иллюстрациями, я очень хочу ее реализовать, пока не скажу, потом все увидите.
Е. Б.: Здорово!
М. М.: То есть у нас такой девочкин-девочкин сайт, и ты будешь заходить и погружаться в такую атмосферу, где тебе будут предлагать, помимо платьев, еще некие услуги, потому что, например, при доставке в наш волшебный пакет, красиво упакованный, мы предлагаем какие-то скидки в салонах красоты, какие-то услуги, пробники всяких разных товаров, то есть ты получаешь полный пакет. Вот ты вся девочка, платье, косметику, процедуры и еще несколько журналов, в которых представлена наш реклама.
М. М.: И все счастливы и довольны, то есть это такой интересный проект, который можно развивать, ни у кого не спрашивать, мы можем делать что угодно.
Е. Б.: Кстати, про мужскую одежду: недавно была на показе коллекции Дмитрия Логинова, по-моему, «Платье для мужчины».
М. М.: Так, такое ощущение, что он единственный.
Е. Б.: Нет, платье для мужчины. Мне кажется, что в вашей концепции это было бы очень забавно и интересно.
М. М.: В этом году очень много кто выпустил платья для мужчин.
Е. Б.: Да?
М. М.: Если ты видела последние сводки с подиумов, и Burberry, а если касаемо наших дизайнеров, у Александра Арутюнова было две юбки, и как раз они открывали показ.
Е. Б.: Как ты думаешь, это реально, что это войдет в моду, в нашу повседневную жизнь?
М. М.: Шансов ноль!
Е. Б.: И напоследок. Я буду тебе признательна, если ты дашь несколько советов девочкам, которые только хотят завести блог: где им его создать, с чего им начать, как им себя показать? Их же пока не приглашают на модные показы, никуда. Как они могут это начать?
М. М.: Ну, для начала, я думаю, нужно использовать какую-то большую платформу, так или иначе, в ЖЖ проще всего можно будет открыть блог, чем делать, например, собственный домен, как ты говорила. Можно для начала воспользоваться своими друзьями на Facebook, во «ВКонтакте», пригласить их вступить, либо это группа, либо пригласить подписаться на твой дневник. Если ты будешь писать интересно, на тебя будут подписываться люди. Просто ты должен искать какие-то интересные события вокруг себя или использовать какой-то слог, который будет приятен людям. Начнешь с подружек, подружка у подружки увидит, ей станет интересно. По-другому никак! Ты должен быть интересен людям.
Е. Б.: И картинки красивые, конечно.
М. М.: Красивые картинки. Если ты не можешь свои красивые картинки вставить — пожалуйста, куча библиотек, я имею в виду «Яндекс.Картинки», привлекай их, чтобы это было красочно, чтобы люди зашли на страницу и захотели остаться, потому что наши читатели — это показатель того, что мы делаем. Если они есть, пусть они не комментируют, но ты же видишь, сколько они заходят. Если они есть, это самое главное, значит то, что ты делаешь, это правильно и интересно.
Е. Б.: Спасибо тебе большое, Маленочка! С вами была программа «Бизнес online» и я, Елена Бурдюгова. До скорых встреч!